Браво, победители!

Севастопольские школьники заставили плакать педагогов на Вторых Международных педагогических чтениях в Москве и смеяться до слез участников театрального фестиваля в Словакии. Детскому театру школы 3 с углубленным изучением французского всего два года. Несмотря на столь юный возраст, именно нашей труппе досталась победа на Международном театральном фестивале в Словакии. Предыдущая победа на фестивале в Ялте дала возможность севастопольским ребятам поехать в г. Кошицу, чтобы впервые (!) представить там Украину. Среди десяти трупп из Румынии, Чехии, Венгрии, Словакии и других стран лучше наших ребят говорили по-французски разве что румынские школьники, которые на каникулах постоянно ездят во Францию.

На суд зрителей севастопольские артисты представили спектакль «Спите, я вам приказываю!» по одноименной пьесе французского комедийного классика Жоржа Фэдо (слуга гипнотизировал хозяина, и тот под гипнозом выполнял всю домашнюю работу). Первые пятнадцать минут зал молча присматривался к ребятам из Украины, а потом взорвался аплодисментами. Судили фестиваль французы. Неожиданный итог — 1-е место — поверг севастопольских артистов в легкий шок. Каждый участник труппы (шесть ребят в возрасте от 13 до 16 лет) получил диплом с надписью: «Победителю». Естественно, в этом большая заслуга режиссеров-постановщиков спектакля — преподавателя французского языка школы 3, вице-президента Севастопольского отделения «Альянс-франсез» Светланы Зденик и актрисы Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского Ольги Лукашевич. На фестивале севастопольцам удалось завязать контакты со словакскими, чешскими труппами, режиссером из Венгрии, которые, возможно, теперь приедут с ответным визитом в Украину на ялтинский фестиваль.

Успехом также завершилась поездка в Москву еще одних юных севастопольских артистов — учащихся 2-А класса школы-гимназии 2 (классный руководитель Е. Никоненко). Ребята обучаются по программе, разработанной творческой лабораторией гуманной педагогики Ш.А. Амонашвили (воспитание через нравственность) и утвержденной городским управлением образования. Получающие знания по новой системе развивающего обучения дети проявили себя и получили приглашение приехать в Москву на Вторые Международные педагогические чтения на тему «Гуманная педагогика: улыбка моя, где ты?» для показа спектакля-сказки «Огоньки радости».

В российскую столицу в сопровождении взрослых отправились семнадцать юных артистов. Подготовиться к выступлениям ребятам помогли Театр на Большой Морской и ансамбль «Черное море». В Севастополе школьники не раз показывали спектакль в детских садах и школах, и труд маленьких артистов был оценен по заслугам.

В Москве ребята выступали в переполненном зале, и вдохновленные их актерским мастерством взрослые зрители плакали, не скрывая нахлынувших чувств. Уже после концерта за кулисы приходили педагоги, заслуженные учителя, профессора педагогических наук и благодарили севастопольцев за прекрасную постановку. Юные артисты получили приглашение на 10-й фестиваль «Экология. Детство. Творчество». Он состоится в марте следующего года, где севастопольцы собираются представить свою новую работу — спектакль «Синяя птица». А пока 16 мая в театре имени Луначарского планируется показ так понравившегося московским зрителям спектакля «Огоньки радости».

На снимке: юные артисты театра школы № 3.

Другие статьи этого номера