КПУ и СПУ против УРП «Собор»

Проект Юлии Тимошенко «Политическое самоубийство» начинает реализовываться. Сегодня во Львове разгорается громкий скандал внутри оппозиции: КПУ — СПУ вступили в непримиримую борьбу с УРП «Собор» — партией, входящей в БЮТ. 8 мая блок левоцентристских сил Львовщины направил открытое письмо Президенту Украины, председателю Верховной Рады, премьер-министру, министру юстиции, генеральному прокурору, председателю Львовской облгосадминистрации и городскому голове Львова. Под заявлением стоят подписи первых секретарей обкомов КПУ и СПУ, председателя Львовского облсовета Всеукраинского союза рабочих, координатора левоцентрист-ского блока Львовщины, председателей Львовских областных организаций ветеранов Украины, союза офицеров Львовщины, Селянской партии, председателя российской общины г.Львова.

В открытом письме сказано:

«В начале мая 2003 года представители объединения «Галицький вибiр» и председатель област-ной организации УРП «Собор» Р.Новоженец заявили о том, что не допустят проведения левыми силами и ветеранскими организациями Львовщины праздничных мероприятий, предусмотренных законом «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Р. Новоженец через СМИ 6 — 7 мая в оскорбительной форме, умышленно искажая исторические факты в своем выступлении, унизил честь и достоинство ветеранов, вклад украинского народа в Победу. А также грозил не допустить представителей левоцентристских сил и ветеранских организаций 9 мая к военному мемориалу, чтобы почтить память героев, павших за Украину. Нас также оскорбляет позиция представителей объединения «Галицький вибiр», которые постоянно заявляют о том, что они выступают за стабилизацию политической ситуации в регионе, за единство оппозиционных сил, за правдивую историю Украины, за единение и примирение всех ветеранов Второй мировой войны. Вместе с тем практические действия свидетельствуют об ином. Блок левоцентристских сил Львовщины требует от руководства государства поручить Львовской облгосадминистрации и органам местного самоуправления по проведению мероприятий в честь 58-й годовщины Победы обеспечить проведение торжеств, предусмотренных Законом. Мы требуем от Министерства юстиции снять с регистрации Львовскую областную организацию УРП «Собор» и привлечь к уголовной ответственности ее руководителя Р.Новоженца за оскорбление ветеранов войны, политических партий, межнациональную нетерпимость и неуважение Конституции и законов Украины».

Напомним, что на днях львовское отделение УРП «Собор» — партии, входящей в блок Юлии Тимошенко — провело пресс-конференцию, на которой потребовало демонтажа мемориала «Холм Славы» и памятника «Монумент Славы», установленных в честь Победы в Великой Отечественной войне. «Холм Славы» — кладбище, где похоронены солдаты Советской Армии, погибшие при освобождении Львова во время Второй мировой войны, находится около Лычаковского кладбища. «Монумент Славы» — памятник, открытый в 60-х годах прошлого века. «Холм Славы» и «Монумент Славы» — традиционные места сбора ветеранов и проведения митингов социалистической партией и Коммунистической партией.

В эти же дни Юлия Тимошенко в интервью «Львовской газете» провоцировала Виктора Ющенко на положительное голосование фракции «НУ» по представлению Генпрокуратуры на лишение ее депутатской неприкосновенности. Она сообщила ему следующий тезис: если я буду на свободе, я самостоятельно пойду на президентские выборы.

Таким образом, сегодня был реализован первый этап проекта Юлии Тимошенко «Политическое самоубийство» — ее блок поссорился с КПУ и СПУ. На очереди — «Наша Украина».

И все больше интересен ответ на вопрос: зачем она всё это делает?

Другие статьи этого номера