9 мая Посту № 1 исполнилось 30 лет

Пост № 1 — это серьезное, очень ответственное дело, которое взрослые сознательно доверили выполнить юному поколению. Лицо города — так называли Пост № 1 и почетный караул у мемориала, считает начальник штаба Поста № 1 1983 — 1988 гг. С. Зацепилин. Во Дворце детства и юности состоялась пресс-конференция, посвященная 30-летию Поста № 1. Главной ее темой стала проблема военно-патриотического воспитания молодежи в наши дни.

Около 60 тысяч юношей и девушек с 1973 года ответственно и совершенно бескорыстно выполняли настоящую взрослую работу — несли службу почетного караула, проявляя чувство глубокого уважения к павшим героям и защитникам Отечества. Продолжая традиции своих родителей, каждый день новая школа сменяет караул на почетном месте. Однако нынешнее поколение все меньше задумывается о тех ценностях, которые оставили им их отцы и деды.

Проблема военно-патриотического воспитания в Севастополе стоит очень остро. На пресс-конференции присутствовали не только представители двух флотов, но и ветераны, а также севастопольские, брестские и московские постовцы, которым выпала большая честь нести вахту в эти праздничные дни. По словам методиста Дворца детства и юности Владимира Однорала, военно-патриотическая работа с ребятами ведется где-то, может быть, лучше, где-то хуже, но Севастополь остается единственным городом в Украине, в котором действует Пост № 1.

Однако за последнее время накопилось огромное количество проблем. В этом году коллектив Дворца детства и юности обратился с письмом более чем в 80 организаций с просьбой о помощи Посту № 1. Откликнулось пока девять.

Не хватает также помещений и обмундирования. К сожалению, это только половина того, что предстоит нелегким путем решать Посту № 1.

Что касается проведенной работы, то сегодня в нашем городе 252 памятника закреплены за учебными учреждениями, в школе № 4 открылся еще один музей. 9 мая прошла операция «Доброе утро, ветеран!». 16 тыс. старшеклассников состоят в различных организациях с направленностью на военно-патриотическое воспитание молодежи: «Юные севастопольцы», «Мы — севастопольцы», «Херсонесцы», 83 отряда поискового объединения «Долг» и другие.

В этот памятный для постовцев день было заметно, как ветеранов, да и самих ребят, переполняет чувство гордости за нашу молодежь, находящуюся не в стороне от той памяти, которую нужно сохранить и передать из поколения в поколение.

Другие статьи этого номера