Табельное оружие старшина милиции применил лишь после того, как преступник нанес ему ножевое ранение

Последний день марта в этом году пришелся на воскресенье. До конца дежурства оперативной группы задержания управления государственной службы охраны при УМВД Украины в г. Севастополе оставалось без малого три часа. Экипаж машины в составе прапорщика милиции младшего инспектора ОГЗ Владимира Пацули, старшины милиции водителя Андрея Гасенко и сержанта милиции Андрея Бурахина, согласно маршруту, привычно свернул на ул. Коммунистическую. Неожиданно из темноты фары «выхватили» человека, влезавшего в окно частного дома. Патрульная машина резко затормозила. Приметы подозрительного субъекта в точности совпадали с неким Алексеем Л., разыскиваемым милицией за совершение убийства. Медлить в этом случае было бы непростительно. На требование сотрудников ОГЗ остановиться мужчина не отреагировал, а лишь попытался скрыться. Тогда, доложив о происходящем в дежурную часть УГСО и Ленинского РО, милиционеры бросились за ним.

В ходе преследования А. Гасенко оказался в районе стройки жилого дома. Сориентировавшись, его напарник блокировал единственный выход. Казалось, убегавшему деваться некуда. События, описанные далее, произошли в считанные секунды. Неизвестный выхватил из кармана нож и бросился на Гасенко. Внезапно почувствовав боль, старшина понял, что получил ножевое ранение в бедро. «Стой, буду стрелять!» — предупредил Андрей и выст°елил вверх. Однако на злоумышленника это не подействовало: «Стреляй! Стреляй!» — матерясь и размахивая ножом, истерично закричал он, продолжая наступать на работника милиции. Наконец, несколько выстрелов по ногам, произведенные Гасенко и Бурахиным, остудили пыл обезумевшего преступника, который так и не выпустил из рук холодного оружия.

«Скорая» доставила правонарушителя в первую горбольницу с пулевыми ранениями нижних конечностей. Как затем выяснилось, задержанный действительно оказался тем самым Алексеем Л., разыскиваемым милицией. Была установлена и картина совершенного им тремя днями раньше преступления.

Ранее судимый Олег К. проживал один и в последнее время работал сторожем, досуг нередко совмещал с выпивкой, после очередного совместного распития спиртных напитков Алексей Л. и убил своего собутыльника. Судебно-медицинская экспертиза выявила, что причиной смерти 40-летнего мужчины стало удушение. Тело Олега обнаружили на кухне принадлежавшего ему домовладения.

Диагноз, который поставили врачи старшине милиции Андрею Гасенко, — колотое ранение левого бедра. Пока Андрей находится на больничном. «Волноваться начал я уже после, — говорит он, — и, скорее не за себя, а за жену. Вика находилась в то время на последнем месяце беременности, и лишние тревоги ей и нашему будущему малышу были совершенно ни к чему».

— Почему же вы не выстрелили в преступника сразу, а предпочли вступить с ним в поединок? — спросила я Андрея.

— А знаете, сколько за время дежурства попадается молодчиков, готовых спьяну подраться? Что же, во всех стрелять? Думал, и так справлюсь, своими силами, без оружия.

— Если бы это зависело только от вас, вы бы сменили работу?

— Никоим образом. У каждого когда-нибудь бывает своя проверка на прочность. Наверное, то утро стало проверкой для нашего экипажа. Мы настолько притерлись и привыкли друг к другу, что понимаем все с полуслова-полувзгляда. Работается легко, в общем, мы еще послужим! К тому же сын у меня на днях родился! Алексей!

Андрею Гасенко 29 лет, в УГСО пришел в сентябре 1996 года, сразу после срочной службы в войсках тылового обеспечения. Там же волею случая ему представилась возможность увидеть воочию работу местной службы охраны. Поэтому особых раздумий, куда идти после армии, у него не оставалось. Командир роты, майор милиции Виктор Рябоконь отозвался о старшине просто: «Порядочный парень. Плохих и не держим. Я сегодня уверен за всех своих ребят. В свое время была возможность выбора личного состава. Основные требования: желание, физическая и профессиональная подготовка».

Как известно, Государственная служба охраны обеспечивает в нашем городе сохранность и защиту имущества всех форм собственности, а также поддержание общественного порядка и пресечение преступлений в местах несения службы оперативными группами задержания. Но одно дело — знать о существовании такой службы, а другое — о людях, которые в ней служат. Ребята профессионально и честно выполняют порученную им работу.

На снимке: оперативная группа задержания (слева направо): Андрей Бурахин, Владимир Пацуля и Андрей Гасенко.

Другие статьи этого номера