ВМЕСТО ОФИЦИАЛЬНОГО МНЕНИЯ:

Каждый из нас личный купальный сезон начинает лишь в свое время, определяемое состоянием здоровья, температурой воды и количеством выпитого. Городские власти уверены, что начало этого сезона должно быть 1 июня. По крайней мере, к этой дате севастопольские пляжи должны соответствовать требованиям тем, что располагаются в курортно-рекреационных зонах, коей Севастополь уж год как вознамерился быть. Ой ли соответствуют? Вообще подготовка севастопольских пляжей к летнему сезону 2003 года началась только с 1 апреля. Окончание же всех хлопот и соответственно начало купального сезона намечены на 1 июня. Сразу заметим, что ответственным за подготовку мест массового лежбища и купания жителей и гостей города и их, этих мест, эксплуатацию по традиции определено городское коммунальное предприятие «Севастопольский комбинат благоустройства» (директор ГКП «СКБ» И.А. Кузин).

За несколько последних лет в различных инстанциях родилось (как минимум) восемь различных документов, адресованных этой структуре, которыми регламентируются вопросы эксплуатации городских пляжей и работа на их территории объектов общественного питания и торговли. (Перечислять их не будем, но они в распоряжении редакции имеются. — Ред.).

Из всех этих руководящих документов следует, что на ГКП «СКБ» возлагаются некоторые обязанности. А именно: прекращение любого вида капитального строительства на территории пляжей, запрещение ГКП «СКБ» заключать договоры на свободные участки припляжной территории, выполнение ГКП «СКБ» генеральных планов застройки этой территории, исключение оформления права землепользования субъектами предпринимательской деятельности, которые заключили договоры с ГКП «СКБ» на территории пляжей.

Это неполный список, но и его хватает с головой. Любой, кто пройдется сегодня по «Омеге» или пляжу в парке Победы, увидит, что в нарушение требований указанных документов до настоящего времени производится капитальное строительство новых и реконструкция действующих объектов общественного питания. Вывод: на территории пляжей появится большое количество капитальных строений, не соответствующих генеральному плану застройки, что будет служить существенным препятствием при приведении их в соответствие с требованиями генплана или их сносе.

Дальше — больше. В целях увеличения поступления денежных средств в ГКП от субаренды территории пляжей ГКП «СКБ» ежегодно продолжает заключать новые договоры на свободные участки пляжей, что прямо запрещено руководящими документами. Генеральные планы территорий городских пляжей не выполнены до настоящего времени по вине ГКП «СКБ» (отсутствие оплаты), что препятствует дальнейшему развитию пляжей.

Более того, в целях ускорения реализации генерального плана застройки пляжа «Омега» (подрядчик — ЗАО «Югрыбстрой») решением коллегии СГГА в адрес ГКП «СКБ» были даны рекомендации о заключении этим предприятием договоров с субъектами предпринимательской деятельности (СПД) пляжа «Омега» только после согласования с ЗАО «Югрыбстрой». Условием такого согласования является приведение их строений в соответствие с генеральным планом, то есть участие СПД в строительстве прогулочной экспланады, в которой предусмотрено размещение их объектов. И что? ГКП «СКБ» в нарушение рекомендаций коллегии СГГА пролонгировало договоры с СПД пляжа «Омега» на 2003 год.

После этого ГКП «СКБ» обратилось теперь в адрес городской администрации для принятия решения о пролонгации сезонных актов ввода в эксплуатацию ГАСК указанных баров на 2003 год, чем оттягивает строительство эспланады еще на один сезон.

Не говорим о других нарушениях со стороны «СКБ». Пройдитесь по пляжам. Что вы увидите? В двух сотнях метров от «Омеги» — свалка воняющих водорослей, на самом пляже — не то ведущееся строительство, не то брошенная «незавершенка», с началом сезона — количество торговых точек, которое по своему числу могло бы поспорить с количеством ларьков на Хрюкинском рынке.

Писать обо всех нарушениях, в том числе и связанных с уплатой в городской бюджет земельного налога, и использовании в коммерческих целях земли целевого рекреационного назначения (около 1,5 га — ориентировочная площадь баров на всех севастопольских пляжах).

Иными словами, функции ГКП «СКБ» по санитарному содержанию территории пляжей и содержанию инженерных сетей сегодня сводятся к банальной передаче земельных участков в субаренду и превращению пляжей в рынки, что противоречит предназначению городских пляжей как мест отдыха и соответственно препятствует развитию города как города-курорта. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что нам до Ялты, где на пляжах песок сеют, а валуны из прибрежной зоны в море буксирами оттягивают, как самой Ялте до курортов Ниццы. Как говорят в другом городе-герое: два курорта Крыма — это две большие разницы.

Вот только кто в этом виноват?

Какую оценку вы дали бы готовности наших пляжей?

Юрий БУРОВЕНКО, председатель Гагаринского районного совета:

— Если оценивать по пятибалльной системе, то сегодня готовность пляжей Гагаринского района где-то на «двоечку». Взять тот же пляж в парке Победы. Раздевалок нет, контейнеров для мусора нет, всюду горы мусора. А ведь если температура продержится такая, как сегодня, то на эти выходные вода уже будет градусов под 15. Это значит, что на пляж пойдут люди. Ну и чем мы их встретим? По определенному главой городской администрации графику у нас пляжный сезон начнется с 15 мая. Осталось (на день разговора. — Ред.) два дня. Если такими темпами будем благоустраивать территорию пляжей, наводить на ней порядок, то к концу курортного сезона, наверное, успеем.

Виктор КИРЮНИКОВ, председатель Гагаринской районной государственной администрации:

— Я, как бывший учитель, выше «тройки» поставить не могу. Если бы готовность была на «пятерку», у нас бы отбоя от отдыхающих не было. Есть структура, которая обязана заниматься подготовкой пляжей к летнему сезону, — это СКБ. Но так, как ими ведется работа… Есть ряд мероприятий, которые необходимо выполнить сейчас, в кратчайшие сроки. Но все равно не каждый пляж будет соответствовать тем требованиям, которые предъявляются санитарными службами. Можно покрасить раздевалки, можно завезти песок на пляжи, хотя сейчас практически ни на одном пляже его нет, даже на «Песочном». Особую тревогу вызывают спасательные службы. Мы уже не раз говорили о том, чтобы пляжи отдать в ведение тех районных администраций, где они расположены. Тогда бы мы за все отвечали, а не «СКБ» и не управление коммунального хозяйства, которому это предприятие подчиняется. Нужно, чтобы районы за все отвечали. Думаю, что после курортного сезона мы вплотную займемся этой проблемой.

К сожалению, узнать, как обстоят дела с готовностью севастопольских пляжей к наступающему курортному сезону, у человека, который по своей должности обязан этим заняться, а именно: у директора государственного коммунального предприятия «Севастопольский комбинат благоустройства» (ГКП «СКБ») И.А. Кузина, не удалось. Вежливый голос секретаря ответил, что Игорь Анатольевич находится в отпуске уже несколько месяцев и выйдет из него в июне (!). Аккурат во время начинающегося курортного сезона…

Другие статьи этого номера