Лейся, самопальная водка, в… канализацию

Недавно сотрудникам налоговой милиции Севастополя пришлось заниматься трудоемким делом: вынимать бутылки водки из двух металлических объемных «клеток», откупоривать их и выливать содержимое сквозь решетки ливневой канализации. Так завершилась одна из операций борьбы с поддельным алкоголем. Интересно, что владельцем всех 700 бутылок «белой» был один человек — 30-летний, ранее не судимый, грузчик магазина. Свой «бизнес» он начал разворачивать в январе 2002 года, когда приобрел партию фальсифицированной водки по 2,50 за бутылку. Не только цена, но и сам вид товара, где в разномастных бутылках соседствовали «Русская» и «Украинская горилка», «Офицерская» и «Пшеничная», не оставляли сомнения в подпольном происхождении алкоголя. Теневой коммерсант прекрасно был осведомлен об этом, но мечта о «наваре» отшибла совесть падкого на наживу дельца. Товар хранился в принадлежащем ему гараже кооператива «Спутник» по улице Горпищенко. Когда возникало предложение продажи, водка переносилась в квартиру, откуда «растекалась» по непритязательным ларькам и «наливайкам».

Сотрудники налоговой милиции отследили пути доставки реализаторам поддельной водки. 22 октября прошлого года они изъяли из гаража 704 запыленные разнокалиберные бутылки. Часть товара обнаружилась и на его квартире, поэтому отпираться было бессмысленно. Так теория и практика «левого» бизнеса попали в милицейские протоколы.

23 января сего года Нахимовский суд г.Севастополя исследовал материалы уголовного дела и признал «подпольщика» виновным в совершении преступления по ст.204 ч.1 УК Украины — в незаконном приобретении с целью сбыта и сбыте незаконно изготовленных алкогольных напитков.

Решая вопрос о виде и мере наказания, суд учел чистосердечное раскаяние и положительную характеристику. Приговор определил, что наказание в виде одного года лишения свободы откладывается на годичный испытательный срок, если за этот период не будет совершено нового преступления. Получивший судимость «бизнесмен» обязан каждый месяц регистрироваться в органах уголовно-исправительной системы.

Другие статьи этого номера