(о том, как провалился тщательно спланированный грабеж)

В феврале в центре города ограбили человека, точнее совершили разбойное нападение: профессиональным ударом сбили жертву с ног, выхватили барсетку с деньгами и скрылись. А поскольку грабят у нас довольно часто, то ничего из ряда вон выходящего по обывательским меркам и не случилось. «Само по себе правонарушение, в общем-то, ординарное, — сообщил в беседе с нашим корреспондентом старший следователь Ленинского РО УМВД Украины в г. Севастополе Олег Буйлов. — Но отличается от других тщательно разработанным планом действий, в котором до мелочей была продумана роль каждого, участвовавшего в преступлении». Трое молодых людей начинали свой бизнес в начале девяностых примерно одинаково: занимались обменом валюты, стоя на улицах города. По прошествии десятка лет один из «менял» — Владимир, что называется, поднялся, т.е. обзавелся официальным пунктом обмена валюты на бойком месте. Двое других упустили свои шансы, почему — сейчас сказать трудно. Вот и вспомнили как-то незадачливые приятели о старом знакомом, вспомнили и решили «побеспокоить». Сами на преступление идти не рискнули, боялись быть узнанными, поэтому в качестве исполнителей взяли знакомых из Винницы. Те в свою очередь пригласили еще двоих, ранее судимых за разбой и грабежи. Таким образом, в Севастополе собралась целая преступная группа в составе шести человек.

План преступления разрабатывался на специально снятой для этого квартире, там же распределили и роли между участниками. Детали уточнялись на будущем месте совершения преступления, в вечернее время группа не раз выходила на исходные позиции. Чтобы убедиться воочию, что Владимир постоянно носит с собой крупную сумму, за несколько дней до преступления у него сделали «контрольную закупку». После того, как он прямо из барсетки вытащил пачку денег и произвел расчет, сомнений никаких не оставалось.

Разбившись попарно, злоумышленники подкараулили жертву. Ничего не подозревавший Владимир шел на работу своим обычным маршрутом. От резкого удара в шею он упал и потерял сознание. Выхватив из его рук заветную барсетку, грабители кинулись в соседний двор, где их уже поджидала машина. Но Владимир пришел в себя неожиданно быстро и даже кинулся за ними вдогонку. Внезапный поворот событий не вязался с продуманным планом. Наверное, поэтому тот из шестерых, который должен был помешать преследованию, не справился со своей ролью, а вместе со всеми побежал к автомобилю. Отдадим должное потерпевшему, который, увидев машину, пытался задержать ее самостоятельно. «Остановитесь!» — кричал он, настойчиво барабаня по стеклу затонированного «Форда»…

Бросив автомобиль на окраине города и переодевшись, преступники на такси добрались до Симферополя, где и поделили содержимое барсетки. Найденная там сумма разочаровала: вместо предполагаемых пятнадцати тысяч долларов, по их словам, у Владимира с собой оказалось гораздо меньше. Дальше участники преступления разъехались в разные стороны, дабы «раствориться» в бескрайних украинских просторах. Тем не менее, быстро растратив украденное, один из местных правонарушителей, вопреки логике, вернулся в Севастополь. Его появление, а также брошенная сообщниками машина помогли работникам уголовного розыска выйти на преступную группу.

Уже задержаны и находятся под следствием четверо из участвовавших в разбойном нападении. Вскоре всем им будет предъявлено обвинение по ст. 187, ч. 4 УК Украины: квалифицированный разбой, предусматривающий до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Словом, конец этой истории близок. Однако следует оговориться, что вышеупомянутого преступления могло бы не быть. Как выяснилось в ходе следствия, в 1998 году в отношении частного предпринимателя Владимира С. уже совершались подобные действия. Однако потерпевший не принял к сведению собственный горький опыт. Неужели Зощенко начитался: «Жизнь с каждым годом улучшается, — писал сатирик, — и в скором времени совсем улучшится, и тогда и воров не будет»? Иначе как еще объяснить его беспечность?

Другие статьи этого номера