Пенсии по инвалидности

Известно, что в нашей стране сейчас такие социальные, экономические условия, которые не в лучшей мере сказываются и на здоровье людей. Часто сталкиваешься с тем, что стало больше инвалидов, и особенно возросло количество инвалидов среди молодых людей. Об инвалидах и пенсиях, положенных по инвалидности, мы ведем беседу с главным специалистом — юристом отдела пенсионного обеспечения главного управления Пенсионного фонда Украины в г. Севастополе Е.В.ДУХНИНОЙ. — Елена Владимировна, скажите, пожалуйста, кто же признается инвалидом?

— Инвалидом является лицо со стойким расстройством функций организма, которое обусловлено заболеванием либо является следствием травм или врожденных дефектов, приводящее к ограничению жизнедеятельности, к необходимости социальной помощи и защиты.

— А в чем заключаются социальная помощь и защита?

— Основные положения о социальной помощи и защите инвалидов закреплены в законе Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» и заключаются в материальном, социально-бытовом и медицинском обеспечении инвалидов. Это и денежные выплаты (пенсии, пособия, одноразовые выплаты), и обеспечение техническими средствами, автомобилями, креслами-колясками, протезно-ортопедическими средствами и т. д. Также инвалидам предоставляется право работать на предприятиях, в учреждениях, организациях с учетом рекомендаций медико-социальной экспертизы. Необходимо отметить, что указанная материальная и социально-бытовая помощь инвалидам предоставляется бесплатно или на льготных условиях.

— Для получения этой помощи необходимо иметь какой-либо документ об инвалидности?

— Конечно же, документом, подтверждающим инвалидность, является соответствующая справка, которая выдается органами медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК).

— И что это за орган?

— Медико-социальная экс-пертная комиссия осуществляет медико-социальную экспертизу и находится в ведении Министерства охраны здоровья Украины. В ее функции входят определение степени ограничения жизнедеятельности человека, причины, времени наступления группы инвалидности, содействие в проведении мер по профилактике инвалидности, реабилитация инвалидов и т. д. Для признания лица инвалидом необходимо иметь определенные медицинские показания, которые утверждаются приказом Министерства охраны здоровья. Осмотр граждан в медико-социальных экспертных комиссиях проводится по направлению соответствующего лечебно-профилактического учреждения при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. В каждом конкретном случае МСЭК принимает соответствующее решение и в случае признания лица инвалидом выдает справку с указанием группы инвалидности, ее причин, срока, на который она установлена, диагноза МСЭК, заключения об условиях и характере труда и рекомендаций по восстановлению трудоспособности.

— Какие группы инвалидности устанавливает МСЭК и вообще, какие существуют причины инвалидности?

— В зависимости от степени утраты здоровья различают три группы инвалидности. Так, инвалидами 1-й группы признаются лица, которые из-за тяжелых нарушений функций организма, развившихся в результате заболевания, не только полностью нетрудоспособны в обычных условиях, но и нуждаются в постороннем уходе, помощи и надзоре. Инвалидами 2-й группы признаются лица, которые по состоянию здоровья полностью утратили трудоспособность продолжать трудовую деятельность в присущих им производственных условиях. Инвалидами 3-й группы признаются лица, которые по состоянию здоровья ограниченно трудоспособны и нуждаются в переводе на работу меньшего объема или более низкой квалификации. При этом существуют следующие причины инвалидности: инвалидность вследствие общего заболевания, вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, дети-инвалиды в возрасте до 16 лет, инвалиды детства, инвалиды войны, инвалиды армии, инвалиды вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

— И на какой срок человек может быть признан инвалидом?

— Периодически инвалиды проходят переосвидетельствование в органах МСЭК, что позволяет осуществлять медицинский контроль за состоянием их здоровья. Так, инвалиды 2-й и 3-й групп проходят переосвидетельствование один раз в год, а инвалиды 1-й группы — один раз в два года. Однако при некоторых заболеваниях со стойким нарушением функций организма, а также при достижении определенного возраста (мужчинами 60 лет, женщинами 55 лет) группа инвалидности устанавливается пожизненно.

— Елена Владимировна, скажите, каждый ли инвалид может претендовать на пенсию?

— Что касается пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, то они назначаются независимо от стажа работы. А для назначения пенсии по инвалидности от общего заболевания необходимо иметь определенный стаж работы на момент наступления инвалидности. Например, лицам в возрасте до 23 лет необходимо иметь не менее 1 года работы, от 23 лет до достижения 26 лет — 2 года работы, от 26 лет до 31 года — 3 года работы и т. д. Предельный трудовой стаж — 15 лет при установлении инвалидности лицам в возрасте 61 года и старше. В случае, если у лица, признанного инвалидом, нет необходимого стажа работы, то назначается пенсия по инвалидности при неполном стаже работы, которая исчисляется пропорционально имеющемуся стажу. Если же у инвалида вообще нет трудового стажа, то назначается социальная пенсия.

— Куда же именно нужно обратиться за назначением пенсии и какие для этого нужны документы?

— Обращаться необходимо в районное управление Пенсионного фонда Украины по месту жительства (прописки, регистрации). Именно районные управления занимаются назначением и выплатой всех видов пенсий. К заявлению о назначении пенсии по инвалидности прилагаются документы о трудовом стаже, справка о заработной плате (а в случае, если законодательством предусмотрена необходимость подтверждения заработка по данным системы персонифицированного учета, — информация о заработке лица из системы персонифицированного учета), документы о месте жительства, идентификационный код. К заявлению о назначении пенсии от трудового увечья или профессионального заболевания также прилагается акт о несчастном случае на производстве (форма Н-1), акт о расследовании произошедшего несчастного случая (аварии — форма Н-5), акт расследования профессионального заболевания (форма П-4), справка о среднем заработке на предприятии для данной профессии. В любом случае при обращении за пенсией специалист Пенсионного фонда проведет предварительную правовую экспертизу содержания и надлежащего оформления представленных документов и в случае необходимости сообщит о документах, которые нужно представить дополнительно.

— А с какого момента и в какие сроки назначается пенсия по инвалидности?

— Пенсии по инвалидности назначаются со дня установления инвалидности органами МСЭК, если обращение за пенсией произошло не позднее 3-х месяцев со дня установления инвалидности. Если же обращение происходит позже указанных 3-х месяцев, то пенсия назначается с момента обращения. А теперь о сроках назначения. Орган, назначающий пенсию, должен рассмотреть предоставленные документы и принять решение не позднее 10 дней после поступления всех необходимых для назначения пенсии документов. Также хочу обратить внимание будущих пенсионеров на то, что после получения от вас документов для назначения пенсии специалист Пенсионного фонда обязан выдать вам расписку о получении этих документов с указанием, какие именно документы получены и какие документы необходимо дополнительно представить.

— На какой период и в каких размерах назначается и выплачивается пенсия по инвалидности?

— Пенсия назначается на все время инвалидности, установленной органами медико-социальной экспертной комиссии. Законом Украины «О пенсионном обеспечении» предусмотрены такие размеры пенсий: инвалидам 1-й группы — 70 проц., инвалидам 2-й группы — 60 проц., инвалидам 3-й группы — 40 проц. среднемесячной заработной платы за последние два года работы либо за любые пять лет подряд на протяжении всей трудовой деятельности. Если же у инвалида есть трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту (т. е. у мужчин — 25 лет, у женщин — 20 лет), то назначается пенсия по инвалидности в размере пенсии по возрасту. С января 2002 г. и по настоящее время минимальный размер пенсии по инвалидности к выплате составляет 86 грн 90 коп. (в том случае, если у инвалида имеется необходимый стаж работы на момент наступления инвалидности). Максимальный размер пенсии — 141 грн 90 коп.

— Наверное, бывает так, что у инвалида нет не то что пяти лет работы, а и двух лет. Как же в таком случае исчисляется пенсия?

— Действительно, как я уже говорила, инвалидам в возрасте до 23 лет достаточно и 1 года стажа работы. А лицам, ставшим инвалидами в период работы или после ее прекращения до достижения 20 лет, пенсии назначаются независимо от стажа работы. В этих случаях пенсия исчисляется из среднемесячной заработной платы за фактическое количество месяцев работы.

— Елена Владимировна, скажите, вот назначили инвалиду пенсию и что же, этот размер пенсии останется у него на всю жизнь?

— Ну почему же. После назначения пенсии по инвалидности лицо, в частности инвалид 3-й группы, а иногда и инвалид 2-й группы, может продолжать работать и в дальнейшем сделать перерасчет ранее назначенной пенсии в связи с добавлением стажа или из большего заработка.

— Вы сказали, что максимальный размер пенсии пока составляет 141 грн 90 коп. Получается, более этой суммы инвалид не может получать?

— Может, при наличии права на какую-либо надбавку к пенсии, предусмотренную законодательством. В частности, к трудовым пенсиям по инвалидности может быть установлена надбавка на уход (всем инвалидам 1-й группы, одиноким инвалидам 2-й группы, которым необходим постоянный посторонний уход или которые достигли пенсионного возраста, а также одиноким инвалидам 3-й группы, которые достигли пенсионного возраста). Также законом предусмотрено установление надбавки на иждивенцев неработающим инвалидам, которые имеют на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи (детей в возрасте до 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет и т. д.). Кроме того, законодателем предусмотрен и ряд других надбавок к пенсии.

— А вот такой вопрос: если человек уже получает пенсию по возрасту, есть ли ему смысл оформлять инвалидность?

— В плане пенсионного обеспечения установление инвалидности может дать право на надбавку на уход. Но и в этом случае право на надбавку будет зависеть от того, одинокий пенсионер или нет (это не касается инвалидов 1-й группы). Да и вообще к пенсии по возрасту также может быть установлена надбавка на уход и без признания человека инвалидом. Такая надбавка к пенсии по возрасту устанавливается одиноким пенсионерам, которые по заключению медицинских учреждений нуждаются в постоянном постороннем уходе.

— Где и как можно получать пенсию?

— Существует несколько способов выплаты пенсий: это открытие пенсионных счетов в уполномоченных банках, а также получение пенсии на почтовых отделениях связи и с доставкой на дом.

— И последний вопрос, который интересует не только пенсионеров-инвалидов, а вообще всех пенсионеров: планируется ли какое-либо повышение пенсий?

— Да, в мае текущего года произведена индексация денежных доходов, которые не достигают границы малообеспеченности, т. е. 118 грн 30 коп., за период с февраля по май текущего года. Таким образом, неработающим пенсионерам, размер пенсии которых со всеми надбавками и доплатами не достигает 118 грн 30 коп., в мае будет выплачена пенсия с учетом индексации с февраля по май. Также правительством Украины принято постановление о повышении пенсий с 1 июля текущего года. В результате минимальный размер трудовых пенсий с учетом целевой денежной помощи к выплате составит 91 грн. 80 коп. Максимальный размер пенсии увеличивается со 141 грн 90 коп. до 150 грн; максимальный размер пенсии по возрасту на льготных условиях (список 1) увеличивается со 189 грн 20 коп. до 200 грн.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера