Главное достояние

На территории Севастополя проживает более 5528 депортированных граждан — крымских татар, в том числе в сельской местности — 3329 человек, старше 18 лет — 2217 человек. С 1991 года им было предоставлено в пользование и собственность 1107 земельных участков общей площадью в 105,56 гектара.1107 человек — это 49,9% от общего количества депортированных граждан старше 18 лет, проживающих в сельской местности. Но возникает ряд трудностей. Мы располагаем малым количеством земель, находящихся в запасе или в резерве. Земли резервного фонда и запаса государственной собственности предназначены для преимущественного распределения между гражданами, проживающими в селах и принятыми в коллективные сельскохозяйственные предприятия после распаевания земель, между работниками социальной сферы сельских населенных пунктов, между гражданами из числа депортированных народов и между гражданами, переселенными из зоны Чернобыльской катастрофы.

В соответствии со статьей 24 Конституции Украины не может быть привилегий или ограничений по признакам политических, религиозных и иных убеждений, этнического и социального происхождения…Земельным законодательством не предусмотрено предоставление земельных участков без волеизъявления со стороны самих граждан, в том числе из числа депортированных народов. Действующее законодательство не предусматривает возврата земельных участков землевладельцам и их наследникам, которые были у них до 15 мая 1992 г.

Для решения и разъяснения этих и других вопросов специалисты Севастопольского городского главного управления земельных ресурсов неоднократно проводили встречи с полномочными представителями крымских татар. Обсуждались вопросы обеспечения их землями сельскохозяйственного назначения. В августе прошлого года было принято решение с учетом всех обстоятельств, сложившихся на территории Орлиновского сельского совета, то есть количества проживающих там работников социальной сферы, крымских татар и вновь принятых в члены КСП, не имеющих земельных участков, предоставить каждому члену крымскотатарской семьи, достигшему 18 лет, на основании поступивших заявлений, и которые прописаны в данной местности, земельные участки общей площадью 0,37 га единым массивом для их совместного использования под личное крестьянское хозяйство.

Поселковыми советами среди сельского населения, в том числе крымских татар, на сходе систематически ведется информационно-разъяснительная работа по содержанию и перспективам Земельной реформы, о порядке предоставления и приватизации земельных участков. Оформляется право собственности на землю, выдаются государственные акты на право частной собственности на землю.

Решения принимаются в соответствии с указами Президента Украины, изданными в 2000 году, касающимися обеспечения экономических интересов работников социальной сферы на селе и мер по социальному развитию Автономной Республики Крым и Севастополя, других директивных актов.

Другие статьи этого номера