Как жильцы многоквартирного дома пытаются осложнить себе жизнь

Если вы, читатель, живете в квартире и у вас даже есть деньги, чтобы платить за нее, то очень может быть, что ежемесячно вы перечисляете энную сумму на счет известного рэпа. Но наименьшую вероятность имеет следующее: то, что Вы довольны работой «вашего» рэпа. А вот жильцы дома 171-Б по проспекту Генерала Острякова уже много лет борются за право платить квартплату РЭП-22. Правда, при его упоминании они испытывают негативные эмоции (рэп отказывается брать дом на баланс). Такие же чувства они испытывают и по отношению к городской власти. Все это жильцы 171-го дома (корпуса Б) изложили в письме в редакцию «Славы Севастополя». «Стоит наш дом… как сирота, выброшенный», — читаем в письме.

Как следует из письма, три года со дня сдачи «хозяином» этой десятиэтажки честно отработал ЖСК «Строитель-2» (жалоб на него не поступало). Но. С 1995-го по 1998 г. украинские военно-служащие, которым принадлежит более половины квартир дома, пользовались 50-процентной льготой по квартплате, а город не возмещал ЖСК «льготные» деньги. В результате образовался долг в размере 10 тыс. грн и жилищный кооператив отказался от обслуживания дома.

С этого времени прошло шесть лет, на протяжении которых смыслом жизни старшей по дому является обретение корпусом Б 171-го дома по пр. Ген. Острякова хозяина в лице РЭП-22. «В какие только инстанции мы не обращались, — пишут жильцы, — зам.председателя СГГА В.М.Борисов пообещал, что дом передадут в коммунальное хозяйство на обслуживание РЭП-22 еще 22 мая 2000 г.».

Все, казалось, уже шло к передаче дома. «А в последний момент представители РЭП-22 сообщили, что нам, жильцам, самим надо все отремонтировать в подвале. Мы собрали деньги, и частники нам все обновили. В следующий раз они пришли и сообщили, что у нас в щитовой непорядок. Жильцы дома снова собрали деньги, нашли сами электриков и сделали ремонт. И каждый раз они находят какую-то причину. Из нашего дома, построенного в 1995 году, они сделали такого старика, как будто ему все 100 лет».

Сейчас рэп нашел новую причину: утверждает, что дом недостроен, хотя документ о сдаче содержит диаметрально противоположные сведения. Но вот что интересно. Пока дом ждет хозяина, его жильцы сами справляются с его содержанием. По словам старшей по дому, если что поломается, она соберет с жильцов деньги, наймет ремонтную бригаду. В прошлый выходной полдома вышло на субботник: убрали накопившийся за зиму мусор, бордюры побелили. Дом-«сирота» от окружающих строений с хозяевами отличается аккуратностью как внутри, так и снаружи. На вопрос нашего корреспондента, почему жильцы не создадут так называемое объединение совладельцев многоквартирного жилого дома, активистка «движения против независимости» отвечает, что никто этим «за бесплатно» заниматься не будет — у всех работа, домашний быт, дети. А из всех пенсионеров, живущих в доме, только она «такая совестливая, заботится о состоянии дома», но «ей уже 76 лет, недавно перенесла инсульт», только ей «небезразлично, что в 10-этажном доме не работает лифт уже шесть лет, некому устранять поломки электрических, газовых и водопроводных сетей».

«Мы надеемся, что благодаря вашей газете, — обращаются к нам «сироты», — чиновники нашего города возьмут пример с Галины Григорьевны Яковлевой (старшей по дому) и не останутся безразличными к судьбе нашего дома».

Итак, чего же добиваются наши адресаты? Допустим, исполнится их заветное желание (сейчас этим вопросом занимается жительница кв. 45 Н.Я.Смиринская, депутат округа 40 Ленинского района) и примет их дом на обслуживание РЭП-22…Но вспомним, читатель, довольны ли вы работой своего рэпа? Жильцы дома 171-Б по пр. Ген. Острякова во что бы то ни стало хотят пополнить ваши ряды. Ежемесячно они будут перечислять энную сумму на счет уже известного нам всем РЭП-22, а чтобы качественно отремонтировать что-либо в доме, им снова придется дополнительно тратиться, как и раньше, за свои деньги нанимать ремонтные бригады. И тогда все те же активисты продолжат писать многочисленные обращения по тем же адресам, но уже с несколько другим наполнением.

Р.S. Всего под письмом стоит 25 подписей.

Другие статьи этого номера