Музыке служить

Имя Л.Л.Вознесенской хорошо известно в широких музыкальных кругах нашего города. В эти дни Лия Левоновна отмечает полувековой юбилей основанной ею в Севастополе школы игры на виолончели, 60-летие плодотворной педагогической деятельности и 80-летие со дня рождения. Кажется, вчера на своих страницах устами одного из самых своих талантливых журналистов «Слава Севастополя» рассказывала о 50-летии нашей героине.

Л.Л.Вознесенская организовала в одной из музыкальных школ первый у нас класс виолончели. Затем ее ученики открывали родственные классы в других специализированных школах. На момент, когда на страницах нашей газеты появился очерк о Лии Левоновне, пришелся, по меньшей мере, пик популярности виолончели в нашем городе. Сочные, бархатистые звуки этого чудо-инструмента разливались из по весне открытых окон восьми музыкальных школ.

Как быстро в трудах летит время! Нет уже в живых моего предшественника, по-настоящему влюбленного в прекрасное. Увы, почти из всех школ ушла виолончель. Пока ее погрустневшие звуки можно услышать лишь по одному-двум адресам.

— Оставшийся едва ли не один преподаватель виолончели, — говорит Л.Л.Вознесенская, — моя ученица, работает с предельно ограниченным количеством учеников за ничтожную плату, вернее будет сказать, на голом энтузиазме. Бед у виолончели много. Первая беда — ее любителям, по существу, негде приобрести инструмент.

Не из тщеславия Л.Л.Вознесенская вела список полученных ею поощрений за труд и список своих учеников, преуспевших в музыке. Лия Левоновна давным-давно перестала пополнять свои записи. Но даже неполные, они значительны. Ее ученики по всем городам и весям играют в знаменитых симфонических оркестрах, работают в театрах, консерваториях,училищах и школах. В последнее время часть их потянулась в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Но хоть на миг отодвинем в сторону проблемы. 50, 60 и 80-летия к чему-то, да обязывают. 20 мая Лия Левоновна, как в лучшие свои годы, вновь выйдет на сцену зала Дворца детства и юности, куда она идет с сохранившимися в течение десятилетий вдохновением и удовольствием и где ее талант, богатейший опыт по-прежнему востребованы. Она исполнит несколько самых дорогих ее щедрому сердцу произведений. Вместе с ней перед преданной аудиторией слушателей выступят представители нескольких поколений ее учеников. Мы станем свидетелями нового мощного импульса созидания, который, хочется верить, не даст уйти из города виолончели.

Другие статьи этого номера