Пером и струной

Я бы песни свои пел сейчас за границей,

Но хозяйство завел, да еще — огород.

Действительно, у Сергея Курочкина хозяйство большое. С молоком матери он впитал огромную любовь к труду. Еще мальцом копал с отцом грядки, сажал картошку. Большая семья дружно работала на даче-огороде. Три сына с удовольствием помогали отцу и деду. Увы, сегодня поэту трудно пером прокормить семью, хлеб насущный и масло к нему приходится добывать, возделывая землю. Так и стал специалистом широкого профиля в овощеводстве и животноводстве поэт и композитор.

А песни писать время находил по ночам. Иной раз муза приходила с полными руками — за день две песни слагались. Иной раз по крупицам, с огромным трудом рифма ложилась на бумагу. Под цветущей вишней стихи писать приятно, когда птицы в саду щебечут. Но за тем садом и ухаживать когда-то надо. С лопатой или секатором, с ножовкой или шлангом.

Премьера песни, строки из которой вынесены в эпиграф, принята публикой с восторгом. Эта сатирическая исповедь понятна и близка творческим людям, которым приходится отвлекаться на бытовые, земные проблемы. Концерты Сергея Курочкина собирают не только любителей бардовской песни. Среди завсегдатаев встреч с маэстро люди разных возрастов, разных профессий и политических ориентаций. Творчество Сергея многогранно и способно найти отклик в любой открытой миру душе. Песенная лирика Курочкина корнями уходит в народные песни России и Украины, несет в себе заряд романтизма 60 — 70-х годов прошлого века. Сергей и не скрывает большого влияния на его творчество таких столпов советской бардовской песни, как Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Сергей Никитин.

Городской романс, сюжетные зарисовки Курочкина злободневны. А можно оружием стиха и гитарной струной влиять на положение в мире и городе уже сейчас. Некоторые песни стремительно уходят в историю, без комментария их сейчас и петь уже нельзя. Кое-кто забыл, что город был когда-то закрыт и наши соотечественники не могли проникнуть сквозь плотные кордоны милиции и патрулей. Что не так давно в магазине без паспорта и прописки купить нельзя было ни тапки, ни колбасу. И слава Богу, что сюжет устарел. Значит,идет время новых песен. А сюжетов хватает и сегодня, и завтра их меньше не станет.

За время короткого концерта Сергей Курочкин успевает привлечь зал к переживанию за волчонка в загнанной стае и повергнуть слушателей в откровенный хохот над похождениями кота Васьки с правительственной дачи.

Творческие силы лауреат многочисленных престижных фестивалей черпает из окружающей его природы. Балаклаве в его жизни принадлежит особое место. Перу и струне Курочкина принадлежит уже целый ряд магнитных альбомов и компакт-дисков. Его песни звучат и в Мурманске, и на Камчатке, и в Москве, и в Киеве. Истинный патриотизм в стихах и песнях Курочкина находит своих поклонников и в дальних краях, и в Севастополе.

Другие статьи этого номера