День памяти жертв депортации

В воскресенье на площади Нахимова состоялся митинг, посвященный жертвам депортации. 59 лет назад была совершена историческая несправедливость. Эта трагедия 18 мая коснулась тысяч и тысяч крымских татар, когда они насильственно были лишены родины, вывезены на чужбину. А позднее, в июне, такой же унизительной акции подверглись армяне, болгары и греки, проживавшие в Крыму. Далеко не все остались живы.

По жертвам депортации был отслужен молебен. На митинге выступили председатель городского совета В.Борисов, заместители председателя городской госадминистрации П.Кудряшов, И.Куликов. Выступавшие говорили о том, что, строя современное государство, нужно тщательно анализировать прошлое. Справедливость восстанавливается: крымскотатарский народ возвращается. В то же время все бремя по их обустройству взяла на себя только Украина. На этом митинге свое слово о тяжелых временах депортации сказали представители крымскотатарской, греческой, болгарской, немецкой, армянской общин, украинской общественности.

Обратило на себя внимание выступление представителя совета старейшин. Пожилой человек вспомнил, как пришли солдаты и стали выгонять татар из домов. На следующие сутки повезли людей в товарных вагонах, без элементарных условий. В пути многие умерли. В Узбекистане, где непривычный, тяжелый климат, отсутствие условий, увеличился счет жертвам…

После траурного митинга было совершено шествие к памятному знаку жертвам депортации, который установлен у автовокзала. Участники марша несли логунги: «Мы приехали в Крым, чтобы сделать его процветающим», «Крым — это наша земля, и мы приложим все силы, чтобы он был процветающим и счастливым».

У памятного знака был совершен молебен. Корзины цветов возложили председатель городского совета В.Борисов, заместители председателя городской госадминистрации П.Кудряшов, И.Куликов, председатель полномочного органа крымскотатарского народа Р.Меметов, а также представители других депортированных народов. Скорбной минутой молчания почтили память жертв депортации.

Мероприятия, посвященные 59-й годовщине депортации, состоялись в селах. В течение месяца пройдут слушания в школах, учреждениях культуры. Тема депортации найдет отражение в ходе научно-практических конференций.

Другие статьи этого номера