Кто правит бал? Люди с… гибкой совестью

Четыре года назад, 6 июня, в день 200-летия А.С.Пушкина, на феолентовском побережье, в районе Свято-Георгиевского монастыря, был торжественно и принародно заложен первый камень в фундамент памятно-информационного знака великому поэту, посещавшему и монастырь, и побережье. В марте 2003 года памятный знак был разрушен матросами НИЦ «Государственный океанариум» по приказанию его командира капитана 1 ранга Кулагина В.В. Почему?Напомним некоторые этапы из четырехлетней истории сооружения памятного знака. Место установки знака было согласовано с землепользователем (капитан 1 ранга Кулагин В.В.), а также другими разрешительными и надзорными органами. Однако вскоре доступ к строительной площадке и к береговой полосе был перекрыт колючей проволокой и наспех сооруженным забором, хотя строительство велось в соответствии с распоряжением СГГА. Морской берег оказался недоступен потому, что местные чиновники территорию береговой полосы от Свято-Георгиевского монастыря до мыса Феолент (в нарушение многочисленных законов Украины, в том числе и Земельного кодекса) отвели под огороды и дачные товарищества. Сейчас эта территория является частной собственностью в основном иногородних и иноземных граждан. По этой же причине и 1000-летний балаклавский Свято-Георгиевский монастырь оказался недоступным анклавом.

Градостроительный совет при управлении градостроительства и архитектуры городской администрации признал это решение ошибочным (протокол 1 от 30.01.2000 г.).

Территория береговой полосы в районе монастыря до мыса Феолент — это 1000-летний культурно-исторический пласт, удивительная ландшафтная зона, связанная с локализацией древних святилищ и культурно-исторических объектов. Здесь, по данным архивных материалов и поисковых организаций, покоятся останки защитников Севастополя и феолентовского побережья в виде одиночных и коллективных захоронений. Кроме того, побережье от мыса Феолент до п. Форос представляет собой оползнеопасную зону. На этот счет существует и распоряжение СГГА. Однако ничто не побудило чиновников задуматься о сохранении этой территории как духовно-культурного наследия государства. Сейчас на костях защитников этой земли возводятся «дачные домики». Большего цинизма и глумления над памятью павших не придумать. Более того, начальник ГАСК В.М.Заболотный требует быстрейшего освоения этого участка, хотя застройку в оползнеопасной зоне по должности обязан запретить.

Необходимо отметить, что многие чиновники (в том числе начальник госуправления экологии и природных ресурсов в городе Севастополе, начальник ГАСК), учитывая уникальность этой территории, ратовали за создание здесь зоны культурного досуга общего пользования и даже обращались к главе администрации с требованием возвращения береговой полосы городу. Да, побережье — это еще фактически ландшафтный и исторический музей под открытым небом. Памятный знак побывавшему здесь А.С.Пушкину лишь удачно дополнял бы этот природно-исторический ландшафтный заказник. Но этого не случилось. Памятный знак разрушен.

Фундамент памятного знака (70% всего объема работ) был разрушен под предлогом изгнания А.С.Пушкина с территории заказника, так как доступ граждан в заповедную зону запрещен законом. Это, выходит, касается и А.С.Пушкина.

На самом же деле законом «О природно-заповедном фонде Украины» использование его территории предусматривается: в научно-исследовательских, оздоровительно-рекреационных, культурно-воспитательных и других целях.

Что может в большей степени послужить этим благородным целям, как не существующие там духовные, культурные и исторические объекты в сочетании с памятным знаком А.С.Пушкину?

Чем можно в большей степени возродить национальное самосознание и патриотическое воспитание, как не на примере бережного, рационального отношения со стороны государства к своему духовному наследию? К могилам наших отцов.

По приказанию командования океанариума памятный знак уничтожали матросы этой воинской части. Что они подумают о своих командирах? Что мы подумаем о флоте, о государстве?

Почему же вышеупомянутые чиновники поменяли свое отношение к благому делу?

Многочисленные обращения ученых, специалистов и общественности к администрации, прокурору города и в другие инстанции с вопросом о возвращении городу береговой полосы положительных результатов не дали.

Но вопрос нужно было как-то решать. Можно было оставить Пушкина на берегу в зоне заказника. Законом о природно-заповедном фонде Украины и положением о ландшафтном заказнике общегосударственного значения «Мыс Феолент» это не запрещается, а наоборот, как мы уже знаем, предусматривается и приветствуется как одно из направлений рекреации и культурного воспитания. Но если оставить в заказнике Александра Сергеевича, то и подход к нему должен быть предусмотрен соответствующий, не через калитку. А это значит — вернуть городу береговую полосу для общественного пользования.

Исчерпывающее решение этого вопроса можно прочитать в решении 20-й сессии городского совета 843 от 10 июля 2001 года, а также в решении заседания градостроительного совета 3 от 13 февраля 2002 года и в других документах, где предлагается предусмотреть прямой общественный доступ к памятнику и побережью. Но бывшие ценители Пушкина — Кулагин, Заболотный, Артеменко — решили по-другому: уничтожили памятный знак. Много усилий в этом направлении приложил и бывший «главный земельный ресурс» Севастополя В.А.Куценко.

В начале апреля сего года севастопольские СМИ писали и говорили о факте вандализма, учиненном на городском кладбище. Неизвестными вандалами незадолго до Дня Победы были осквернены и ограблены захоронения героев — защитников Севастополя. Какая разница между действиями «неизвестных» и чиновниками? И то, и другое — факты исключительной бездуховности. А, между прочим, духовность — это залог национальной безопасности и стабильности.

В садоводческом товариществе на территории, примыкающей к береговой полосе, насчитываются сотни пустующих участков еще со дня его основания. Береговая полоса к основному массиву была прирезана позже, без проекта, без пожарных проездов.

Управление экологии потребовало вопреки закону и здравому смыслу убрать памятный знак с территории заказника. На отсутствие пожарных проездов к заказнику внимания не обратили. Сейчас территория заказника — это свалка грунта из котлованов из-под дачных домиков. Но и на это главный эколог В.М.Артеменко внимания не обратил. «Восстановление законности» начал с памятного знака. Хотя ранее одной рукой подписал обращение к главе администрации города о сохранении там памятного знака, позже — другой рукой подписал приговор о его изгнании.

Люди с гибкой совестью! Не задумался главный хранитель природной чистоты, что перед территорией заказника хорошо бы иметь буферную зону, т.е. полосу городской или государственной земли. Вместо этой буферной зоны — садово-огородные участки с выходом в заказник. Садоводам-огородникам в заказник — можно, а вот Пушкину и общественности — нет. Такая вот двойная мораль. Даже сослался на закон: в заказник никого не пущать. Закон же, как мы уже знаем, говорит совсем другое: заказник-то и объявляется в культурно-воспитательных и рекреационно-оздоровительных целях. И еще научных.

Несколько лет назад на феолентовском побережье проходила международная конференция филологов и славистов, посвященная пребыванию здесь А.С.Пушкина. За тысячи километров приехали сюда поклониться Поэту всемирно известные пушкинисты — ученые Японии, США, Финляндии и многих других стран. А нам, севастопольцам, теперь сюда дорога закрыта.

Сотка земли на полосе — это место под солнцем, и стоит она дорого. Ради этого можно и поменять мнение несколько раз, и покривить душой и позвоночником. Кстати, может быть, по этой причине и Балаклавская администрация своим решением от 27.10.1999 года предоставила территорию береговой полосы под огороды иностранным гражданам, с выдачей госактов, хотя на то время таких полномочий не имела?

Может, по этой причине совместно с управлением земельных ресурсов добились отмены, кстати, тоже незаконно, распоряжения об установке памятного знака на территории заказника? А заместитель начальника УЗР В.Б.Виноградов даже стращал уголовной ответственностью за самовольное занятие земельного участка ( 913/К от 22.10.01 г.), хотя не мог не знать, что место установки памятного знака согласовано с УЗР.

Начальник управления экологии тов. Артеменко за ущерб природе даже начислил штраф в размере 10000 грн, лишь бы изгнать А.С.Пушкина с территории заказника и этот самый заказник сохранить как неформальную зону отдыха садоводов и владельцев дачных домиков.

Никак не хочется верить, что национальные интересы государства не будут защищены от вандалов. Есть же в правительстве люди и с государственным мышлением!

Правда, странная и непонятная сложилась ситуация: ученые, общественность, специалисты борются за государственный интерес, за сохранение духовного и культурного наследия, а госчиновники берутся за лопаты, чтобы этому противостоять и это наследие погубить.

Но тем не менее мы надеемся, что береговая полоса с уникальной ландшафтной зоной будет возвращена для общего пользования горожан и туристов.

Не хочется верить, что бал правят не государственный, а низменный интерес и скудодушие местных чиновников.

На снимках: планировалось так; стало так.

Другие статьи этого номера