Курс в Европу

В 1950 году на международном конгрессе в Париже министр иностранных дел Франции Робер Шуман выступил с заявлением, которое в дальнейшем назвали первым шагом процесса европейской интеграции. Вскоре шесть европейских государств основали так называемый «Союз стали и угля», целью которого было обеспечение мирного сотрудничества стран послевоенной Европы.

С того дня шестерка «первопроходцев» превратилась в крепкое содружество 13 государств. А во время Миланского саммита руководителей ЕС в 1985 году было решено праздновать 9 мая как День Европы.

Украина, начиная с этого года, будет отмечать его в третью субботу мая (в этом году — 17 мая). Соответствующий Указ о праздновании в Украине Дня Европы был подписан Президентом Леонидом Кучмой.

Это еще раз доказывает, что Украина определила свой внутренний и внешнеполитический курс относительно европейской интеграции. Это поможет выстроить стабильную демократическую политическую систему, укрепить национальную безопасность и добрососедские отношения со странами, особенно с теми, которые входят в состав Европейского союза. Это будет способствовать повышению жизненного уровня и благосостояния людей, приближению Украины к европейским стандартам в социальной сфере, возврату к европейским политическим и культурным традициям. Это интегрирует ее в европейское сообщество, поможет стать его полноправным членом.

Европейское сообщество на практике доказало миру жизнеспособность и эффективность социал-демократического пути развития. Сегодня европейская социал-демократия является символом не только социальной справедливости, но и динамичной, эффективной экономики, рационального политического управления обществом. Каждая страна, которая демократическим путем стремится присоединиться к ЕС, безусловно принимает его фундаментальные ценности. Свобода, Справедливость, Солидарность — основополагающие идеи социал-демократии — являются обязательными составляющими европейских демократических традиций. Именно они будут способствовать экономическому и социальному развитию государства, обеспечивая достойный уровень жизни ее граждан. Именно к этому стремится Социал-демократическая партия Украины (объединенная), поддерживая курс нашего государства в Европу.

Другие статьи этого номера