Много шума — и ничего

Глава комитета ВР по свободе слова Николай Томенко виртуозен в своем умении создавать информационные поводы.

Как всякий завзятый пиарщик, он использует для этого чужие высказывания и поступки. Сказала нечто Ханна Северинсен — Томенко прокомментировал, провел пресс-конференцию Президент — Томенко опять разжился поводом выступить. Переусердствовала Генпрокуратура — возбудила дела против нескольких региональных газет, чтобы защитить честь и достоинство Леонида Кучмы. И тут нардеп со своей точкой зрения. Остается только снять шляпу перед виртуозным мастерством г-на Томенко.

Правда, Президент позже сказал, что свой авторитет он и сам в состоянии защитить, и попросил Генерального прокурора дела против СМИ прекратить. Казалось бы, вопрос исчерпан. Но не тут-то было! Депутат Томенко решил прокуратуру взять на контроль. Теперь он ежедневно может требовать у прокуратуры сведения о том, прекращены ли дела, если — нет, то почему. И так же регулярно можно светиться на ТВ и в прессе. А ведь знает Томенко, что дела просто по мановению волшебной палочки и даже по просьбе Президента в одночасье не прекращаются. Есть на то законом определенная процедура.

Зачем же столько шума? Наверное, это и есть тот самый популизм. На самом деле от Николая Томенко не зависит ход следствия, но поговорить очень хочется.

Но где же дела? Где законы? Где общественное телевидение, где разгосударствление СМИ? Почему журналисты государственных изданий приравниваются к госслужащим и получают большую пенсию, а все остальные работники пера не имеют никаких льгот? Ни одной реально решенной проблемы мы не видим.

И почему поправки к законам «О прессе», «Об информации», «О рекламе», «О телевидении и радиовещании», о защите морали, о сокращении жестокости в рекламе, об ограничении распространения эротической продукции предлагает не комитет по вопросам свободы слова и информации, а вице-спикер Геннадий Васильев?

На сегодня не решены многие экономические и юридические проблемы функционирования средств массовой информации в Украине. А депутаты продолжают прикрываться модной темой защиты прав журналистов, на самом деле защищая лишь свой рейтинг.

Другие статьи этого номера