Учебный год на исходе: в Севастополе на золотые и серебряные медали претендуют 300 учащихся выпускных классов

Последний звонок в севастопольских школах прозвенит 30 мая. После этого школьников ожидают учебные экскурсии и практика, а учащимся выпускных классов предстоит нелегкое испытание — государственная итоговая аттестация.

Севастопольским городским управлением образования и науки издан приказ об окончании 2002/2003 учебного года и проведении государственной итоговой аттестации в общеобразовательных учебных заведениях города. Согласно данному документу выполнение государственных учебных программ завершится: в начальной школе — до 24 мая, в основной и старшей — до 30 мая текущего года. Учебные экскурсии и практика учащихся пройдут: в 1 — 4 классах — с 26 по 29 мая (4 дня, не более 3 часов в день), в 5 — 8 и 10 классах — со 2 по 13 июня, после чего будет проведено итоговое оценивание учебных достижений учащихся. Годовые оценки в выпускных классах выставляются в последние 2 — 3 дня занятий — до проведения государственной итоговой аттестации, которая пройдет со 2 по 21 июня.

Государственная итоговая аттестация учащихся 3 (4)-х классов проводится на основе оценивания по украинскому языку, математике, языку обучения, проверки техники чтения. Проведение дополнительных работ в устной или письменной форме с целью выставления оценок за государственную итоговую аттестацию младших школьников не допускается.

Выпускники 9-х классов общеобразовательных школ проходят государственную итоговую аттестацию по пяти предметам: украинский язык (диктант, 1 астрономический час) — 4 июня; русский язык (диктант, 1 астр. час) — 7 июня; алгебра (письменно, 2 астр. часа) — 10 июня; география и биология (устно по билетам или письменно по заданиям — 1,5 астр. часа) — сроки устанавливает педсовет школы по согласованию с управлением образования и науки. Учащиеся 9-х классов, изучающие крымскотатарский язык как предмет, по решению педагогического совета учебного заведения вместо экзамена по русскому языку могут пройти аттестацию по крымскотатарскому языку (диктант). Выпускники 9-х классов специализированных школ с углубленным изучением иностранного языка проходят обязательную итоговую аттестацию по иностранному языку.

В выпускных 11-х классах государственная итоговая аттестация проводится по пяти предметам: украинскому языку (изложение, 4 астрономических часа) — 5 июня; русскому языку (изложение с творческим заданием, 4 астр. часа) — 9 июня; а также истории Украины (ХХ ст.) и двум предметам по выбору учащихся из инвариантной части учебного плана, сроки проведения аттестации по которым определяются педсоветом школы по согласованию с управлением образования и науки.

ОФИЦИАЛЬНО:

Г.Н.КУНЦЕВСКАЯ, заместитель начальника управления образования и науки:

— В этом году 11 класс заканчивает 4 681 учащийся, из которых 300 претендуют на награждение золотыми (201 чел.) и серебряными (99 чел.) медалями (в прошлом году в городе было 297 медалистов). Более 80% выпускников 11-х классов традиционно продолжают обучение в высших учебных заведениях. Сегодня возможности для получения высшего образования выпускниками школ значительно расширены. В городе работает 11 самостоятельных вузов I — IV уровня аккредитации и 26 структурных подразделений высших учебных заведений Украины и России. В этом году школы города выпускают 5 432 учащихся 9-х классов. Практически все они будут продолжать учебу для получения общего среднего образования на базе общеобразовательных школ, в системе профтехобразования или вузах I — II уровня аккредитации. Выпускники 9-х классов, независимо от успехов в обучении, могут продолжить заниматься в общеобразовательных школах.

ГЛАС НАРОДА:

Чем вам запомнился 2002-2003 учебный год?

Ирина КУДРЯВЦЕВА, учитель математики:

— Случайно в середине года меня попросили заменить уехавшего учителя математики в Политехническом лицее. Здесь меня приятно удивила организация учебного процесса. К каждому ребенку в лицее осуществляется индивидуальный подход, классы подобраны по принципу психологической совместимости. По сути, здесь организована школа для ребенка, а не школа для учителя. Мне такое отношение импонирует.

Зоя КУЗЬМИНА, мама шестиклассника:

— Чем запомнился? Бесконечным карантином и отсутствием учителя физкультуры в течение всего учебного года. Считаю, что для 12-летних детей занятия физкультурой необходимы.

Алина, ученица 9 класса:

— В этом году я вдруг стала пользоваться успехом у мальчиков. 15 ребят объяснились мне в любви, четверо даже подрались, а восемь предложили встречаться! Мама переживает, как бы все это на моей учебе не отразилось. Но я стараюсь и надеюсь, что и после сдачи экзаменов останусь хорошисткой. Еще яркие впечатления остались от участия в конкурсе «Мисс школа». А учебный процесс был обычным. Разве что отдыхали мы больше обычного, и учителя часто болели.

Наталья ПАВЛОВА, мама выпускницы 9 класса:

— Год запомнился катастрофической нехваткой учителей. Сначала почти полгода не было учителя украинского языка — разные преподаватели появлялись эпизодически, чтобы после двух-трех уроков выставить итоговую оценку. Потом в конце первого полугодия ушла учитель истории, и замены ей так и не нашлось. Как экзамены сдавать будем?

КСТАТИ:

В настоящее время город испытывает острую нехватку учителей. Не хватает преподавателей по физике, физкультуре, иностранным языкам. Около 30% педагогов достигли пенсионного возраста, и если они вдруг решат уйти на заслуженный отдых, работать в школах будет некому. Сейчас в Киеве решается вопрос о реорганизации севастопольского института последипломного образования в педагогический вуз. В случае положительного ответа молодые специалисты для севастопольских школ будут подготавливаться на бюджетной основе в соответствии с госзаказом прямо в городе.

Другие статьи этого номера