Нет «необучаемых» детей

В Одессе, в Институте реабилитации лиц с особенностями психофизического развития, состоялся очередной семинар по теме «Профессиональное обучение». Его вели немецкие специалисты, работающие в школе для инвалидов с тяжелой степенью нарушений интеллекта. В семинаре принимали участие представители Севастопольской организации «Центр помощи детям-инвалидам». В настоящее время она активно занимается созданием в нашем городе центра социально-трудовой реабилитации для инвалидов старше 14 лет.Существует достаточное количество видов общественно-полезной деятельности, которые могут выполнять инвалиды с нарушениями интеллекта. И они с успехом выполняют эти работы, что наглядно было продемонстрировано слушателям семинара в фильме, снятом в немецкой спецшколе и школьных мастерских. Это сортировка и отбраковка деталей, сборка простых конструкций, работа в столярной и швейной мастерских, машинная стирка белья, изготовление различных упаковок и другие работы.

Уже разработаны и давно применяются специальные методики обучения этим видам деятельности. В Германии нет детей, не посещающих школы какого-либо типа. К лежачим инвалидам обязательно приходит учитель, подбирающий программу обучения индивидуально в соответствии с проблемами и возможностями каждого ребенка. В понятие «обучение» вкладывается гораздо больше, чем обучить чтению, письму и счету. Это еще и научить слышать, видеть, чувствовать, понимать, думать, делать. Понятия «необучаемые дети» в Германии, как и во всем цивилизованном мире, не существует. В Германии также нет инвалидов, которые бы не работали, имея на то желание и минимальные возможности. Финансируются эти программы как из госбюджета, так и муниципалитетами, благотворительными фондами, церковью. Одним словом, на практике осуществляются положения, записанные в «Декларации о правах инвалида».

В Украине, стремящейся в ЕС, также начинают признавать существование лиц с ограниченными возможностями. В Одессе существует несколько реабилитационных центров для различных категорий детей-инвалидов и молодых инвалидов. Центр профессора И.В. Галиной, где проводился семинар, занимает помещение площадью две тыс. кв.м. Сейчас там заканчивается капитальный ремонт, финансируемый из средств городского бюджета. Поэтому пока работают только мастерские — швейная и столярная, производится стирка белья для организаций города и малоимущих. На всех операциях трудятся инвалиды с нарушениями интеллекта. После окончания ремонта в центр придут дети, подростки и молодые инвалиды — всего четыре группы. Возрастных ограничений в центре нет.

Создание подобного центра в нашем городе — мечта многих и многих матерей, имеющих больных детей. Сбудется ли она? Осуществление ее становится возможным уже сегодня благодаря активной деятельности депутатов городского совета нынешнего созыва, которые проявляют истинно государственное мышление, на практике заботясь о качестве жизни граждан города.

В бюджете 2003 года уже заложены средства на создание двух групп социально-трудовой реабилитации для подростков-инвалидов с психофизическими отклонениями, которые должны начать работу с 1 сентября. Однако остается нерешенным вопрос с помещением, где будут располагаться дети. «Центр помощи детям-инвалидам» пока занимается адаптацией методик обучения и подготовкой необходимых пособий. В России заказаны учебно-методическая литература и развивающие игры, которые нельзя изготовить собственными руками. Матери делают все от них зависящее, чтобы дети с первого же дня начали активно заниматься и наверстывать упущенное ими за долгие годы изоляции. И продолжают надеяться, что, несмотря на трудности с помещением, наши дети все-таки получат шанс прожить достойную человека жизнь.

Другие статьи этого номера