Поворотный момент

Свыше двух месяцев в стране продолжалось активное обсуждение предложений Л.Д.Кучмы по внесению в действующую Конституцию Украины изменений. В нашем городе координацию этой большой важности работы взяла на себя рабочая группа во главе с заместителем председателя городской государственной администрации И.И.Куликовым. В городском управлении юстиции действовала своя рабочая группа. Ею руководила заместитель начальника этого ведомства Н.А.Троян. В минувший понедельник они провели пресс-конференцию, на которой подвели итоги ответственной политической кампании.Наша рабочая группа, заявил Иван Иванович, видела свою первейшую обязанность в том, чтобы оказать полное содействие жителям Севастополя, населенных пунктов сельской зоны в том, чтобы они имели возможность подробно ознакомиться с содержанием предлагаемой политической реформы в Украине и высказать по внесенным Президентом страны изменениям свое суждение. При этом применялись различные формы работы: дискуссии за «круглым столом», депутатские слушания… В этот период не остались в стороне политические партии, общественные организации, средства массовой информации. Работали шесть общественных приемных. Но самой распространенной формой проводимой работы стали собрания трудовых коллективов, по месту жительства, в учебных заведениях.

Всего состоялось 2279 собраний. В них приняли участие 153,8 тысячи севастопольцев — это 51,4 процента от общего числа избирателей. Они не только ознакомились с главными положениями политической реформы, но и внесли свои предложения и замечания. Их обобщением занималась рабочая группа управления юстиции. Ею зафиксировано 653 предложения и замечания по всем направлениям политической реформы. Ее, заявили И.Куликов и Н.Троян, поддержало 93,5 процента участников массовых мероприятий.

Речь здесь не о деталях, а о главном: вопрос политической реформы назрел. Подавляющее большинство севастопольцев — участников собраний и других мероприятий — поддержали идею замены президентско-парламентской системы управления государством на парламентско-президентскую систему. Горожане также высказались за то, чтобы был введен механизм, который обеспечивал бы реализацию решений всенародных референдумов, когда появится необходимость в их проведении. Мнения наших людей разделились, по оценке И.Куликова, 50 на 50 по проблеме учреждения двухпалатного парламента. В ходе дискуссии отмечался большой разброс суждений по поводу схемы избраний депутатов. Чувствовалось, что преимущество здесь за мажоритарной системой выборов, а сами выборы надо проводить в два этапа: весной — в законодательный и представительные органы власти, осенью — Президента. Чтобы синхронизировать избирательный процесс, требуется продление полномочий действующего Президента на два года либо избрание его преемника на семь или на два года. Здесь требуется скрупулезный анализ подсчета мнений «за» и «против».

Итоги обсуждения в Севастополе предложений по политической реформе обобщены. Соответствующие документы направлены в Киев, где, хочется надеяться, голос севастопольцев будет услышан. Судьба политической реформы в дальнейшем будет вручена Верховной Раде. Все громче говорят о возможном референдуме, всеукраинском собрании и других массовых мероприятиях. Севастопольцы же предложили, чтобы последнее слово было за Конституционным собранием, решение которого будет введено в действие Указом Президента.

Политическая реформа вошла в свою очередную, более сложную, а поэтому более ответственную фазу.

Другие статьи этого номера