Содружество регионов: практический аспект

С 16 по 18 мая сего года в Одессе состоялась встреча глав регионов Украины и Российской Федерации. В ней приняли участие руководители 25 регионов Украины (не прибыли губернаторы Сумской и Черниговской областей) и 12 регионов Российской Федерации. От Севастополя во встрече участвовал председатель городской государственной администрации Л.М.Жунько.Губернаторов в своем Послании поприветствовали Президенты Украины и Российской Федерации Л.Д.Кучма и В.В.Путин. Главы двух государств выразили уверенность в конструктивном характере встречи. На уровне руководителей регионов двух стран состоялся серьезный обстоятельный разговор по проблемам пересечения границы, таможенного законодательства, недобросовестной конкуренции и другим.

Губернаторы пришли к общему мнению, что в результате разрыва экономических связей огромные потери понесли и продолжают нести и Украина, и Российская Федерация. Было подчеркнуто, что на уровне регионов необходимо всемерно активизировать работу по укреплению и расширению сотрудничества.

Уже сегодня регионы заинтересованы в выравнивании законодательного поля двух стран для эффективного экономического взаимодействия. Реальные успехи в этом направлении будут стимулировать законотворческую активность парламентов России и Украины.

На встрече глав регионов Украины и Российской Федерации было принято обращение к президентам двух стран. Итогом регионального саммита с участием губернаторов стало и создание постоянно действующего органа, который участники встречи единогласно назвали — Содружество регионов. Избрано два сопредседателя: губернатор Орловской области Е.С.Строев и губернатор Одесской области С.Р.Гриневецкий.

Очередная встреча глав регионов Украины и Российской Федерации состоится в сентябре в Одессе.

Председатель городской государственной администрации Леонид Жунько отметил, что на встрече руководителей областей Украины и Российской Федерации состоялся обстоятельный разговор. В регионах хотят реального перехода от политеса к конкретным делам. Благо что уже накоплен практический опыт такого взаимодействия.

Одним из адресов положительного опыта является наш регион. В апреле 2000 года во время визита в Севастополь президентов Украины и России Л.Д.Кучмы и В.В.Путина председатель городской государственной администрации Л.М.Жунько озвучил инициативу превращения Севастополя в центр регионального и приграничного сотрудничества. В настоящее время заключено более 10 соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной областях с регионами Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Мурманск и другие).

Россия является самым крупным инвестором в севастопольском регионе. В стадии практической реализации находится ряд проектов, представляющих взаимный экономический интерес.

На состоявшейся встрече глав регионов России и Украины в Одессе многие российские губернаторы проявили огромную заинтересованность к взаимовыгодному сотрудничеству с Севастополем. Председатель городской государственной администрации Л.Жунько пригласил их посетить город в ближайшее время. Ожидается, что на День флота многие российские регионы будут представлены в Севастополе на уровне первых лиц.

Другие статьи этого номера