В полный голос Севастополь заявил о своем стремлении стать центром международного туризма и рекреации. Поступь в этом направлении наиболее ощущается в Балаклаве

На восточном берегу Балаклавской бухты раньше, а на западном, считай, в наши дни поднялись яхт-клубы. Даже в самые большие майские праздники строители не покидали объекты на том же западном берегу. Завидными темпами наращиваются там стены вилл дореволюционной постройки. Не надо утруждать себя расспросами, и так видно, что в обозначившейся ротонде разместится столовая, а дальше по фасаду пошли: окно, балкон, дверь, балкон, дверь — будущие номера для отдыхающих с видом на бухту, Крепостную гору, балку Кефало-Вриси и дальше — на гору Спилию. Возможно, в окна самого верхнего этажа заглянет сам мыс Айя. Он уже смотрит на выросшие недавно нарядные коттеджи, расположенные значительно выше, вблизи бывшей артиллерийской батареи Драпушко.

В минувшие выходные на противоположном берегу бухты рабочие без устали долбили скальный грунт. По слухам, и там намечено поднять гостиницу. Еще одна появится на площадке, вблизи которой в свое время выбрал себе участок певец Балаклавы Александр Куприн. Там тоже копошатся люди. Балаклаву охватил настоящий строительный бум. Если не удалось побывать неделю-другую в ее старой части, значит, тебя ожидают открытия: как на дрожжах выросшая «коробка» двухэтажного здания, перекрытые металлочерепицей крыши старинных строений, отделанная стена дореволюционной фигурной кладки. Вам обязательно встретятся иномарки, молодые люди с короткой стрижкой и цепким взглядом лишенных эмоций очей. Деловых людей в них выдают папки под мышкой да верещащие на поясах аппараты мобильной связи.

Как не радоваться тому, что «ситцевый» курорт, как за дешевизну отдыха называли Балаклаву вековой давности, снова получил шанс возродиться? Пусть обряженный не в близкий нам ситец, а в недоступную многим парчу, но возродится.

Есть и тревожные стороны в поднявшейся деловой активности. Далеко не всем ее субъектам в начале ренесанса удается примирить личное и общее. Общей и личной могла бы, например, стать работа, направленная на то, чтобы максимально открыть своему взору и взору туристов уникальную Балаклавскую бухту.

В пору расцвета Балаклавы как курорта, на авторитет которого с нескрываемой тревогой оглядывалась сама красавица Ялта, здесь строили дачи представители самых знатных фамилий России: Апраксины, Юсуповы…К ним сюда неоднократно наведывался император Николай Второй. При его покровительстве, скажем, его кум Апраксин, пожелай он того, мог бы возвести свой дворец не то что у уреза воды, сама бездонная бухта была бы ему по колено. Но Апраксины, Юсуповы и другие дачевладельцы в полном почтении и благоговении отступили, вгрызаясь, между прочим, в скалы, чтобы оставить место для набережной. Она была проложена по всему периметру бухты. Мало того, продлена дальше от нынешнего пляжа в направлении оконечности восточного берега бухты. То место так и называлось — Новая набережная. В качестве своего обратного балаклавского адреса Леся Украинка так и писала: «Новая набережная, дача Соколовой…»

В настоящеее время от облюбованной великой украинской поэтессой набережной и следа не осталось. Там, где она пролегала, вход закрыт. Поставлены проходная и грозная охрана. Ближе к устью бухты застят глаза высоченный забор и корпуса завода «Металлист». А ведь за ними скрыт самый живописный изгиб бухты. Гуляющей публике оставлен лишь крохотный участочек ее периметра в районе старого города. Его назвали набережной Назукина. Но и на эту малость более-менее открытого пространства с видом на Мытылино, Кая-баш и другие горы без утайки, с упорством, достойным иного применения, покушаются современные нам деловые люди. К сожалению, они не наделены ни культурой, ни менталитетом Апраксиных, Юсуповых…

В самом деле, почему бы ресторан «Балаклава» и яхт-клуб на восточном берегу не построить в ином месте, дав возможность продлить набережную Назукина в сторону территории завода «Металлист»? Но дело сделано. Дело продолжено пристройкой к «Балаклаве», которая на своих железобетонных ножищах шагнула едва ли не в бухту.

Порочный пример заразителен. Как-то вспыхнула полемика вокруг исполненного в дереве павильончика рядом с кинотеатром «Родина». Пошумели-пошумели, и все стихло. Будка осталась на месте.

Обещано скоро отбуксировать за пределы Балаклавы плавучие мастерские и док завода «Металлист». Но рядом, впритык к городскому пляжу, частично даже на его территории, вынашиваются планы поставить питейное заведение ЧП «Генуя-Крым».

Сейчас на этом месте стоит «наливайка». Вместо того, чтобы этот фурункул от архитектуры сковырнуть и дать простор тому же пляжу, городской властью принято распоряжение 2649-Р от 3 декабря 2001 года «О передаче в постоянное пользование территории городского пляжа на набережной Назукина частному предпринимателю «Генуя-Крым» (Дуганов Б.Г.) для строительства кафе». Это распоряжение, как утверждает председатель Балаклавского районного совета Н.А.Козлов, было принято без согласования с местными органами власти и прозвучало для них как гром среди ясного неба.

Хотя стоп, на то время действовали в полном объеме распоряжения Балаклавской райгосадминистрации 376 от 17 апреля 1998 года и 555 от 16 июня 1998 года «О разрешении ЧП «Генуя-Крым» организации обслуживания участка набережной Назукина, прилегающей к зоне отдыха «Городской пляж». Принятые, как считают сегодня в райсовете, с нарушениями Земельного кодекса и Конституции Украины распоряжения Балаклавской райгосадминистрации давали «Генуе-Крым» «добро» на организацию обслуживания и дальнейшее содержание участка набережной Назукина длиной в 34 метра (а шириной? — Авт.), прилегающей к зоне отдыха «Городской пляж» в Балаклаве «для благоустройства и оказания услуг отдыхающим сроком на 20 лет на условиях договора с Балаклавской райгосадминистрацией 457 от апреля 1998 года».

Севастополь — город маленький, о Балаклаве и речи нет. Естественно, о распоряжении городской государственной администрации в пользу «Генуи-Крым» стало известно балаклавским жителям. Им бы радоваться тому, что «наверху» о них проявили заботу. Но они, «неблагодарные», выразили протест. Под ним поставили свои подписи десятки местных жителей.

Еще раньше, в середине прошлого года, свои возражения по поводу проявленной в отношении «Генуи-Крым» щедрости надлежащим образом оформило учреждение, полномочное надзирать за исполнением у нас действующего законодательства. В документе были приведены аргументы, против которых и возразить невозможно. Правда, через некоторое время он без каких-либо объяснений был отозван. Трудно сказать, что побудило солидное учреждение это сделать. Но Балаклавская районная государственная администрация успела отменить свои распоряжения. Декабрьское распоряжение 2001 года городской госадминистрации, выходит, остается в силе.

Мало того, время от времени получает подтверждение. Оказывается, 4 апреля 2001 года градостроительный совет (опять же, как свидетельствует Н.А.Козлов, без присутствия руководителей районного уровня) одобрил вариант реконструкции кафе «Генуя». У нас много чего получает одобрение и согласование. Улавливаете, в названии распоряжения горгосадминистрации применено слово «строительство», а в письме председателя горсовета В.М.Борисова на имя Н.А.Козлова, из которого мы узнали о заседании градостроительного совета, мы читаем «реконструкция». Так строительство или реконструкция «в стиле средневекового зодчества, присущего старой Балаклаве»? «Городской совет, — пишет Валентин Михайлович, — не видит подтверждающих оснований для социальной напряженности, описанной в заявлении жителей Балаклавы, и не находит оснований для отмены распоряжения городской государственной администрации 2649-Р от 3 декабря 2001 года».

Но балаклавцы не сдаются. Раньше дня, когда В.М. Борисов взялся за перо, было принято решение совместного заседания постоянных комиссий Балаклавского райсовета ХХIV cозыва: потребовать…отменить распоряжение 2649-Р от 3 декабря 2001 года как противоречащее интересам жителей Балаклавы…предложить Севастопольской городской государственной администрации и городскому совету вопросы, связанные с выделением участков в Балаклаве, рассматривать с учетом мнения Балаклавского райсовета, исключить практику передачи физическим и юридическим лицам в пользование причалов, пляжей, набережных, земельных участков у береговой черты…ходатайствовать о передаче городского пляжа на баланс коммунального предприятия «Агентство развития Балаклавского района»…

Со времени принятия данного решения в Балаклаве не изменилось ровным счетом ничего. Балаклавцы в лице райсовета стоят на своих позициях, что не единожды подтверждалось на совещаниях различного уровня.

Еще раз вернемся к тексту письма В.М.Борисова. «Этому распоряжению, — пишет он, заступаясь за «Геную-Крым», — также предшествовал целый ряд договоров между Балаклавской районной государственной администрацией и ЧП «Генуя-Крым», которые…успешно выполняются…» Нынешней зимой на пляже в Балаклаве осуществлялись масштабные ремонтные работы. Они выполнялись исключительно за счет тощего бюджета. Хозяева «Генуи-Крым» не вложили в это дело ни копейки. А ведь они на самом пляже и тент натягивали, и столики размещали. Осталось с благословения градостроительного совета, при поощрении представителей власти у самого уреза воды, как бельмо на глазу, «в стиле средневекового зодчества» поднять кабак в 2 — 3 этажа. Понятное дело, в интересах местного жителя. Кого же еще? А он такое радение не ценит.

КСТАТИ:

Дорогая редакция! У меня в руках две «Славы» — 84 и 85. С очень интересными статьями — «Прогулки по набережной Корнилова могут стать небезопасными» и «Бентос» уйдет на металлолом?» Они о проблемах любимых мест севастопольцев и гостей города — набережной Корнилова и Приморского бульвара. Их связывает главное — море. Но если с Приморского можно увидеть море, то набережную Корнилова закрывают бары с острыми вершинами. «Крутые» хозяева этих баров не учитывают пожелания горожан и гостей — перекрывают прекрасный вид на море. Можно ли себе представить, чтобы до революции разъезжали по Приморскому фаэтоны с господами? Нет, конечно. А сейчас «новые» господа катаются где угодно и нет на них никакой управы. В Керчи по улице Ленина машины не ездят, по Дерибасовской в Одессе — тоже. А у нас кто во что горазд.

В Турции есть красивый курорт на Средиземном море — Анталия. Туда приезжают люди отдыхать из Европы, в основном из Германии и Австрии. Так вот там прекрасный вид на море ничем не заслонен. Дорога идет, начиная от морского порта и до городского парка (около 5 км). Можно любоваться голубым простором. А вот по другую от моря сторону дороги — всевозможные отели, кемпинги, рестораны, магазины, бары. И море не отгораживает никакая организация или пансионат.

Мое предложение — убрать с набережной Корнилова все бары, аттракционы, открыть доступ к морю. Гости приезжают издалека, некоторые море видят впервые, а оно закрыто.

Около набережной, в море, поставить подводный аппарат «Бентос». Его отремонтировать, испытать и притопить, чтобы туристы смогли опускаться и смотреть на дно морское. Оправдает «Бентос» себя очень быстро. Кстати, во Владивостоке на берегу стоит подлодка — туристов на ней очень много. У нас должно быть что-то морское для показа, обозрения.

Так что курорт в Севастополе нужно развивать обдуманно, а не идти на поводу у бизнесменов, которые учитывают только свои меркантильные интересы, но не городские.

Другие статьи этого номера