Вопрос рейтинга

Думал ли еще полгода назад донецкий губернатор Виктор Янукович о президентском кресле? Четыре месяца, проведенные в кресле премьер-министра Украины, открыли для Виктора Януковича новые перспективы. События апреля развеяли все сомнения — сейчас премьер является фаворитом в споре за статус кандидата от власти на президентских выборах осенью 2004 года. Президент Леонид Кучма своим напутствием призвал его идти за победой, Верховная Рада голосованием за программу правительства убрала часть препятствий на этом пути, а Партия регионов избрала его своим лидером и тем самым вывела на старт.»Он уже стал кандидатом от власти — на сегодня», — считает Михаил Погребинский, политолог, директор Киевского института конфликтологии и политологии. Это означает для Януковича поддержку на президентских выборах со стороны всех сил, которые сейчас составляют большинство в Верховной Раде.

Сам Янукович пока избегает ответов на вопросы о своем президентстве. «Моя главная цель — выполнение программы правительства», — говорит он. Верховная Рада поддержала его программу и таким образом дала зеленый свет Кабмину на целый год. По Конституции, ровно столько парламент теперь не может объявить премьеру недоверие.

«Если его задание будет выполнено, тогда он имеет полные шансы действительно стать не только кандидатом», — заявил по поводу программы Януковича Президент. Голос главы государства может сыграть решающую роль при определении кандидата от власти на выборы-2004. Слова Кучмы, который обычно не любит обсуждать, кто его сменит, наблюдатели восприняли как признание Януковича самым перспективным претендентом на роль такого кандидата.

Эта перспектива для Януковича означает многое, и в первую очередь — предоставление ему огромных ресурсов для ведения избирательной кампании. «Все будут помогать», — говорит Погребинский. Речь идет об использовании обширных внешних связей представителей власти, в первую очередь с Россией. Кроме этого, о финансировании крупнейшими бизнесменами самой президентской кампании, бюджет которой в этом случае может стать рекордным по украинским меркам. В актив Януковича переходят масс-медиа и организационные структуры финансово-политических групп для ведения агитации и борьбы с конкурентами.

По мнению экспертов, ключевую роль в кампании Януковича будет играть Партия регионов, которую он возглавил. Политолог К.Бондаренко полагает, что она станет центром для ведения избирательной кампании и будет служить стержнем коалиции партий, которые постарается объединить вокруг себя кандидат от власти. Но для этого необходимо качественное развитие партии. Пока из 560 тысяч ее членов 290 тысяч — жители Донецкой области, вотчины премьера. Депутат Сергей Ларин, заместитель главы политисполкома партии, говорит, что теперь Партия регионов намерена укрепиться в промышленных областях на Востоке и Юге Украины: в Луганской, Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, Николаевской и Херсонской областях. «Мы, упаси Бог, не хотим стать партией одного региона — это бесперспективно», — подчеркивает он.

Главная задача для Януковича сейчас — выполнить взятые на себя обязательства или показать потом в избирательной кампании, что он сделал все зависящее от него и от его правительства, чтобы программа Кабмина была реальной, отметил Президент, говоря о премьере. «Сегодня это так: программа — это декларация, это протокол о намерениях. А люди хотят видеть конкретные результаты», — добавил глава государства.

Заявления Януковича сходны со словами Президента.

Быстрый рост его рейтинга большинство экспертов связывают в первую очередь с ростом известности, который прибавляет баллы каждому премьеру в самом начале его работы. Тем не менее первые месяцы работы правительства сопровождались экономическим ростом, то есть успехом. Для примера, за первый квартал валовой внутренний продукт вырос на 7%. Рейтингу премьера также способствуют частые зарубежные визиты, которые активно освещаются в масс-медиа.

«Он понял, что может стать Президентом, и в Донецке уже осознали, что он стал лидером общенационального масштаба», — говорит К. Бондаренко. По свидетельству близких к Януковичу людей, он уже полностью готов к этой роли. Две черты характера Януковича, о которых говорят знакомые с ним люди: решительность и умение учиться. Эти качества позволили ему добиться успехов в карьере.

Ларин из Партии регионов полагает, что соперничество между представителями власти не позволит определить единого кандидата до лета 2004 года. Для Януковича это означает, что все это время он должен будет подтверждать обоснованность своих претензий на наивысшее кресло в стране. Настоящая борьба для него только начинается.

Другие статьи этого номера