Генпрокуратура оспорила в Верховном суде решение о закрытии дела ЕЭСУ

Печерский местный суд Киева приговорил бывшего первого заместителя председателя Национального банка Украины Владимира Бондаря к 5 годам лишения свободы. Судебный процесс по делу банкиров, а именно так охарактеризовали возбужденное в мае 2002 года столичной прокур турой уголовное дело журналисты, длился около трех месяцев. В ходе слушаний судьи пришли к выводу, что вина Владимира Бондаря, которому инкриминировалось злоупотребление служебным положением и нанесение государству убытков на сумму около 20 миллионов долларов, доказана. Но бывший первый замглавы НБУ с этим выводом не согласен. Об этом заявил Богдан Ференц — адвокат подсудимого Бондаря, который во время оглашения приговора отсутствовал, поскольку находится в больнице из-за перенесенного накануне гипертонического криза. Защитник заявил журналистам, что приговор Печерского местного суда будет обжалован в апелляционном суде Киева.

Столичная прокуратура арестовала Бондаря 22 марта 2001 года после расследования уголовного дела, которое длилось без малого полтора года. В процессе работы сыщики пришли к выводу, что В.Бондарь на посту заместителя главы Нацбанка нанес убытки государству на сумму 15 млн долларов. Должностные лица Нацбанка стали фигурантами уголовного дела в 2000 году вскоре после того, как Юрий Гайсинский занял кресло столичного прокурора. До него таинствами финансовых операций, заключаемых Нацбанком в то время, когда его возглавлял Виктор Ющенко, очень интересовались парламентские следователи из Верховной Рады прошлого созыва. Правда, приглашенный в Верховную Раду для объяснений тогдашний председатель НБУ Виктор Ющенко законодателей каким-то образом успокоил, убедив их в том, что личной заинтересованности у сотрудников центробанка в подобных операциях не было. Однако приведенные в качестве доказательств аргументы все же не помогли закрыть тему злоупотреблений высокопоставленных сотрудников НБУ.

13 июня 2000 года было возбуждено уголовное дело в отношении ряда работников Национального банка по фактам злоупотребления ими служебным положением при распоряжении валютными средствами в 1997 — 1998 годах. В марте 2001 года следствие конкретизировало свое подозрение, заявив, что в финансовых противозаконных операциях НБУ подозревается первый заместитель главы банка Владимир Бондарь. Бывшему заму Виктора Ющенко инкриминировали причинение ущерба государству на сумму около 20 миллионов долларов. По данным адвокатов Бондаря, прокуратура предлагала суду приговорить бывшего первого заместителя Нацбанка к 8 годам лишения свободы, Печерский же местный суд ограничился пятью. Это решение будет оспорено в апелляционном суде столицы.

Еще одно судебное решение оспорено в вышестоящей инстанции. И касается оно опять-таки бывшего помощника Виктора Ющенко, но уже в бытность его не главой НБУ, а руководителем правительства Украины. Речь идет об экс-вице-премьере Юлии Тимошенко. По ее словам, которые цитирует агентство «Интерфакс-Украина», на днях Киевский апелляционный суд закрыл уголовные дела, возбужденные в отношении нее и еще четырех бывших руководителей корпорации «Единые энергетические системы Украины». В интервью агентству «Интерфакс-Украина» адвокат семьи Тимошенко Виктор Швец заявил, что полностью решение суда будет объявлено 19 мая, после чего содержащиеся под арестом должны быть освобождены. Однако пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила, что 14 мая их ведомство направило в Верховный суд кассационное представление по поводу решения столичного апелляционного суда о закрытии уголовных дел в отношении семьи Тимошенко и освобождении из-под стражи бывших руководителей корпорации ЕЭСУ. По мнению Генпрокуратуры, это решение противоречит требованиям действующих законов, грубо нарушает конституционный принцип соревновательности судебного процесса, а также положения Уголовно-процессуального кодекса, касающиеся порядка ведения судебного процесса. До рассмотрения кассационного представления, по сути, Генеральная прокуратура потребовала приостановить действие решения Киевского апелляционного суда. По данным прокуратуры, следствием установлено, что «бывшие руководители ЕЭСУ Геннадий Тимошенко, Антонина Балюра, Лидия Сокольченко и Евгений Шаго незаконно завладели валютными средствами в сумме 2 млрд 251 млн 221 тысяча долларов, полученными от реализации в Украине российского природного газа; сокрыли за границей Украины валютную выручку на сумму 181 млн 542 тысячи долларов; незаконно завладели государственными средствами на сумму 14 млн 81 тысяча гривен; пытались завладеть государственными средствами на сумму 11 млн 804 тысячи гривен и уклонялись от уплаты налогов на сумму 21 млн 375 тысяч гривен». Что же касается дела Юлии Тимошенко, то оно является частью дел экс-премьера Павла Лазаренко, супруга Ю.Тимошенко Александра, ее свекра Геннадия и бухгалтеров ЕЭСУ. Недавно Генпрокуратура заявляла о готовности вновь просить парламент дать согласие на привлечение экс-главы корпорации ЕЭСУ к уголовной ответственности.

Другие статьи этого номера