Ситуацию комментирует участковый врач Л.И.СОСНОВСКАЯ:

«Уважаемая редакция газеты «Слава Севастополя»!

Возле нас живет многодетная, малообеспеченная семья, где на руках матери очень больной ребенок Солдатенко Сережа 1995 года рождения. У мальчика врожденный порок сердца, он нуждается в операции в Институте хирургии и трансплантологии г.Киева. В нынешних условиях в нашей жизни порой спасают только деньги.

У бедной женщины их нет. Она получает 84 гривны по потере кормильца. Мы многое перевидели на своем веку, но то, что наблюдаем сейчас на примере судьбы Натальи Михайловны, матери Сережи, нельзя описать словами. Дом, в котором живет больной ребенок, в аварийном состоянии, без удобств, участок возле дома каждый год затапливает вода.

Через вашу газету мы хотим обратиться к жителям Севастополя с просьбой помочь материально этой семье. Возможно, вы скажете, что таких случаев, как у Н.М.Солдатенко, немало. Согласны. И надеемся, что когда-нибудь наши законы повернутся лицом к таким людям и больше никогда никому не придется умолять с протянутой рукой. Но пока это время еще не настало, а этой семье надо бы помочь сейчас.

Деньги можно высылать на Севастопольское городское отделение Ощадбанка Украины 4548, филиал 017, на расчетный счет 1-58517, Солдатенко Наталье Михайловне.

С надеждой и уважением Е.Дробыш, В.Попова, Е.Пономарева, Т.Калинева».

— Мать Сергея не имеет возможности работать, так как за мальчиком требуются систематическое наблюдение и уход. Женщина старается делать все от нее зависящее, уже дважды возила Сережу в Киев на операцию, но возможности ее невелики. Ведь хотя саму оперцию оплачивает горздрав, требуются немалые деньги на дорогу, проживание в чужом городе, на восстановительный период. Что и говорить, в этой семье сложилась трудная ситуация… В последние годы увеличилось число детей с сердечной патологией.

С просьбой дать более подробную картину по заболеваниям сердца среди детей в нашем городе мы обратились к главному внештатному детскому кардиоревматологу Н.В.Ярошовой.

— Как часто встречается у детей патология — порок сердца?

— Существуют разновидности, наиболее опасные для жизни, — это так называемые некомпенсированные пороки, когда сердечная недостаточность уже очевидна. В целом можно сказать, что в последние годы число детей с подобными заболеваниями увеличилось. У нас отобраны 14 человек для оперативного лечения в Киеве. С начала года уже прооперированы пять малышей. 17 приглашены в Киев для консультации.

— Какие в нашем городе созданы условия, чтобы оказать детям, страдающим сердечными заболеваниями, квалифицированную медицинскую помощь?

— У нас в городе прием ведут четыре детских кардиоревматолога. Но серьезное оперативное вмешательство проводится только в Киеве. Кроме того, вот уже в течение пяти лет в Севастополь раз в год приезжает выездная бригада из Киевского института хирургии и трансплантологии, возглавляемая заведующим отделением сердечно-сосудистой хирургии и отделением по пересадке сердца Б.М.Тодуровым. Только в ноябре прошлого года киевские специалисты осмотрели 70 наших детей.

— Сколько стоят эти операции?

— Я не могу ответить на этот вопрос. Стоимость операции оплачивает горздрав.

С девятимесячным Виталиком, очаровательным и крайне любопытным созданием, мы познакомились у кабинета кардиоревматолога. Его мама — Юлия Горошко — вспоминает прошлое, волнуясь:

— Виталик родился без каких-либо отклонений в здоровье — по крайней мере, мы вышли из роддома с таким убеждением. Однако где-то в возрасте полутора месяцев нас насторожила участковый врач. После очередного осмотра она предположила у сына порок сердца. Опасения подтвердились. В срочном порядке мы были направлены в Киев на операцию, в Институт хирургии и трансплантологии. В ходе осмотра на новейшей аппаратуре выяснилось, что у Витюши четыре(!) сердечных порока.

В Киеве мы прожили самый тяжелый в нашей жизни месяц. Была сделана сложнейшая операция, летом предстоит еще одна. Но самое главное — мой сын рядом!

Другие статьи этого номера