Спасатели вызволили мужчину из каменного плена

Сигнал тревоги был получен в воскресенье в 17 часов 20 минут. Всего 15 минут понадобилось спасателям, чтобы выехать к месту происшествия — в район штолен в Балаклаве. Это место печально известное. Штольни притягивают к себе подростков, которые спускаются туда в поисках патронов, оставшихся со времен войны. Поэтому редкий год обходится без трагедии.На этот раз под слоем грунта остался лежать мужчина. Как выяснилось, любители решили изучить ходы штольни. Одно дело рассматривать пещеры, колодцы, другие места, которые не повреждены. Иное — спускаться в штольню, которая взрывалась не раз и где грунт подвижен. Заденешь камешек — и многотонная махина может обрушиться. Так и вышло. На глубине 4-х метров ход засыпало грунтом и камнями. Двое успели выскочить. А третий оказался в каменном «мешке».

Возможно, люди, действительно увлеченные делом, хотели проверить подземные лабиринты. (Судя по возрасту, вряд ли они патроны там искали). Но спасательной группе от этого не легче, ребятам в снаряжении пришлось разбирать завал в трудных условиях. Практически они вытащили на поверхность около двух кубометров (две тонны!) грунта и камней. Задача: работать осторожно, но быстро. Затрудняло, что лаз был длинный и узкий, что называется, «крысиный». Разбившись в цепочку, парни с трудом протискивались с нагруженным мешком. Они рисковали, так как тысячи тонн земли-«рассыпухи» и камней, величиной с футбольный мяч, провисая над ними, создавали реальную угрозу.

О причине трагедии можно лишь догадываться. Судя по всему, когда «спелеологи» выходили наверх, первый прополз через лаз свободно, а второй, видимо, тронул один из камней. И все что там было под ногами, осыпалось вниз. Чудом он успел выскочить наверх. А перед третьим образовалась злосчастная грунтовая «пробка», которая, казалось, наглухо отгородила мир. И все-таки и ему повезло, так как он оказался в одной из пустот и все время, пока велись работы, находился там. На него самого каменная махина не обрушилась, а только засыпала выход.

Можно сказать, что дигеры родились в рубашке. Произойди обвал чуть раньше, спасательный выход был бы закрыт для троих. Вряд ли из подземелья они смогли бы выбраться самостоятельно. Хорошо, судьба распорядилась по-другому. Дала возможность кому-то выскочить наружу, поднять тревогу.

Группа горноспасателей во главе с командиром отделения Петром Бояринцевым в составе братьев Вячеслава и Дмитрия Трофименко, Сергея Плотицына, Федора Патлаенко, Михаила Ступко работала в течение двух часов и извлекла страдальца из каменного плена. Им оказался местный житель 1968 года рождения. К счастью, человек остался жив и невредим, обошлось без травм.

Начинается период каникул. Многие дети предоставлены самим себе. Среди подростков немало любителей острых ощущений. Все же спасатели желают школьникам учиться на чужих ошибках, набираясь ума. Кстати, в районы балаклавских штолен и мыса Феолент спасатели выезжают наиболее часто. И не всегда происшествия заканчиваются «хэпи-энд». Как правило, последствия плачевны: люди травмируются, погибают. Давайте прислушаемся к совету представителей мужественной и доброй профессии и станем чуть умнее, внимательнее к окружающему миру.

Другие статьи этого номера