Бассейн «под ключ» — дело профессионалов

— Давно мечтал сделать в доме свой бассейн: вода в наших бухтах становится все грязнее, отдыхающих — все больше. Правда, пресную воду, слава Богу, начали давать круглосуточно. Самое время создать домашний оазис! Но, чувствую, дело это сложное, требует серьезного подхода и предварительных консультаций. Расскажите, с чего начать?- Полноценный отдых и здоровый образ жизни современного человека все чаще ассоциируются с личным бассейном. Это символ успеха, благополучия и комфорта. На своих берегах бассейн объединяет и развлекает — семью, друзей и знакомых.

Кроме того, бассейны-долговременное вложение капитала. Их строят те, кто знает цену своему дому. Бассейн кое-что к этой цене добавляет.

Но прежде чем строить бассейн, нужно определить: для чего он будет предназначен, как будет выглядеть, какими дополнительными устройствами его следует оснастить и что для этого требуется. Учесть необходимо и последние веяния моды.

Тогда обычное купание в бассейне превратится в настоящее наслаждение: здесь можно предусмотреть устройства гидромассажа, водопады, фонтаны, подводные гейзеры, массажные сиденья, подводное освещение и освещение по периметру, пластиковые горки, навесные и встраиваемые противотоки, подводные динамики, роботы-пылесосы и многое другое.

Пик популярности сейчас переживают так называемые «wellness зоны», на которые разбивается бассейн (с англ. wellness — хорошее самочувствие). Смысл такого бассейна заключается в том, что он как бы «разбит» на определенные зоны: расслабления (где располагаются подводные гейзеры), активного отдыха (устройство противотока), массажную. В так называемой детской зоне можно обустроить обводную речку, поставить «грибки», фонтанчики.

При облицовке бассейнового сооружения предпочтение чаще всего отдается стеклянной мозаике: она красивая, яркая, предоставляет дизайнеру неограниченные возможности выразить фантазии свои и заказчика. Широко востребованной на рынке остается пленка — специалисты советуют использовать ее при обустройстве уличных бассейнов, так как за ней легче ухаживать. Среди основных материалов для отделки чаши бассейна остается и керамическая плитка. Относительное новшество на нашем рынке — отделка чаши бассейна морозостойкой фарфоровой мозаикой (5х5 см) с разнообразными художественными панно.

Бассейн сегодня — это сложное гидротехническое сооружение, в котором сочетаются повышенные требования к архитектурному решению и качеству строительства и отделки. Это и целый комплекс инженерных систем, таких как водоподготовка, отопление, вентиляция, кондиционирование, канализация и т.д. Поэтому проектирование и строительство домашнего оазиса «под ключ» лучше доверить профессионалам. Обращаться следует не к торговцам и шабашникам, а в серьезную фирму, имеющую свой выставочный зал, где все можно увидеть, свой магазин, где можно все выбрать, и специализированную строительную бригаду. К примеру, в магазине «Бассейны и сауны» все начинается с… подробной анкеты, которая с помощью вопросов помогает создать полное представление обо всех пожеланиях и вкусах заказчиков бассейнов. Такие фирмы могут предложить целый комплекс услуг: проектирование и разработку техдокументации, строительство, гидроизоляцию и облицовку бассейна, подбор и монтаж высококачественного оборудования водоподготовки, а также решение задачи микроклимата в помещении бассейна. И все это с соблюдением всех современных требований по безопасности и гарантией качества. Только грамотное техническое решение действительно сделает жизнь комфортнее, обернется экономией времени, сил и средств во время строительства и при эксплуатации, а также исключит вероятность переделок.

Простота рекомендаций по обустройству бассейнов в популярных журналах обманчива. А разработка проекта и его воплощение в исполнении многочисленных дилетантов, просто использующих конъюнктуру рынка,- пример того, как не нужно проектировать и строить бассейны.

Гармонично смотрится бассейн, связанный с жилищем. Приступая к строительству собственного дома, нужно заранее думать о помещении для бассейна. Опыт показывает, что поместить бассейн в уже возведенном коттедже удается нечасто. В проигрыше и те, кто без помощи профессионалов строят емкости под бассейны, когда еще нет и коммуникаций, и сталкиваются затем с проблемой, как их потом использовать. Все необходимо делать основательно, не спеша. Особенно важно при проектировании бассейна сотрудничество архитекторов и инженеров.

Только при оптимальном решении можно получить действительно чистую воду-главное достоинство бассейнов. Грязная вода и протекающий бассейн-выброшенные деньги.

Другие статьи этого номера