Что нужно знать о пищевых добавках?

Ответить на этот вопрос нашим читателям-потребителям мы попросили заместителя начальника отдела сертификации продукции Севастопольского ГЦСМС Л.П.ГРИГУЛЕЦКУЮ.- Кроме искусственных, созданных человеком из натурального сырья (вино, хлеб, сыр и т.п.) и в естественном виде в природе не встречающихся, в последнее столетие появилось много синтетических продуктов, которые изготовлены на основе органических веществ, — начала свою консультацию Лариса Петровна. — К ним относятся и пищевые добавки (ПД), которые вносятся в продукты питания для придания им аромата, вкуса и цвета, создания необходимой структуры, а также для полной или частичной замены натурального сырья.

Такие добавки используются и в пищевой промышленности, и в домашней кулинарии столько лет, сколько существуют традиции приготовления тех или иных продуктов. Правда, не все они полезны или безвредны для здоровья. Поэтому проблема содержания ПД в продуктах волнует ученых и производителей во всем мире, в т.ч. и в Украине. Ведь без некоторых ПД пищевая промышленность сегодня просто не сможет работать. Например, лимонная кислота, без которой нельзя представить производство безалкогольной продукции. Или нитриты натрия и калия, широко применяемые в производстве сыро- и полукопченых колбас.

Целей, для которых используются ПД, несколько: улучшение питательных свойств, увеличение срока годности, придание продукту лучшего внешнего вида. По своему действию ПД делятся на структурообразующие, вкусоароматические и используемые при технологической обработке.

Добавки можно сгруппировать и по происхождению: естественные — сахар, соль, витамины; лабораторные аналоги природных веществ — ванилин; синтетические — сахарин и т.п. К ПД отнесены и отбеливатели, нитриты, нитраты, антиокислители. В соответствии с технологическим предназначением их можно сгруппировать следующим образом. В первую группу входят ПД, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта:

1) красители, усиливающие и восстанавливающие цвет продукта;

2) улучшители консистенции (к ним относятся: стабилизаторы, сохраняющие консистенцию, способствующие загустению и вязкости; эмульгаторы, создающие однородную смесь несмешивающихся продуктов (например, воды и масла);

3) усилители вкуса и аромата;

4) пищевые кислоты.

Вторая группа — это ПД, предотвращающие микробную и окислительную порчу продуктов:

1) химические и биологические антимикробные средства, повышающие сроки хранения, защищающие продукты от бактерий;

2) антидиоксиданты, препятствующие химической порче.

И, наконец, ПД, необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов: ускорители этого процесса, разрыхлители, пенообразователи, пеногасители и т.д.

Безопасность продуктов, которые мы едим, обеспечивается прежде всего государством.

Перечень разрешенных для использования ПД утвержден КМУ. Он включает свыше 200 веществ и подлежит систематическому пересмотру с учетом дополнительной информации.

На потребительской упаковке продуктов, изготовленных с применением ПД, наличие их названия обязательное условие. Из-за обилия добавок и очень длинных порой названий многих из них возникла необходимость обозначить используемые вещества некими — индексами-буквой «Е» (от слова «Европа») с соответствующим числом, согласно общей информационной системе, одобренной Евросоюзом как безопасные ПД. Их индексы официально признают и в Украине.

Сегодня число ПД, применяемых в различных странах, составляет около 500. 480 исследованы в Украине, но к применению в нашей пищевой промышленности разрешены далеко не все. Из них около половины — натуральные, остальные — синтетические. 105 добавок не получили абсолютного разрешения к применению, а 4 вообще запрещены в Украине.

Известно, что большие дозы некоторых добавок становятся агрессивными элементами и оказывают токсическое воздействие. Еще в 1973 году Комиссия ВОЗ/ФАО разработала Кодекс, в соответствии с которым для применения в пищевых продуктах допускается лишь ограниченное количество добавок, не причиняющее вреда здоровью потребителей. Токсикологический контроль каждой добавки осуществляется в соответствии с директивами экспертного комитета ВОЗ/ФАО. На основе такого контроля устанавливается суточная допустимая норма потребления вещества, которую можно принимать постоянно в течение определенного периода жизни без вреда для организма.

Изготовление, применение и реализация ПД на территории нашей страны разрешается только на основании положительного заключения государственной санитарно-гигиенической экспертизы. Применение ПД допустимо лишь в тех случаях, когда они при длительном хранении не становятся опасными для жизни потребителя. Они должны быть безвредными, не вызывать токсикологических проявлений, не иметь канцерогенных, мутагенных или тератогенных (вызывающих мутации или уродства) свойств.

Наиболее негативное влияние на здоровье потребителей оказывают синтетические красители и консерванты. Поэтому можно рекомендовать ограничение потребления продукта питания с неестественно яркой окраской и чрезмерно длительным сроком хранения. Потребители должны внимательно читать информацию о составе продукта, напечатанную на упаковке.

Не подлежат окрашиванию или подкрашиванию все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, пахта, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца и яичные продукты, мука, крахмал, макаронные изделия, сахар, продукты из томатов, соки и нектары, рыба и морепродукты, какао-шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки, продукты детского питания, сыры, мед.

В заключение нужно отметить, что при проведении работ по сертификации пищевых продуктов и государственному надзору за соблюдением стандартов, норм и правил обязательно контролируются наличие необходимых документов на все используемые при производстве ПД и их вхождение в «Разрешительный перечень…».

СОВЕТ ПОТРЕБИТЕЛЯМ: покупая различные продукты в красивых упаковках, обращайте внимание на их состав и перечень ПД с символом «Е». В случае сомнений обращайтесь за консультацией к специалистам.

Запомните — эти пищевые добавки в Украине запрещены:

Е 121-цитрус красный, искусственный краситель; Е 123-амарант, искусственный красный краситель; Е 239-гексаметилентетрамин, консервант; Е 240-формальдегид, консервант.

Небезопасны синтетические красители: Е102, 104-110, 122, 124, 127, 129, 131-133, 142, 143, 151, 154, 155.

Из консервантов негативный эффект оказывают: Е2 10-219, 221-225, 250, 251.

Другие статьи этого номера