Каждое восьмое из проверенных в Севастополе наименований товаров — с несанкционированно использованными штриховыми кодами

Некоторые полагают, что в штриховом коде скрыта информация о товаре: например, фасон, цвет модели, срок годности и прочее. «Это неверно! — утверждает Е.М. ЛЕБЕДЕВА, специалист регионального центра Асссоциации товарной нумерации «ЕАН-Украина», эксперт 1-й категории Севастопольской ТПП. — Штриховой код — всего лишь уникальный номер (ссылка), по которому в электронном каталоге можно отыскать данные об указанной продукции. Без доступа к компьютеру, в котором хранится электронный каталог, по одному только номеру ничего узнать нельзя». (Это как номерной знак на автомобиле, по которому можно узнать имя автовладельца, но сам номер этой информации не содержит).- Штриховой код также не является свидетельством страны происхождения товара, — продолжает Елена Михайловна. — Первые цифры штрихового кода определяют только Национальную организацию, в которой зарегистрировано предприятие-изготовитель. Он само определяет, в какую Национальную организацию вступать. Например, компания «Юнилевер» (Брюссель, Бельгия) по соглашению с владельцем торговой марки «Липтон» (Лондон, Англия) произвела чай «Липтон» в пакетиках для ООО «Юнилевер СНГ» (Москва, Россия) — с префиксом 460 (ЮНИСКАН/EAN Россия) и объясняется это удобством учёта экспортных операций.

Существует заблуждение, что штриховой код на упаковку может наносить только изготовитель товара. Это не так! В соответствии с Генеральными спецификациями (правилами) EAN International приоритетное право штрихового кодирования продукции принадлежит владельцу товарного знака (брэнда) или спецификации на производство товара вне зависимости от того, где и кем он произведён.

Легальность штрихового кода можно проверить при помощи поисковой системы глобального регистра GEPIR (Global EAN Party Information Register). По легальному штриховому коду будет сообщена информация о предприятии — изготовителе товара. По поддельным штриховым кодам информация о предприятии-владельце будет отсутствовать.

Сегодня легальность штрихкодов можно определить пока только по 45 странам — членам EAN International (включая Украину), что составляет примерно 400 тысяч предприятий Австралии, Австрии, Аргентины, Армении, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Венесуэлы, Германии, Голландии, Гонконга, Гренландии, Дании, Индии, Иордании, Испании, Италии, Казахстана, Кении, Колумбии, Латвии, Ливана, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Молдовы, Норвегии, Португалии, России, Румынии, Сирии, Словакии, Словении, Таиланда, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Швейцарии, Эстонии и Южной Африки. При возникновении сомнений о принадлежности штрихового кода EAN-13 вопросы решаются путем обращения в Национальную организацию — член EAN International. Ассоциация товарной нумерации «EAН-Украина» является единственным представителем международной ассоциации EAN International на территории Украины.

Севастопольским региональным центром ассоциации выборочно была проведена проверка на предмет легальности штриховых кодов, и вот что получилось: из 40 проверенных наименований товаров — пять с несанкционированно использованными штриховыми кодами (это составляет 12,5%).

К примеру, на коробочке со скрепками канцелярскими металлическими указано: производитель — компания «НЕО», количество — 150 штук, штриховой код — 4820002190082, но, согласно электронной базе данных, этот код принадлежит АОЗТ «Харьковский жировой комбинат».

Чай чёрный байховый 30 «Зелена перлина», изготовитель ОАО «Мономах» (г.Киев), код 4820030111004, но проверка показала, что этот код присвоен продукции ООО «Благопродукт», г.Бровары.

Маркировка на упаковке жевательной резинки «Орбит» (подушечки): производство Польши, 8-значный штрихкод 42069942, но такого кода среди зарегистрированных нет, а префикс — 420 и вовсе принадлежит Германии.

На косметический карандаш, на котором красочно написано: «Нью-Йорк — Париж», нанесён штриховой код 5021044037963, (502 — префикс ЕАN Великобритании), также не зарегистрирован в системе.

Набор авторучек со штриховым кодом 8595083514138 производство Кореи в базе данных вообще не значится.

Это информация как для партнёров, с которыми та или иная фирма желает заключать контракты на поставки, так и для рядовых потребителей. Прежде чем приобрести какой-либо товар, убедитесь в его подлинности, тем самым оградите себя и своих близких от тех суррогатов, которые «разливаются» или «расфасовываются» в гаражах и подвалах.

Все штриховые коды, где бы они ни выдавались, зарегистрированы, и каждый код имеет конкретного владельца, этим и объясняется его уникальность. Обязательным условием для их получения является предъявление ряда официальных документов. За легальным кодом стоит легальное предприятие или частный предприниматель, а значит, и легальный товар.

В региональном центре штрихового кодирования при Севастопольской ТПП имеется доступ к электронным каталогам системы GEPIR, в которых содержится информация о всех изготовителях Украины, стран ближнего и дальнего зарубежья, и каталогам товаров сменного количества, предназначенных для розничной торговли.

Кстати, национальные организации — члены EAN International — намерены прекратить выдачу «американских» штриховых кодов UPC-A по запросам своих членов, так как Американский совет по единому коду (UCC) и Канадский совет по электронной коммерции (ECCC) приняли решение в 2003 г. вступить в качестве полноправных членов в Международную ассоциацию товарной нумерации (EAN International).

Другие статьи этого номера