Конституционная комиссия закончит разработку законопроекта по политреформе на следующей неделе

Конституционная комиссия по разработке внесений изменений в основной Закон Украины на следующей неделе намерена закончить доработку законопроекта по внесению данных изменений. Об этом в среду заявил народный депутат Украины, член фракции КПУ Георгий Крючков.

По словам Крючкова, законопроект готов «практически на 80 процентов». Отметим, что специальная комиссия уже успела проработать 125 статей Конституции Украины. В то же время он отметил, что по многим статьям члены комиссии до сих пор не приняли единогласного решения, в связи с чем парламенту будут предложены для голосования различные варианты.

Какие новшества предусматривает разработанный комиссией законопроект? Во-первых, то, что Верховная Рада теперь будет иметь право формировать Кабинет министров Украины. При этом такая прерогатива будет принадлежать той партии или блоку, который во время выборов набрал наибольшую поддержку избирателей.

В то же время предусмотрено, что если данная политическая сила не смогла сформировать правительство, то Президент может поручить его создание второй по количеству набранных голосов на выборах политической силе.

А вот право вносить кандидатуру премьер-министра Украины по-прежнему остается за Президентом. При этом гарант Конституции будет согласовывать ее с парламентским большинством. В свою очередь, премьер-министр вносит на утверждение парламента кандидатуры министров, а кандидатуры силовых министров предварительно согласовывает с Президентом перед их внесением в Раду. Другими словами, члены комиссии не поддерживают предложения Президента о назначении им силовых министров.

Парламентская комиссия по проведению политической реформы намерена предложить Верховной раде Украины закрепить за Президентом право распускать высший законодательный орган власти. Но только в трех случаях распускать высший законодательный орган. Причинами роспуска парламента могут стать неспособность Верховной Рады провести пленарное заседание на протяжении 30 дней, неспособность на протяжении 60 дней сформировать Кабинет министров и неспособность к 1 марта принять бюджет на текущий год.

Одновременно Георгий Крючков заявил, что члены комиссии единогласно отбросили идею Президента Леонида Кучмы по созданию двухпалатного парламента в Украине, проведению выборов Рады и местных советов в один год и возможности референдумом принимать законы.

Вместе с тем депутат отметил, что комиссия пока не будет вносить на рассмотрение Рады свой законопроект, поскольку намерена дождаться проекта закона от Кучмы.

ГЛАС НАРОДА:

Какие изменения вы бы внесли в Конституцию?

Алла ГОРЕЛИКОВА, депутат горсовета:

— Я за досрочное приостановление полномочий народных депутатов Украины в том случае, если они вышли или исключены из фракции партии, по спискам которой избраны в парламент. В статье Конституции «Правосудие» судьи избираются досрочно. Я считаю, что это неправильно. Избрание должно осуществляться не более чем на 10 лет. И, конечно, русскому языку нужен статус государственного.

Николай РЕШЕТНИКОВ, житель проспекта Генерала Острякова:

— В первую очередь заменить слова «украинский народ» на «народы Украины». Русский язык прописать как второй государственный язык. Третий момент: духовное, историческое наследие прописать как базу социально-экономического и духовного развития. Определить механизм исполнения положений Конституции.

Анастасия КОСЦОВА, психолог:

— Президент высказал мнение о реформировании Конституционной системы. Это является важной и необходимой попыткой улучшить социально-экономическую ситуацию в стране. Я думаю, что изменение сроков депутатских полномочий поможет депутатам более ответственно подходить к исполнению своих обязанностей.

Владимир РУДЕНКО, предприниматель:

— Нужно внести положение по жесткому соблюдению Конституции. Она гарантирует право на труд. На самом деле ничего этого нет. В результате проведенного аукциона на торговые места очень многие предприниматели малого бизнеса остались без работы. Нужна ответственность за соблюдение конституционных прав.

Елена РУБАН, инженер:

— Меня, как мать двоих детей, волнуют гарантии детству. Куда ни пойдешь, все для детей платное, начиная с проезда в городском транспорте и заканчивая образованием и медицинским обслуживанием. Хотя понятно, что они не зарабатывают, все это ложится бременем на родителей. Сегодня надо платить за ремонт школы, учебники. Не говоря о том, что тетрадь в 12 листов стоит 65 копеек. Дети стали непозволительной роскошью. Пока не будет гарантий детству, молодежи и юношеству, население будет стареть. Рождаемость будет падать. А кто нам будет оплачивать пенсию?

Владимир СОКОЛОВ, офицер запаса:

— Я за двухпалатный парламент. Затевать политреформу и не делать двухпалатный парламент — это бессмысленно, в таком случае теряется важный момент реформы.

Николай ВАСИЛЬЕВ, эколог:

— В первой Конституции был приоритет вопросов экологии над хозяйственными. Сейчас этого нет. Хотелось бы внести это положение.

Другие статьи этого номера