Когда же Севастополь будет вторым в Украине?

Вопрос непраздный. Если мы спросим у политиков, то они ответят, что по административному устройству Севастополь уже является таковым после Киева. А если спросим хозяйственников, то это большой вопрос.Для наглядности, чтобы видеть, на каком уровне мы находимся, рассмотрим только две городские проблемы, в сравнении с Киевом, не затрагивая внутренних (отопление, вода, свет и хлеб насущный). Кстати, о хлебе: черный хлеб «Украинский» весом 800 г в Киеве стоит 84 коп., белый батон — тоже 84 коп. А в Севастополе, хлеб «Столичный» черный и белый батон идут по 1 грн 20 коп. каждый. Но мы еще помним, что в 2002 году цены на зерно были снижены, а на хлеб — нет. Именно Киевская горгосадминистрация лишила сверхприбыли (не прибыли) те предприятия, где она незаслуженно оседала. Результат налицо — самый дешевый в Украине и доступный для населения хлеб.

Вернемся же к нашим проблемам. Все мы знаем, что лицом города являются здания и сооружения коммунальной и частной собственности, ведомственные. Если с первыми все ясно и понятно, то есть имеется хозяин, который отвечает за их состояние и старается поддерживать их в надлежащем виде, исходя из возможностей, то ведомственные жилые дома — это уже, по существу, бесхозные. В Киеве, например, это не только понимают, но и осуществляют передачу таких бесхозных ведомственных домов в коммунальную собственность. Так, на первое января 2003 года из 1890 ведомственных жилых домов уже передано в коммунальную собственность 1240 домов, остальные будут переданы до конца текущего года. А у нас в Севастополе мало что делается в данном направлении.

Чтобы не быть голословным, приведу лишь один пример. В Камышовой бухте, по ул. Б.Михайлова,21, находится ведомственный жилой дом, принадлежащий Евпаторийской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) с управлением в г. Евпатории, а в Севастополе (в районе панорамы) находится домоуправление 1, у которого остались только две функции: дублирование крылатой фразы (когда к ним обращаются): «Денег нет и делать ничего не будем», а вторая — собирание с жильцов оброка. Ведь все платежи за квартиру сегодня производятся жильцами, минуя домоуправление (в водоканал, в горгаз и т.д.), кроме одного — «за квартиру и эксплуатационное обслуживание», куда входит и зарплата руководства ДУ. Когда в июне — июле 2002 года после летних дождей в том самом злополучном доме 21 по ул. Б.Михайлова протекла крыша и вода дошла до квартир 3-го этажа, жители дома забили тревогу. Куда они только ни обращались, но везде получали крылатую фразу: «Денег нет и т.д.».

Ведь как-никак, а дом со всеми коммуникациями находится в Севастополе и какое дело до него Евпатории вместе с Севастопольским ДУ? Увы, услышаны не были. Видимо, голос слабоват или кто-то глуховат. Данный пример бесхозности ведомственного жилого дома и отношения к нему является типичным, только с той разницей, что у некоторых домов отсутствуют даже вышестоящие организации, то есть их бывшие хозяева. Этот вопрос бесхозности жилых ведомственных домов надо решать городу, пока они не разрушились окончательно. Только вот опять, когда будут решать, если 12 лет оказалось мало?..

Или вот другая проблема. Ежегодно жителями Севастополя поднимается вопрос о телевидении, о качественном изображении и доступности по цене кабельного телевидения для каждого севастопольца. А результат нулевой! Проблема в том, что данным вопросом не занимается городское руководство. Видимо, его устраивает внешний вид городских домов, которые, как елки, стоят, украшенные турецкими «тарелками», польскими «решетками» или просто самодельными телеантеннами. Как этот вопрос решен в первом городе Украины — Киеве? Во-первых, данной проблемой в Киеве, как и многими другими, когда дело касается города, его жителей, занимается Киевская горгосадминистрация, которая и определила, что более качественным и перспективным направлением является кабельное телевидение. Но его нужно сделать доступным для всех киевлян. Еще в 1999 году в соответствии с исследованиями, проведенными отделением Антимонопольного комитета, было определено, что субъекты хозяйствования, которые предоставляют услуги кабельного телевидения, являются монополистами в рамках действующих кабельных сетей. Поэтому в соответствии с постановлением Кабмина Украины «О положении о государственном регулировании цен (тарифов) на продукцию, товары народного потребления, работы и услуги монопольных организаций» Киевская горгосадминистрация распоряжением от 30.04.99 г. 655 установила тарифы на услуги кабельного телевидения: 4 грн — на узкополосный пакет, включающий 18 каналов (в т.ч. ОРТ — международное и НТВ-Мир), и 7 грн — на широкополосный, включающий 26 каналов.

Кроме того, в данном распоряжении предусмотрены льготы одиноким пенсионерам — любой пакет, но стоимостью 1 грн в месяц. Тарифы действуют по настоящее время, а «Воля-кабель» имеет прибыль и предлагает сегодня услуги на 56 каналов, но это уже совсем другие цены. А теперь сравните Севастополь. Хочешь иметь кабельное телевидение — гони 20 грн в месяц, не хочешь — живи во тьме, без информации. Фирму можно понять, ведь она монополист в своих «кабельных сетях» и цель ее — получение сверхприбыли. И ее совсем не интересует, что государство не может дать сегодня достойный заработок и пенсию людям, с которых они могли бы платить по 20 грн. А вот что же скажет на это городская власть?

Другие статьи этого номера