На торжества в Санкт-Петербург

По приглашению губернатора Санкт-Петербурга В.А. Яковлева делегация Севастополя во главе с председателем городской государственной администрации Л.М.Жунько убыла в Санкт-Петербург.Делегация нашего города, в состав которой вошли руководители исполнительной и представительной властей города, депутаты Верховной Рады Украины и городского совета, примет участие в юбилейной декаде, посвященной 300-летию со дня основания северной столицы России.

В приветствии, адресованном великому Санкт-Петербургу от Севастополя, отмечено: «Сегодня Санкт-Петербург является символом российской государственности, городом-памятником и центром культурного и духовного возрождения России. Севастопольцы помнят и чтят мужество и самоотверженность советских воинов, жителей города — участников героической обороны Ленинграда».

В день 300-летнего юбилея в дар Санкт-Петербургу будет передан макет памятника Затопленным кораблям — символ Севастополя, олицетворяющий верность, мужество, стойкость и доблесть жителей и защитников города. Макет, изготовленный заслуженным скульптором Украины Станиславом Чижом, является уменьшенной в 17 раз точной копией оригинала. Высота — 94 см, верхняя часть выполнена из металла, колонна — из доломита (крымский мрамор). Макет будет установлен в Петропавловской крепости.

В программе пребывания севастопольской делегации — участие во всех юбилейных торжествах, в том числе подписание двусторонних документов о сотрудничестве.

Делегация города-героя Севастополя примет участие в возложении венков на Пискаревском мемориальном кладбище, в обсуждении и подписании Петербургской декларации о сохранении культурно-исторического наследия городов, торжественном открытии 1-го комплекса парка 300-летия Санкт-Петербурга и открытии фонтанов Петродворца.

Балет «Жизель» в Малом театре оперы и балета им. М.П. Мусоргского, концерт в большом зале филармонии им. Д. Д. Шостаковича — это только малая часть культурной программы, организованной для гостей Санкт-Петербурга.

Севастополь и Санкт-Петербург (Ленинград) объединяют давние экономические и культурные связи. Закономерно, что именно этот регион Российской Федерации после развала Советского Союза стал одним из первых, с кем Севастополь установил партнерские отношения.

31 марта 2000 года в развитие действовавших ранее соглашений председатель городской государственной администрации Л.М.Жунько и губернатор Санкт-Петербурга В.А. Яковлев подписали договор о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве.

Другие статьи этого номера