Наркотизация добрым словом

23 апреля в «Славе Севастополя» была опубликована заметка «Мошенничество с доставкой на дом». В ней говорилось о том, как две аферистки, явившись на квартиру участницы боевых действий под видом общественниц совета ветеранов войны, похитили у нее отложенные на черный день 1500 гривен. Заметка неожиданно вызвала отклик наших читателей. Жительница улицы Гоголя рассказала о визите к ней двух дам. Представившись работниками Красного Креста, они первым делом убедились, что в квартире только чета пенсионеров. Затем одна из визитерш осталась у двери, а другая прошла на кухню, где заблокировала хозяина и хозяйку квартиры так, что они не могли выйти в прихожую, не потревожив гостью. Около получаса шла наркотизация пенсионеров обещаниями сделать по льготным ценам ремонт, доставить продуктовый набор, который со дня на день Красный Крест будет развозить. Как потом выяснилось, в это время женщина восточных кровей, оставшаяся в прихожей, искала, чем бы можно было поживиться. Найдя кошелек с пенсией, она заявилась на кухню и сказала своей подруге, что работы у них еще много и пора уходить.

В кошельке хозяйки, который лежал на видном месте, из 150 осталось 20 гривен. Осталась после ухода «гостей» и горечь от наглого обмана. Естественно, что попытка разыскать их в соседних дворах была безрезультатной. Плох тот мошенник, который не разрабатывает маршрут отхода с места своего преступления. Более того, он готовится ответить на самые каверзные вопросы следователя, если вдруг будет задержан. Случается это крайне редко и еще реже дело можно довести до суда.

По районам Крыма сейчас засвечиваются неуловимые кочующие аферисты. Они проникают в квартиры под самыми различными предлогами. Просят впустить, чтобы перепеленать или напоить ребенка, занести в список на оказание материальной помощи, выполнение ремонта, предоставление лекарств. Число мошенников с началом курортного сезона увеличивается. Надо отдать им должное, они действуют умело. Никогда не «работают» в одном и том же районе дважды, в каждом случае разрабатывают новую причину своего появления. На летний сезон у них припасены новые оригинальные приемы одурачивания легковерных, поэтому почти нет возможности дать сколько-нибудь дельный предостерегающий совет. Таким вот болезненным, но достаточно эффективным способом приучаемся мы к новым реалиям бытия и после обмана уже перестаем пускать за порог людей сомнительных и гостей незваных.

Впрочем, не будем все сваливать на неустроенность нашей жизни. Во все времена были и нескоро переведутся мошенники и простофили.

Другие статьи этого номера