Откровенно — о сокровенном

Украина намерена «осветлить» свою экономику, поднять уровень жизни населения, ввести нормальные налоговые законы. Успехи на таком поприще, признается всеми, пока фрагментарны. В числе причин, мешающих жить богаче, организованней, защищенней, эксперты называют и коррупцию. Узнать, насколько бойко «шевелится» на местах — в областях и регионах — такой «сторукий» и «стоглавый» дракон, решили в налоговой администрации Украины. Впрочем, инициатива, кажется, была «заказана» еще более «сверху». Подобный анализ, по замыслу авторов, поможет в выработке национальной антикоррупционной стратегии.

Ответить на вопросы анкеты налоговая служба Севастополя предложила руководителям средств массовой информации. Что ж, в трезвом уме и расчете инициаторам опроса не откажешь. Редакторы газет и директора телекомпаний — именно те люди, которые напрямую сталкиваются с волной общественного мнения об эффективности власти и ее институтов.

Итак, анонимные анкеты без привязки «кто есть кто» обработаны и воссоздают следующую картину. На вопрос «Насколько распространена, по вашему мнению, коррупция в налоговых органах?» 40 процентов респондентов ответили об «отдельных случаях», еще 40 процентов заявили, что ее не существует, 20 процентов затруднились с ответом. На вопрос о причинах коррупции по 30 процентов назвали общий уровень коррупции в Украине и такие факторы, как несовершенство законодательства, плохой контроль за подбором кадров, безнаказанность и злоупотребление служебным положением, маленькая зарплата. Третий вопрос был сформулирован «в лоб»: «Как часто ваша редакция получает информацию от граждан о коррупционных действиях должностных лиц налоговой службы?» Половина заполнявших анкеты ответила: «Крайне редко», еще 40 процентов, что с такой информацией не сталкивались никогда, нельзя умолчать о 10 процентах, ответивших о периодическом получении информации подобного характера. В графах, где респондентов попросили высказать свои предложения о противодействии коррупции, обработчики прочитали: «принять Налоговый кодекс», «увеличить зарплату налогового инспектора», «усилить внутриведомственный контроль», «шире освещать в СМИ каждый случай, связанный с коррупционными действиями», и аналогичные варианты.

На городском уровне взаимодействия итоги анкетирования приняты руководством к действию. Объективный обзор анкет попадет и в Государственную налоговую администрацию Украины.

Другие статьи этого номера