Севастопольцы возрождают Международный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни

В августе состоится Международный конкурс современной эстрадной песни «Ялта-2003». Он пройдет под патронатом Совета министров и Верховной Рады Автономной Республики Крым. Организатор — Таврический национальный университет. Наш корреспондент встретился с заместителем директора Севастопольского экономико-гуманитарного института Таврического национального университета Светланой ВОЗНЕСЕНСКОЙ.- Инициатива была поддержана госадминистрациями Севастополя и Ялты. Ведется работа по возрождению популярного шоу. В то же время я хочу подчеркнуть, что конкурс носит некоммерческий характер. Перед оргкомитетом (председатель — директор СЭГИ ТНУ Владимир Тюнин) поставлена задача о превращении этого конкурса в крупный форум, на который наряду с исполнителями приедут высокие гости из Киева, Москвы, других стран. В отличие от большинства выступлений на этот раз решено разделить участников на две возрастные группы. Что позволит особенно выделить молодые таланты, а профессиональным исполнителям продемонстрировать лучшие традиции современной эстрадной песни.

На этот час поступили заявки из США, Канады, Швеции, Швейцарии, Австралии и других стран дальнего зарубежья. Всего оргкомитетом разослано 52 письма в министерства культуры зарубежных стран. В этом году конкурс «Ялта» пройдет с 5 по 9 августа. Сначала — в Севастополе на сценической площадке Украинского культурно-информационного центра. А финал состоится в Ялте в концертном зале «Юбилейный».

Напомним, что этот конкурс, который еще в советские времена давал путевку в творческую жизнь многим исполнителям эстрадной песни, начинался в Юрмале. Затем этот своего рода смотр талантов переехал в Ялту, потом — в Москву, где он и «заглох». Именно с 2003 года и начинается возрождение в прошлом самого известного, «раскрученного», масштабного конкурса «Ялта».

Поэтому место проведения конкурса выбрано не случайно. Тем более что Крым возвращает былую славу международного курорта. В прошлом году, по официальным данным, на Южном берегу Крыма отдохнуло около 5 миллионов человек, что в 2 раза превышает количество отдохнувших в сезон 2001-го. В этом году в Крыму также ожидается ажиотаж курортного сезона.

Расширяя географию конкурса, оргкомитет посчитал целесообразным на первоначальном этапе разместить гостей — участников конкурса на исторической земле Севастополя. В нашем городе гости посетят памятные места, что включено в культурную программу.

Остается сказать, что Севастополь будут представлять Светлана Вознесенская, Анна Николайчук, Ольга Кибаль, Алина Литвиненко, Руслан Шариф, Мария Кюрэтт. К слову, все участники конкурса из нашего города учатся или работают в Таврическом национальном университете имени Вернадского в Севастопольском филиале.

На снимках: участники Международного конкурса из Севастополя: С.Вознесенская, О.Кибаль, М.Кюрэтт, Р.Шариф.

Другие статьи этого номера