13% заплати — и спокойно спи!.. В следующем году

Разговоры об этом ходили давно. Россия подала пример, вроде не «хилый». Каждому ведь хочется жить получше (побогаче!) и поспокойнее. Так что надежды многих украинцев (особенно «простых») на понижение планки подоходного налога законодателями взращивались давно, но постепенно и умело. И вот, видно, момент пришел: отступать перед средним уровнем ЕС и наступлением евро на милую доселе «зелень» некуда! Поэтому свершилось: Верховная Рада ввела единую ставку на налогообложение доходов физических лиц в размере 13% вместо существующей шкалы с 10% до 40% с 2004 года.

За принятие закона «О налоге на доходы физических лиц» проголосовали 352 депутата при необходимых 226. Напомним: сейчас физические лица оплачивают доходы в соответствии с Декретом Кабинета министров от 1992 года.

Президент Украины Леонид Кучма расценил принятие Верховной Радой изменений к закону «О налоге с доходов физических лиц» как «шаг вперед». Об этом он сказал еще в интервью журналистам в Зальцбурге. «Закон о введении единого налога на доходы граждан на 13% — это шаг вперед с точки зрения создания Налогового кодекса, который нужен нам», — сказал Леонид Данилович. По его словам, «с таким размером налога не надо прятать зарплату через всяческие товарные или конвертные расчеты». По мнению Кучмы, «этот закон оптимально одобрительно воспримет все общество». Он добавил, что вчера парламент поднялся «над своими узкопартийными и межфракционными интересами и принял очень много законов, которых сегодня требует Украина».

Посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин назвал «прорывным» для экономики Украины принятый Верховной Радой закон «О налоге на доходы физических лиц». На пресс-конференции в Киеве он отметил, что при принятии такого закона в России страна почувствовала колоссальные изменения. В частности, сбор налогов увеличился до 92 — 94%. «Колоссальный прирост произошел из-за того, что зарплату перестали давать в конвертах, люди стали легализировать свои доходы и зарплаты», — отметил он. При этом В.Черномырдин сказал, что очень рад за ВР Украины. «Можно их поздравить, и теперь можно будет поздравить всех», — добавил посол.

ОФИЦИАЛЬНО:

А.БОЙКО, первый заместитель председателя государственной налоговой администрации в г.Севастополе:

— С учетом действующих сегодня ставок подоходного налога в размере от 10 до 40 процентов и среднего уровня уплаты подоходного налога с заработной платы работоспособного населения Севастополя в 17,8 процента прогнозируется некоторое уменьшение поступлений в казну города. Но такой прогноз мы просчитали без учета вводимого с 1 января 2004 года повышения размера минимальной заработной платы до 237 гривен. Думаю, что инициированный председателем ГНА в г. Севастополе В.В.Саратовым муниципальный проект борьбы с «конвертной» заработной платой усилиями ведомств — от налогового до госинспекции труда — поможет залатать бюджетную «брешь» городского кармана «воспитанием» работодателей платить налоги с реальной зарплаты.

Людмила КАТОРГИНА, начальник отдела доходов и анализа межбюджетных отношений управления финансов СГГА:

— Как госслужащая могу сказать, что это потеря для бюджета. Одна надежда, что будут легализованы доходы граждан. Если будут показаны истинные доходы населения, потери будут компенсированы. Как вы знаете, в частных фирмах зарплату иногда выплачивают в «конвертах». А доходы в бюджет — это все-таки пенсионное обеспечение. Надо думать о гражданах, которые не только сейчас на пенсии, но и которые уйдут на заслуженный отдых. Это государственный вопрос. Снижение ставки налогообложения — это государственная программа. Гражданину будет легче нести груз налогов. Но доходы в бюджет — это финансирование социальных программ: здравоохранения, образования и других. Поэтому важно хотя бы сохранить поступления от подоходного налога на уровне прошлого года.

ГЛАС НАРОДА:

Что дает введение единой ставки на налогообложение доходов физических лиц?

Александр НОВИЦКИЙ, директор частного предприятия «Пластиковые системы»:

— Чем меньше налогов, тем легче предприятию. Мы работаем открыто. Значит, нам меньше отчислять налогов. Больше средств останется на развитие предприятия, больше будет оборот.

Анатолий СЫПКО, директор фирмы «ТЭКО»:

— Сейчас столько налогов, что хоть гражданам станет легче, и то хорошо. На нашем предприятии все прозрачно, доходы и отчисления отслеживаются налоговыми и другими контролирующими органами. Мы имеем наемных работников. И теперь сократятся отчисления в фонд заработной платы. Налицо экономия. Эти средства можно платить тем же работникам, стимулируя их труд.

Валентина ПЕТРОВА, инженер:

— Поскольку у меня подоходный налог больше чем 13 процентов и я честно плачу, то для меня введение этой ставки выгодно. А кто не платил, тот и не будет. Добровольно из тени никто не выйдет. Если бы с предпринимателей еще не брали, помимо основных выплат, всевозможные поборы, а то ведь им и это приходится учитывать.

Виктор Иванович, предприниматель:

— Возьмите аукцион на торговые места. За одно место в центре предлагают платить такие суммы, что чувствуешь себя обиженным государством. Редко кто из предпринимателей малого бизнеса захочет выйти из тени. Предприниматель сердит на государство. Зачем он будет еще платить ему, если можно остаться в тени?

Светлана СОКОЛОВА, служащая:

— Это очень хорошо для работников. А бюджет города и так будет наполнен.

Другие статьи этого номера