Что дети знают о налогах?

Как видят наш мир те, кому принадлежит будущее, — дети? Что они знают о государственном устройстве, налогообложении? Известно ли им, для чего нужны налоги, на какие нужды их использует государство? Что они хотели бы исправить, когда наберутся сил, станут взрослыми? Такие вопросы ставили перед собой организаторы конкурса детского рисунка «Налоги глазами детей-2003».Третий год проводится эта акция, но каждый раз всех, кто видел рисунки, удивляют и восхищают глубокое осмысление и понимание важности налогов в современной жизни, неуемная детская фантазия в отражении налоговой темы. Среди рисунков, которые просмотрели за это время члены конкурсного жюри, не было повторов идеи, каждая работа оригинальна и по-своему хороша.

Дети смотрят на мир, и их еще неокрепшая рука пока на бумаге стремится изменить жизнь к лучшему. Им хочется, чтобы достойную пенсию получали их бабушки и дедушки, а родители — зарплату, был благоустроен город и богата страна, в которой мы живем. На рисунке Елены Катренко цветет красивый подсолнух, сердцевина которого — наша Украина. Надпись поясняет идею: «Податки разом, щастливi одразу!» В другом ее рисунке государство представлено как человеческий организм, где налоговые и правоохранительные органы — это легкие страны. По мнению 8-летнего автора Никиты Котелевского-Ильина, бедность и одиночество должны быть только на островах Невезения, где живут те, кто прячет свои доходы от налогов.

Творческое состязание заканчивается, 28 мая во Дворце детства и юности откроется выставка лучших работ и состоится церемония награждения победителей. Самые талантливые работы отправят в столицу для участия во Всеукраинском конкурсе детского рисунка. Жюри определит тех, кто будет защищать честь города на престижном форуме молодых дарований. Финал детского конкурса состоится в августе на базе здравницы «Артек».

Другие статьи этого номера