Коммунисты и эсдеки: общий подход. Поддержка Хартии о языках

15 мая Верховная Рада 249 голосами «за» наконец ратифицировала многострадальную Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, вокруг которой депутаты поломали немало копий. Согласно этому документу, особый статус в Украине теперь получают белорусский, болгарский, гагаузский, греческий, еврейский, крымскотатарский, молдавский, немецкий, польский, румынский, словацкий, венгерский и русский языки.Интересная ситуация сложилась в отношении последнего, вопрос с которым уже давно рассматривается не с этнической, а с политической точки зрения, что позволило некоторым политическим силам назвать принятие Хартии «поражением объединенных эсдеков», которых почему-то считают заядлыми русофилами, поскольку они-де выступают за «придание русскому языку особого статуса», хотя объективные факты свидетельствуют о паритетном отношении СДПУ(о) к любой национальности.

Сначала немножко теории. Раздел 1.4. программы этой партии гласит:

«В национальном вопросе социал-демократия руководствуется основополагающим принципом Всеобщей декларации прав человека: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах»…

При определении приоритетов национальной политики СДПУ(о) исходит из того, что она должна быть направлена на утверждение подлинного равноправия всех наций и народов, населяющих нашу страну, на гармонизацию межэтнических отношений и предотвращение противостояния между представителями различных национальностей…

Мы выступаем против разделения людей по национальному признаку, против актуализации этнических различий и особенностей… Мы против любых проявлений национального экстремизма, шовинизма, русофобии и антисемитизма.

Для нас неприемлемы национальный нигилизм и пренебрежительное отношение к традиционным ценностям украинского народа, к его языку и культуре, которые являются фундаментом духовного возрождения нашего общества.

Мы будем последовательно воплощать в жизнь принципы Европейской рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств, к которой присоединилась Украина. Им должно быть гарантировано право на культурно-национальную автономию, получение образования на родном языке, развитие своей национальной культуры. СДПУ(о) содействует реализации гарантированного ст.6 закона «О национальных меньшинствах в Украине» права на национально-культурную автономию». Как говорится, ни добавить, ни убавить — четко и по сути.

А теперь практика — во время голосования по проекту закона «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» из 36 присутствующих в зале пленарных заседаний ВР членов фракции СДПУ(о) 35 проголосовали «за» и один — Иштван Гайдош — воздержался. Без этих голосов ратификация была бы невозможной. Получается, что эсдеки, которым их оппоненты упорно пытаются приписать «русофилию», голосовали против своих принципов? Сомнительно.

Пойдем другим путем — примем на минутку тезис о «русофилии» партии, которой руководит Виктор Медведчук. Тем более что он сам дал повод так думать, когда в своем выступлении на XVII съезде СДПУ(о) (апрель с. г.) сказал: «Многих людей беспокоит вопрос о статусе в Украине русского языка. Позиция социал-демократов здесь четкая и принципиальная. Для нас языковой вопрос — это в первую очередь вопрос прав человека. Государство должно обеспечить своим гражданам право и возможность пользоваться тем языком, который они выберут, изучать его, получать на нем информацию. Что же касается русского языка, то мы считаем, что должен быть законодательно закреплен его правовой статус, поскольку он является родным или одним из двух родных для большинства граждан Украины».

Почему Медведчук акцентировал внимание именно на русском языке? Потому ли, что он ему дорог, или потому, что русскоязычная часть жителей Украины (а это почти четверть населения страны) действительно находится в некотором «загоне», по сравнению, например, с румынами или венграми, которые и до ратификации Хартии вовсю пользовались большей частью прав и привилегий нацменьшинств, в то время как русские, используя свой язык преимущественно только на бытовом уровне, получают сразу же «шовинистический ярлык», стоит им только заикнуться о чем-либо большем. В принципе, такой максималистский подход характерен для нашего общества — мы или огульно что-то поддерживаем, или внедряем (вспомним тотальную русификацию в советское время), или не менее массированно отвергаем.

Кстати, и с Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств может выйти определенный «перебор» — еще во время обсуждения отдельные депутаты обращали внимание на тот факт, что она в некоторой степени даже ущемляет права титульной нации, хотя это мнение и весьма субъективное. Если же говорить конкретно, то вышеназванные языки в Украине теперь будут равноправно представлены «в сфере образования, деятельности административных органов, сфере предоставления публичных услуг, трансграничных обменов, в деятельности средств массовой информации, культурной деятельности и средствах ее осуществления… сфере судебной власти, в частности в уголовном, гражданском судопроизводстве».

Таким образом, объединенные эсдеки ни словом, ни делом не погрешили против своих принципов — они отстояли равноправие не только русского, но и других языков, представленных на этнической карте Украины. В отличие от, скажем, национал-демократов, руководители которых, так же, как и большинство народных депутатов, представляющих этот политический спектр, просто не приняли участия в голосовании по Хартии. Формально — в очередной раз высказали свое отрицательное отношение к русскому языку, который фигурирует в контексте документа, но фактически они проигнорировали все остальные большие лингвистические группы нашей страны.

В то же время стоит обратить внимание на примечательный факт: в этом вопросе с эсдеками солидаризовались коммунисты, единодушно поддержав ратификацию Хартии. Здесь заложена определенная интрига — оппозиционная КПУ фактически вступила в сотрудничество с провластной СДПУ(о). Случайность или закономерность? Здесь есть над чем поломать голову политологам. Кто найдет шифр к секрету этого неожиданного для современной украинской политики альянса, многое поймет. Если к тому же вчитается в недавнее интервью лидера коммунистов Симоненко газете «Столичные новости».

А пока заметим: объективная необходимость, вынуждающая как эсдеков, так и коммунистов четко следовать своим программным установкам, уже сама по себе является показателем серьезности и основательности этих партий.

На том же XVII съезде СДПУ(о) Виктор Медведчук отмечал: «Считаю, что по многим из названных проблем (имелись в виду прежде всего национальный и языковой вопросы) мы можем искать точки соприкосновения с левыми партиями».

Медведчук и Симоненко сумели сделать то, чего так не хватает Ющенко, Тимошенко и Морозу — они нашли возможность для диалога на основе общегосударственных интересов, пусть даже в ущерб каким-то идеологическим разногласиям, тем самым показав свою способность к новым политическим поискам и решениям.

Другие статьи этого номера