Оголимся?!

Только ленивый или нездоровый человек не стремится летом на пляж. Особенно это утверждение касается отдыхающих. Если перефразировать слова популярной песни, к нам многие приезжают «за загаром».Загорелое тело — это красиво, молодо, эффектно. К загару неравнодушны как пожилые (где, как не на пляже, сбросить с плеч лишние годы?), так и молодые (пляж — идеальное место свиданий!) люди. И уж тем более подростки и дети. Для них пляж — место новых впечатлений, подвижных игр. Однако всем, независимо от возраста, свойственно увлекаться и переставать контролировать время, проведенное на солнце. Чем это опасно, мы попросили рассказать главного дерматовенеролога города Александра Григорьевича ШЕВЕЛУ.

— Ультрафиолет человеческому организму необходим, — говорит А.Г.Шевела. — Но чрезмерные дозировки ведут к осложнениям. Если воспринимать солнце как лечебное средство, нужно помнить и о том, что, как любое лечебное средство, оно должно быть дозированным.

— Кому следует быть особо осторожным?

— Существует ряд заболеваний, при которых воздействие ультрафиолета на открытые участки кожи категорически противопоказано. Вы, возможно, видели людей, которые даже летом носят одежду с длинным рукавом. Но если говорить, не углубляясь в частные случаи, быть особо осторожными на солнце следует людям светловолосым и рыжим. Таковы особенности их организма, что определенную дозу ультрафиолета они получают быстрее.

— Но как у светловолосых, так и у темноволосых людей на теле есть так называемые родинки. В одной из газет была информация, что тем, у кого родимых пятен более пяти и эти пятна ассиметричны и превышают в диаметре пять миллиметров, лучше вообще на солнце не раздеваться…

— Я бы советовал обращать внимание на родимые пятна систематически, а не только в пляжный сезон. Хоть, с одной стороны, родимым пятнам свойственно с возрастом человека меняться и по цвету, и по структуре, тем не менее подобные изменения могут свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. В этом вопросе всегда лучше индивидуально проконсультироваться с врачом.

— Врачи-онкологи говорят о повсеместном увеличении числа больных раком кожи. Якобы в этом виновата солнечная радиация…

— О солнечной радиации действительно в последнее время говорится много. Я бы даже сказал, что определенная степень ультрафиолетофобии в обществе есть. Многие связывают это с ухудшением экологической обстановки в мире.

Ультрафиолетовых лучей существует три вида: А, В, и С. Первый вид проникает в подкожный слой, ультрафиолетовые лучи типа В воспринимаются поверхностными клетками эпидермиса (это и есть загар), а третий вид — С — поглощается озоновым слоем. Но ведь уже всем известно о существовании озоновых дыр. Не случайно наибольшее количество больных раком кожи проживает в Австралии, где наблюдаются эти аномальные явления.

— Хоть это не утешение, но Австралия далеко. Какие причины могут помешать насладиться солнцем местному пляжнику?

— Отсутствие культуры загорания. Например, все знают, что загорать полезно с 8 часов утра до 10 и после 16 часов, но тем не менее пляжи многолюдны и в обеденное время. Особая категория риска — люди, принявшие алкоголь. Они часто засыпают под палящими лучами солнца и в конечном счете получают сильные ожоги. Быть осторожным, собираясь на пляж, я бы посоветовал женщинам, увлекающимся всевозможными косметическими средствами. Есть кремы, содержащие фотосенсибилизатор (к примеру, масло бергамота), то есть повышающие усвояемость кожей солнечных лучей. Также я, как врач, не разделяю умиления мам, предпочитающих раздевать на пляже малышей догола. Ребенку до трех лет на пляже лучше вообще не появляться.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера