Практика

Об Интерполе ходит множество легенд, написаны сотни книг, сняты десятки фильмов и сериалов, в которых суперполицейские агенты совершают чудеса в раскрытии преступлений. Так вот, дабы вывести из заблуждения несведущих, оговоримся сразу: погони со стрельбой и кровавыми стычками, арест матерых уголовников — дело правоохранительных органов на местах. У Интерпола иная задача. Она состоит в своевременном предоставлении любой запрашиваемой информации и в координации действий уголовной полиции и прочих силовых структур разных стран, ведущих «охоту» на какого-либо преступника. С просьбой рассказать о работе этой организации более подробно наш корреспондент обратился к Игорю КОРОСТИЕНКО, являющемуся официальным представителем Интерпола в Севастополе.

ИЗ ДОСЬЕ РЕДАКЦИИ:

Игорь Юрьевич Коростиенко, капитан милиции, официальный и единственный представитель Интерпола в г. Севастополе. Тридцать два года. С 1990-го по 1992 г. служил в специальной моторизованной части милиции г. Одессы. В 1997 г. окончил Киевскую национальную академию внутренних дел Украины. Общий стаж работы в правоохранительных органах — 13 лет.

История создания Интерпола уже обросла легендами. Наиболее достоверная из них следующая. В последние годы жизни Альберт I любил посидеть в казино. Основатель игорного дома души не чаял в своем детище. Здесь всегда было людно. В Монте-Карло приезжали со всего света, чтобы испытать судьбу. Правитель Монако засматривался на игроков, охваченных азартом. Однажды монарх увидел за рулеткой красивую, но очень печальную даму. Они познакомились. Особа назвалась немецкой княжной Софией. Женщина поведала, что сбежала из родительского дома с любимым человеком. Не имея средств к существованию, будущее они пытаются обеспечить крупным выигрышем в рулетку. Поначалу очень везло, но потом фортуна отвернулась от них и деньги подошли к концу. Растроганный этим невеселым повествованием монарх вызвался помочь молодым людям. Его встречи с прекрасной немкой становились все чаще. Как-то после одной из совместных прогулок по старинному парку Альберт I вернулся в замок и обнаружил, что сейф с деньгами и драгоценностями в кабинете вскрыт и до основания выпотрошен. Исчезла и очаровательная София вместе со своим возлюбленным.

Полицейское расследование показало: доверчивый монарх стал жертвой международной преступной группировки. Разгневавшись, он начал энергично добиваться, чтобы криминальные службы разных стран объединили усилия в поимке воров. Вскоре ему в голову пришла замечательная мысль — организовать в Монако встречу комиссаров полиции европейских и азиатских стран и учредить Международный центр уголовной полиции. В 1914 г. в Монако состоялся первый Международный конгресс уголовной полиции, на котором такой центр и был создан, но начавшаяся война воспрепятствовала его деятельности. Возродить деятельность центра решил талантливый австрийский полицейский Шобер. По его приглашению в 1923 г. на Второй конгресс в Вену прибыли комиссары полиции двадцати стран. Свою первую миссию — договоренность о создании Международной комиссии уголовной полиции (МКУП) по сбору и обмену уголовной информацией со штаб-квартирой в Вене — они выполнили. Возобновление работы МКУП началось в 1946 г., после Второй мировой войны, тогда же штаб-квартиру перенесли в Париж, здесь впервые прозвучало и новое название «Интерпол» («International Criminal Police Organization»), которое официально утвердили спустя десять лет. Наконец в 1989 г. штаб-квартиру перевели в город Лион, где она находится и по сей день.

Международная полицейская организация — Интерпол — объединяет сегодня почти 200 стран мира. Современный Интерпол — это и механизм, и посредник в практическом сотрудничестве служб уголовной полиции государств-участников в их повседневной работе над раскрытием конкретных преступлений, координации и кооперации предпринимаемых ими совместных усилий. В этом механизме сотрудничества Интерпол действует как единый мировой центр по выработке совместной политической стратегии и тактики борьбы с международной уголовной преступностью. Высший орган Интерпола — Генеральная ассамблея, сюда же входят Исполнительный комитет, Генеральный секретариат, советники и национальные центральные бюро (НЦБ). Бюджет финансируется за счет взносов государств-участников, рабочие языки — арабский, английский, испанский и французский. Из преступлений, которыми занимаются сотрудники Интерпола, можно выделить следующие: против личности и имущества (убийства, похищения, захват заложников, незаконное вмешательство в деятельность гражданской авиации, терроризм, преступления с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, кража и незаконное распоряжение собственностью всех видов, включая произведения искусства и культурные ценности); экономические и финансовые (подделка и изготовление денежных знаков и документов, разного рода мошенничества, в том числе связанные со страхованием морских судов, компьютерные преступления и т.д.); наркотики (незаконное выращивание, изготовление, перевозка и продажа).

Сегодня в картотеках и компьютерном центре Интерпола накоплены десятки миллионов досье на преступников с детальными подробностями их описания, преступлений, связей. Информация настолько обширна, что включает в себя даже детские клички, привычки, номера оружия, автомобилей, которые использовались преступниками, маршруты их передвижения, «почерк» работы, явки, контакты и т.д.

На территории нашего государства НЦБ Интерпола было создано в 1993 году, сейчас оно насчитывает более восьмидесяти сотрудников. В Севастополе группа Украинского бюро Интерпола появилась в 1995 г. На ее «вооружении» — компьютер, современные средства связи и разного рода документация. За это время сотрудниками накоплен немалый опыт. Так, в течение последних двух лет по материалам, полученным каналами Интерпола УМВД Украины в г. Севастополе, возбуждено несколько уголовных дел, в том числе хищение в особо крупных размерах, подделка документов. Только с начала 2003 г. получено и обработано 26 запросов по розыску лиц, 5 — в сфере экономики, 20 — по разыскиваемым автотранспортным средствам.

В данный момент группа занимается розыском людей, совершивших преступления в Севастополе, по запросу силовых структур города. Эти граждане скрываются по причине неуплаты налогов и совершения тяжких преступлений. Непосредственная задача группы — подготовить мотивированный запрос в службу Интерпола с просьбой установить местонахождение разыскиваемых, опросить их, выяснить какие-либо конкретные вопросы и при необходимости подготовить документы для экстрадиции этих лиц в Украину. Уже есть информация, что один из разыскиваемых находится на территории США, остальные (предположительно) в Англии, Японии и Израиле. Имеются также запросы государств — членов Интерпола о предоставлении криминальной информации в отношении задержанных на их территории. Например, из Австрии недавно присылали электронной почтой фото уроженки Севастополя с просьбой выдать любую имеющуюся о ней информацию. Однако собранные о девушке сведения криминального характера не имели.

«Мы прекрасно понимаем, что сотрудники Интерпола представляют лицо своего государства на международном уровне, — говорит И. Ю. Коростиенко. — И от того, насколько грамотно и результативно мы сработаем, зависит мнение других государств о нашей стране, городе. Поэтому стараемся делать все максимально от нас зависящее. С уверенностью можем сказать: в области расследования преступлений и информационного обмена между правоохранительными органами во всем мире будущее — за Интерполом».

Другие статьи этого номера