Депутатская вертикаль

На днях Ялта гостеприимно принимала участников Всеукраинского совещания — депутатов всех уровней, избранных от Социал-демократической партии Украины (объединенной). В своем обращении к участникам совещания председатель СДПУ(о) В.В.Медведчук заявил: «Мы избрали стратегию формирования в Украине мощной партии парламентского типа, которая функционирует не от выборов к выборам, а настойчиво работает как постоянный элемент демократической системы».

На последних выборах свыше 10 тысяч эсдеков получили мандат народного доверия, это в 16 раз больше, чем в 1998 году. И сегодня депутатский корпус социал-демократов представляет внушительную силу — это депутатская фракция в Верховной Раде Украины в составе 39 человек, три депутата в Верховном совете АРК, свыше пяти тысяч членов СДПУ(о) избраны сельскими, поселковыми и городскими председателями советов, 25 — председателями районных советов, а четверо возглавляют областные советы. Средний возраст депутатов 39 лет.

Сегодня депутаты всех уровней власти вступают в ряды СДПУ(о). Эта устойчивая тенденция объясняется, с одной стороны, четкой определенностью позиций партии, оценкой вклада в работу Верховной Рады фракции социал-демократов объединенных, а с другой — растущим влиянием партийных организаций на местах, их активным участием в общественно-политической жизни регионов Украины.

Возрастает актуальность вопроса формирования и эффективного функционирования депутатских вертикалей, состоящих из депутатов всех уровней власти. Именно обсуждение этого вопроса является целью совещания, заявил руководитель фракции СДПУ(о) в Верховной Раде Украины Леонид Макарович Кравчук.

На правах хозяина совещание открыл мэр Ялты, член СДПУ(о) С.Л.Брайко.

Наш город на Всеукраинском совещании представляла группа депутатов, которую возглавлял депутат городского совета, заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации С.П.Заец.

Всего на форум прибыло более 260 депутатов со всех регионов Украины.

В ходе своих выступлений участники форума выразили общее мнение, что в достижении конкретных целей, особенно на региональном, районном уровнях, необходим механизм создания четкой, управляемой депутатской вертикали.

Депутаты разных уровней от СДПУ(о) должны постоянно информировать народных избранников о местных проблемах снизу доверху и наоборот, депутаты ВРУ, АРК должны доносить до депутатов — партийцев нижестоящих советов — позицию партии по всем ключевым вопросам, возможно, инструктировать их, как реагировать на те или иные события в экономике, политике и т.д. Без такого взаимодействия все депутатские обещания могут просто остаться на бумаге.

Следует отметить, что СДПУ(о) трезво оценивает свои силы и возможности, последовательно идет по пути практической реализации принципиальных положений своей предвыборной программы. Лозунг «С людьми и для людей!» действует.

Сюрпризом для севастопольской делегации оказалось то, что руководитель фракции СДПУ(о) Л.М.Кравчук поздравил депутата Балаклавского районного совета Л.В.Абакшину с днем рождения, которое она отмечала 23 мая. Приятно получить подарок и цветы от первого Президента страны.

Другие статьи этого номера