Электролохотрон

Многие жители города, вероятно, были шокированы, обнаружив в своих почтовых ящиках счета за якобы потребленную ими за месяц электроэнергию в размере 1500, 2000 и даже 6000 кВт.У некоторых граждан случалась истерика, и они пили сердечные капли. Пока исследование влияния таких счетов на здоровье граждан нашего города не проведено, но я прошу медиков сделать это для предъявления абонентами исков к «Севастопольэнерго» на оплату лечения и компенсацию морального вреда.

Как же появляются эти счета, не соответствующие здравому смыслу и техническим условиям домовых электросетей, поскольку «общая мощность не может быть выше мощности, предусмотренной техническими характеристиками электросети потребителя»?

Но что горячим парням из «Севастопольэнерго» до технических , юридических и моральных норм, если в частной беседе молодой юрисконсульт «Севастопольэнерго» сказал мне: «А кто в наше время соблюдает законы?»

Теперь о проблеме, которая заставила меня обратиться в газету.

Несколько лет назад по городу прошла хорошо организованная кампания хищения электросчетчиков, установленных на лестничных площадках многоквартирных домов. Граждане заявляли о хищениях в рэпы и «Севастопольэнерго», но они никаких мер по установке контрольных приборов не приняли. В связи с этим многие жители вынуждены были пользоваться электроэнергией без приборов учета. «Севастопольэнерго» дало на это разрешение и установило среднестатистическую норму потребления, которую и надо было оплачивать. И все шло спокойно до поры до времени…

И наступило это время, и наступила пора. 26 июля 1999 г. Кабинет министров Украины постановлением 1357 утвердил «Правила пользования электрической энергией для населения».

А этими Правилами предусмотрено, что «снабжение электрической энергией без учета свыше 3 месяцев запрещается» и «энергопоставщик должен восстановить учет электрической энергии на протяжении 3 месяцев».

У нас в городе энергопоставщик «Севастопольэнерго» — монопольный. И несмотря на то, что Правила возложили обязанности по восстановлению приборов учета на энергопоставщика, он у нас в городе пустился во все тяжкие, чтобы сэкономить собственные денежки и заставить тех, у кого украли счетчики, раскошелиться на то, к чему они не имели никакого отношения!

И была придумана операция, которую можно назвать «электролохотроном». Суть ее заключалась в обследовании квартир потребителей, не имеющих приборов учета, выявлении количества возможных точек подключения различных электроприборов (утюгов, чайников, стиральных машин, пылесосов, печей СВЧ, бойлеров). Составлялся некий усредненный, явно завышенный объем потребляемой электроэнергии. На основе этого обследования составлялись счета. Они назывались условными, но указанные в них объемы потребления суммы оплаты были реальными.

Была собрана рать контролеров, которая направилась по квартирам. Ничего не подозревающие граждане пускали специалистов с удостоверениями в квартиры, показывали и перечисляли имеющиеся электроприборы и гордились, что не лыком шиты, идут в ногу с электропрогрессом. Контролеры уверяли, что учет делают для определения типа счетчика, который по мощности должен соответствовать техническим характеристикам электросети потребителя.

Вскоре в почтовых ящиках и оказались те самые безумные счета и стали расти долги на сотни и тысячи гривен. Представляете состояние старого человека со своими 140 гривнами, которому приходит счет на оплату электроэнергии в 300 гривен за месяц?

Потом начались угрозы: «Не заплатите — отключим электроэнергию!» И угрозу выполняют, не сообразуясь с требованиями закона.

У кого есть деньги — побежали платить. Кто-то ринулся искать счетчики и электриков для их установки. Расчетные отделы объясняют: «Установите счетчик. Мы его зафиксируем, а потом, через три месяца, ваши условные счета пересчитаем и живите спокойно». А то, что нервные клетки не восстанавливаются, что пилюли глотали, сердце болело — подумаешь, какие неженки!

Молодой же юрисконсульт, о котором я упоминал, приговаривает: «Незнание закона не освобождает от ответственности. Вы не имели права пользоваться электроэнергией без счетчика более 3 месяцев». А перед ним стоит 80-летняя старушка. Руки трясутся, глаза слезятся, ноги подгибаются.

Действительно, незнание закона не освобождает от ответственности. Но предумышленное искажение сути закона, да еще юристом, обман клиента многократно увеличивают степень ответственности.

На основании Правил, если нет конкретно доказанной вины потребителя, за электросчетчики, установленные на лестничных клетках многоквартирных домов, ответственность несут рэпы. Приобретает же, устанавливает и подключает их энергопоставщик. В любом случае, если нет прямой вины потребителя, восстановление приборов учета — обязанность энергопоставщика.

Что же касается условных сумасшедших счетов, то несмотря на неоднократные просьбы ряда потребителей представить обоснованные, утвержденные администрацией расчеты со ссылками на соответствующую нормативно-законодательную базу, они так и не были представлены. Это позволяет сделать вывод, что вся акция по выписке условных счетов незаконна. Для того чтобы добиться наказания «Севастопольэнерго», необходимо обращаться в суд.

Дорогие граждане, плохо нам без света. Хочется, чтобы был он постоянно. Так давайте защищать свои права, требовать выполнения законов государства, в котором живем. Не принимайте на веру слова «лохотронщиков», требуйте тексты Правил и ссылки на законодательство, которые вам обязаны предоставить. Требуйте, даже через суд, выполнения предусмотренных Правилами обязанностей тех, на кого они возложены. Нас много, наше дело правое, мы победим!

Р.S. Что касается конкретно меня, то после установки в марте 2003 года на мою квартиру счетчика с меня потребовали плату за март за 5971 кВт, хотя я израсходовал всего 85 кВт, а за апрель — за 1478 кВт, хотя фактически я израсходовал 98 кВт. В результате переписки с руководством «Севастопольэнерго» мне удалось доказать свою правоту. Для этого пришлось изучить «Правила пользования электрической энергией для населения», изменения, которые дважды вносились в них. После проверки выставленных мне в течение полугода условных счетов оказалось, что не я должен электрикам, а они мне, поскольку я переплатил за 200 кВт.

Другие статьи этого номера