Извечный вопрос

Проблема общественных туалетов в нашем городе по-прежнему остается актуальной. Тем более в канун курортного сезонаСколько раз уже поднималась эта тема на страницах нашей газеты. Из года в год мы пытаемся привлечь внимание городских властей к этому пикантному вопросу: наличие и работа общественных туалетов. Все как в песок…

Курортный сезон еще не начался, а зловоние постепенно окутывает город. Чтобы убедиться в этом, достаточно подойти хотя бы с задней стороны Дворца детства и юности: вонища неописуемая, а стены, кажется, отсырели навечно от регулярных «поливов».

Казалось бы, нет ничего проще, как справить нужду в общественном туалете. Пусть даже и платном. Сотрудники нашей газеты провели эксперимент и попробовали прорваться в любой платный туалет, расположенный на городском кольце или в непосредственной его близости в… 7 часов утра. Находящийся на «стометровке» — закрыт. Примкнувшее к забору 54-го завода другое место общественного пользования — тоже. Следующий объект — на Приморском бульваре — также встретил экспериментатора закрытой дверью. Решится на посещение следующего, находящегося на площади Нахимова, рядом с Графской пристанью, коллега не смог — уж больно там гадостно, хотя и деньги берут. Бесплатный же туалет на морвокзале был закрыт на замок. Некогда бесплатный туалет на улице Ленина уже год как находится на ремонте и за это время вырос до трехэтажного дома с колоннами.

Идти дальше в своих поисках экспериментатор не смог и решил проблему в ближайших кустах… Думается, он не один такой. Большая часть платных туалетов в центре города, а следовательно, там, где постоянно ходят отдыхающие, работает по одному их владельцам ведомому расписанию. Бесплатных же не осталось вовсе. А ведь в свое время туалеты в центре города строили, как говорится, с умом, чтобы человек, почувствовав нужду, не был, извините за тавтологию, нуждающимся. И при этом не искал ближайший подъезд или забор.

Взяв курс на построение курортно-рекреационной зоны, коей видится наш город в неопределенном будущем, думается, следует попытаться решить эту маленькую, но такую пикантную проблему. Чтобы потом весь год, до нового курортного сезона, не отмываться и не сушиться.

ОФИЦИАЛЬНО:

Елена СИВОЛОБОВА, врач коммунального отдела горСЭС:

— В соответствии с санитарными правилами и строительными нормами, один общественный туалет рассчитан на одну тысячу человек. В местах массового скопления людей — рынках, железнодорожных вокзалах, площадях и других — через каждые 500 метров должна быть уборная. Ее подключают к централизованной водопроводной сети, канализации. Обязательно обеспечивают мылом, бумагой, дезинфицирующими средствами для уборки, проводят мероприятия по борьбе с мухами, насекомыми. Помещения для туалетов могут располагаться на первых этажах общественных зданий или подземных сооружений. В последнее время СЭС рекомендовала на набережной в Балаклаве, которая не канализована, передвижные биотуалеты. К слову, биотуалеты — это выход для неканализованных мест. Но для их установки нужен заказчик.

ГЛАС НАРОДА:

Где вы справляете нужду?

Галина Николаевна, продавец:

— Мы живем в центре. И одно время, когда платные туалеты только строились, наши друзья частенько заворачивали к нам на своих машинах — на чашечку кофе и в туалет. Денег мы с них не брали. Теперь в Артбухте есть несколько частных туалетов. И приятели к нам заглядывают гораздо реже.

Светлана, воспитатель:

— Нередко приходится видеть, как мужчины справляют нужду возле дома, гаражей. Помню, когда мне было 13 лет, к нам домой позвонил парень в офицерской форме и попросился в туалет.

Людмила Петровна, уборщица:

— Часто прохожие заходят в наш офис и просятся в туалет. Пришлось поставить замок, так как за всеми не уберешь.

Любовь Васильевна, социальный работник:

— Случилось так, что дома разбился унитаз. Сантехники с ремонтом не спешили. И месяц пришлось ходить по общественным уборным. Как знаток могу сказать: состояние у них отвратительное.

Лариса Васильевна, учительница:

— Раньше, когда бывала в центре города на каких-нибудь мероприятиях, то рассчитывала, что можно зайти в туалет на улице Ленина рядом с троллейбусной остановкой. Он привлекал тем, что был бесплатным и его убирали. Но потом я какое-то время не была в центре и когда подъехала к этой остановке, то, к моему удивлению, там уже не было туалета, а возвышалось какое-то здание.

Михаил Александров, житель улицы Советской:

— Пришлось наблюдать, как туристы справляли нужду в парке в кустах. Хотя рядом и был туалет. Но там краны были пусты, не было освещения, что их, видимо, и напугало.

Людмила Митрофановна, пенсионерка:

— Обычно вожу внучку в туалет возле кинотеатра «Дружба».

Другие статьи этого номера