На личном примере

На этом мрачном фоне особенно ярко видна деятельность людей, которым небезразлична судьба молодежи, прилагающих максимум усилий для воспитания здорового, образованного, уверенно глядящего в будущее нового поколения. Это прежде всего инкерманские учителя, воспитатели детского сада, библиотекари — интеллектуальная элита города, хранители высоких традиций образованности и культуры нашего народа. О деятельности некоторых из этих замечательных людей мы хотим рассказать вам, дорогие читатели. Детский сад 35 г.Инкермана — это 9 групп детишек. Из них две — для детей раннего возраста, две — санаторные (профилактика заболеваний верхних дыхательных путей), а также два первых класса с/ш 12 (дети шести лет). Детсад осенью этого года справит свое сорокалетие. Дошкольное учреждение посещают 156 ребятишек, причем за последние несколько лет количество детей увеличилось. Его заведующая Т.Г.Капустина — прекрасный организатор, ответственный, инициативный руководитель. Сформировался замечательный педагогический коллектив. В его составе — высококвалифицированные специалисты-педагоги, в том числе психолог, логопед, воспитатель по украиноведению, инструктор по физкультуре, инструктор по лечебной физкультуре. Воспитатели детского сада творчески подходят к работе, стараются сделать жизнь малышей интересной, своими руками оформляют помещения групп, готовят методические материалы для занятий. Они умеют найти путь к сердцу каждого ребенка. Особое впечатление производит комната для занятий украинским языком — «Свiтлиця» — настоящий музей народного творчества! Видно, что создавшие эту уютную комнату люди вложили душу в каждый элемент ее интерьера. Какие энтузиазм, любовь к детям и преданность своей профессии надо иметь, чтобы за мизерную зарплату отдавать все душевные силы, талант и способности воспитанию детей! Во дворе находится открытый бассейн, где летом проводятся занятия, что очень важно для оздоровления детишек.

Оформление детского сада заслуживает одобрения. Каждая группа отличается особым стилем и тематикой дизайна, соответствующей возрасту и интересам посещающих ее детей, стены в коридоре украшены детскими рисунками. Все это яркое, красочное, говорящее о доброте и душевной щедрости тех людей, которые придумали и создали такую красоту! Ремонт помещений проводится силами самих педагогов и техперсонала детского сада.

К сожалению, зарплата наших педагогов, как, впрочем, и везде в Украине, не соответствует важности и сложности той работы, которую они выполняют. Не хватает финансирования для реализации тех полезных для инкерманской ребятни замыслов, которые хочет и может реализовать коллектив детсада. Например, на открытие специальной группы для детей с нарушениями опорно-двигательных функций средства выделены не были, хотя педагогический потенциал для успешной помощи есть. Да и потребность в такой специальной группе, к сожалению, в Инкермане очень велика!

Кровля детского сада течет. Балаклавским райсоветом из полученных субвенций запланировано выделить 15 тысяч грн на ремонт. Но заведующая детским садом надеется, что добавят еще 35 и тогда проблема с ремонтом крыши будет полностью решена.

На базе детсада обучаются шестилетки двух 1-х классов средней школы 12. Один из них ведет Т.Б.Рулик — педагог с 35-летним стажем, учитель высшей категории. Ее любовь к детям, педагогическое мастерство, умение сформировать детский коллектив, стремление дать разностороннее образование и воспитание своим ученикам позволили завоевать искреннюю любовь и признательность как со стороны своих первоклашек, так и со стороны их родителей.

Многие сотрудники детского сада — члены инкерманской первичной ячейки СДПУ(о). Ее секретарь Н.Н.Буртовой — частый гость в детском саду. Он никогда не приходит с пустыми руками. В свой последний визит Николай Николаевич вручил заведующей садом радиотелефон.

Прекрасным при мером успешной воспитательной работы среди молодежи является деятельность педагогов средней школы 12. Экскурсию по школе для нашего корреспондента провела заместитель директора по учебно-воспитательной работе О.В.Бондарь. Школа 12 — одна из самых больших школ в Балаклавском районе. Там обучаются 766 детей. Мы увидели кабинет биологии (Ольга Вячеславовна преподает именно этот предмет) — настоящий зимний сад, оазис. Ольга Вячеславовна — член Севастопольской организации СДПУ(о).

Выбор партии она объясняет так: «Я избрала для себя социал-демократическую идеологию потому, что она наиболее близка моему мировосприятию, соответствует моим идеалам и жизненным принципам. Я считаю, что как педагог могу только лишь своим личным примером показать ученикам, как важно на практике реализовывать принципы свободы, справедливости и солидарности!»

Школа имеет очень сильный педагогический коллектив: 11 учителей высшей категории и 11 отличников народного образования. Педколлектив — энтузиасты своего дела. Мы увидели кабинеты, с любовью оформленные педагогами. Это класс-музей «Литературный Севастополь». Занятия здесь ведет О.Т.Полонская — учитель высшей категории, старший учитель.

Директор школы Н.Г.Шестакова с гордостью показала нам компьютерный класс — один из лучших в городе, оснащенный в соответствии со всеми современными требованиями к таким кабинетам.

Неудивительно, что благодаря работе таких педагогов ученики занимают призовые места как на районных, так и на городских предметных олимпиадах, а Олеся Усенко в прошлом году заняла второе место во всеукраинской олимпиаде по английскому языку. Сейчас девушка — студентка мединститута. Кстати, спонсорскую поддержку школе по приобретению учебных пособий, компьютерной техники, отделочных материалов для оформления учебных классов постоянно оказывает Севастопольская организация СДПУ(о) и ее секретарь В.И.Высоцкий.

Библиотекой-филиалом 16 ЦБС для взрослых г. Севастополя заведует Л.В.Абакшина — член СДПУ(о), депутат Балаклавского райсовета, председатель фракции СДПУ(о) в районном совете. В школе сотрудники библиотеки проводят тематические часы «Экология Инкермана», «Поэты и писатели об Инкермане». Каждый год проводятся курсы «Горькое слово «наркотики», «СПИД — угроза XXI века».

Практически весь коллектив библиотеки — активные члены СДПУ(о). Сама библиотека-филиал 16 образована была в 1949 году, то есть скоро отметит свое 55-летие. Сегодня книжный фонд библиотеки составляет более 60000 книг и обслуживает 5000 читателей Инкермана и прилегающей сельской зоны. Библиотека имеет два пункта выдачи книг, действующих уже более 30 лет: в терапевтическом отделении городской больницы 6 и второй — на Инкерманском заводе марочных вин. Дважды в неделю работники библиотеки приносят туда книги для своих читателей.

Людмила Викторовна говорит: «Для подрастающего поколения работа и детских садов, и школ, и библиотек — реальная возможность приобщиться к национальной культуре. Но образовательные и культурные учреждения в удаленных районах Севастополя финансируются по остаточному принципу. А ведь для Инкермана, который захлестнула волна подростковой наркомании, труд энтузиастов-педагогов и библиотекарей — путь к спасению!

Педагоги и работники культуры, с которыми мы познакомились в Инкермане, — женщины. Именно они за копеечную зарплату помогают юным севастопольцам получить образование, воспитание, сформировать уверенную жизненную позицию. Такие люди — гордость Украины. Многие из них избрали для себя социал-демократическую идеологию. Эти замечательные люди на практике внедряют эсдековский лозунг: С ЛЮДЬМИ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ! Севастопольская организация СДПУ(о) всегда оказывала и впредь будет им оказывать всестороннюю помощь в их нелегком труде ради будущего.

Хочется верить, что примеру инкерманских социал-демократов последуют другие политические партии и общественные организации. Ведь помощь детям — это вклад в возрождение нации!

Другие статьи этого номера