«Подарком» стало… 16 ударов топором, которые нанес пожилой женщине пьяный внук

На прошлой неделе наша газета сообщала о зверском убийстве 75-летней женщины, труп которой двое суток доставали из колодца, находящегося во дворе ее собственного дома, пожарная и горноспасательная службы МЧС. Сегодня с уверенностью можно сказать о том, что следствию известны все обстоятельства этого преступления.Что такое счастливая старость, Федора Васильевна не ведала — с детьми не повезло. Вернее, с одной из двоих дочерей, Соней, пристрастившейся к алкоголю. По той же дорожке пошел и единственный сын Сони — Михаил. В Нахимовском районе эту неблагополучную семью знали многие. Сына и мать связывали не столько родственные чувства, сколько болезненная тяга к спиртному и абсолютное нежелание работать. Поэтому и воровали постоянно все что ни попадя, вплоть до подвернувшейся под руки алюминиевой собачьей миски. Воровали у матери, соседей и родственников, за что и были однажды судимы, причем вместе проходили по одному и тому же уголовному делу.

Уйти на пенсию для Федоры Васильевны было бы непозволительной роскошью — приходилось кормить непутевых внука и дочь. Не раз она жаловалась на них участковому: не работают, выносят из дома вещи, забирают деньги. Участковый, как и положено в подобных случаях, привлекал Михаила и его мать к административной ответственности, но толку особого это не давало.

Об исчезновении Федоры Васильевны первыми забеспокоились на предприятии, где она не появлялась более десяти дней, решили поинтересоваться лично: что же случилось? Дверь непрошеным гостям открыла Соня, помявшись, она объяснила причину отсутствия матери на работе так: «Уехала в Россию, к дочери. Когда приедет — не сказала». Невольно этот диалог услышали соседи, они-то и позвонили в Ростов, где проживала вторая дочь Федоры Васильевны. Далее уже в Нахимовский РО милиции последовал взволнованный звонок из Ростова: «Помогите разобраться, пропала мама! У нас она не появлялась и ни о каких планах на этот счет не извещала».

В результате срочно проведенных сотрудниками уголовного розыска оперативно-розыскных мероприятий удалось установить: 75-летняя женщина действительно была убита. Подозрения пали на ближайших родственников — дочь и внука, которых тут же задержали до выяснения обстоятельств. Задержанные после некоторых препирательств дали следующие показания.

Итак, 26 апреля Соня, Михаил и некая 15-летняя Катерина (мама трехмесячного ребенка, находящаяся к тому же под следствием) собрались отметить праздник Святой Пасхи. Как водится, попойка затянулась до вечера. Мероприятие прерывали ненадолго, чтобы подсобрать в окрестностях металлолом, сдать и на вырученные деньги снова продолжить. В магазине веселая троица встретила знакомого, который неудачно пошутил: «Вы металл собираете, а ваша бабушка доллары на гривны меняет». Возмущению купившихся на розыгрыш не было предела. Застолье продолжили, проклиная ненавистную старуху. А юная Катя возьми да и опять «пошути»: «Завалить надо вашу бабку!» Сказано — сделано. Она же взялась выманивать Федору Васильевну, обычно закрывавшуюся на ночь, из дома. «Бабушка, открой! Тебе подарок», — сообщила Катя и завела с пожилой женщиной доверительную беседу. Ничего не подозревая, Федора Васильевна открыла дверь и даже вышла во двор. Михаил уже держал наготове топор, которым и нанес родной бабке 16 ударов по голове. Мать пыталась остановить парня, но тщетно. Хладнокровнее всех оказалась все та же Катерина. Вонзив вилы в шею несчастной, девушка убедилась, что старуха мертва.

Тогда преступники бросились обшаривать карманы и комнату убитой, нашли всего лишь…семь гривен. Труп, орудие убийства и личные вещи Федоры Васильевны сбросили в колодец, кровавые пятна смыли водой. Найденные деньги (нетрудно догадаться) пропили.

Три дня Михаил работал(!): разбирал террасы на огороде, таскал оттуда камни и забрасывал старый колодец, затем закрыл его металлическим листом и забетонировал…

«Следствие по делу продолжается, — комментирует ситуацию Игорь Бобовик, старший следователь прокуратуры Нахимовского района. — Виновные в страшном преступлении сознались. Их действия подпадают под статью 115 ч. 2 п. 6 и 12, которые предусматривают наказание за убийство из корыстных побуждений, совершенное по предварительному сговору группой лиц. Ранее часть 2 этой статьи определял расстрел, сейчас — пожизненное заключение. Каким будет окончательный приговор суда — покажет время».

(По материалу, предоставленному исполняющим обязанности зам.начальника Нахимовского РО УМВД Украины в г.Севастополе Г.Вороновым).

Другие статьи этого номера