Севастополь заинтересовал немцев, россиян и украинцев

На прошлой неделе делегация Севастополя во главе с председателем городской государственной администрации Л.М.Жунько по приглашению губернатора Санкт-Петербурга В.А.Яковлева приняла участие в юбилейных торжествах, посвященных 300-летию со дня основания северной столицы России.

Севастополь и Санкт-Петербург (Ленинград) объединяют давние экономические и культурные связи. 31 марта 2000 года в развитие действовавших ранее соглашений председатель городской государственной администрации Л.М. Жунько и губернатор Санкт-Петербурга В.А. Яковлев подписали договор о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве.

Состоялась научно-практическая конференция по сохранению культурного наследия городов. По ее результатам была принята соответствующая декларация, подпись под которой поставил и глава исполнительной власти Севастополя Л.М. Жунько.

В контексте соглашения 2000 года севастопольцы провели переговоры с рядом предприятий Санкт-Петербурга по перспективам взаимовыгодного сотрудничества. В частности, большой интерес к Севастополю проявил Санкт-Петербургский морской торговый порт. Представляя интересы немецких партнеров, питерцы предложили принять участие в организации контейнерных перевозок через Севастополь. По мнению немецких грузоперевозчиков, наш город имеет для этого более высокий потенциал, чем, например, Одесса. В Севастополе спокойнее криминогенная обстановка, обеспечиваются высокая прозрачность и деловая активность бизнеса. В июне переговоры будут продолжены уже в Севастополе.

Среди гостей Санкт-Петербурга было много и руководителей областей Украины. С ними также состоялись контакты о развитии сотрудничества на региональном уровне. Севастопольскую делегацию заинтересовал опыт Донецкой области по внедрению технологий, связанных с благоустройством городских территорий. Дончане в свою очередь считают весьма перспективным направлением производство отделочных материалов из балаклавских мраморовидных известняков.

Другие статьи этого номера