У Тимошенко новые проблемы

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту служебного подлога решения апелляционного суда Киевской области от 13 мая, которым были закрыты все уголовные дела в отношении Юлии Тимошенко, ее супруга Александра Тимошенко и четырех бывших руководителей корпорации «Единые энергетические системы Украины», сообщил заместитель генерального прокурора Виктор Шокин.На брифинге в Киеве он напомнил, что 13 мая суд огласил результативную часть своего решения, а полный текст был зачитан 19 мая, сообщает «Українська правда». Затем 20 мая в Генпрокуратуру была направлена копия решения суда, 21 мая — другая копия, которая существенно отличается от первого варианта. Шокин сообщил, что в суде эти различия назвали техническими ошибками, однако в Генпрокуратуре квалифицируют их как подделку.

Продемонстрировал журналистам вторую копию решения суда, в которой различия были выделены маркером на каждой странице документа. Он сообщил, что главным различием этих документов является отличие количества пунктов решения. В первом документе, который был зачитан 13 мая, содержится семь пунктов, во втором документе — восемь пунктов решения, и этим восьмым пунктом постановляется закрыть уголовное дело в отношении Тимошенко по статье об уклонении от уплаты налогов, возбужденное 17 января.

Всего Генпрокуратура нашла 43 ошибки в решении суда. «Я эти ошибки называю подделкой», — сказал заместитель генерального прокурора.

Шокин сообщил, что оба текста решения подписывал председательствующий по делу судья Александр Коротких. Однако его допрос пока не проводился.

В настоящее время в апелляционном суде Киевской области сотрудники Генпрокуратуры проводят обыск, санкционированный Печерским местным судом Киева.

Шокин также отметил, что, когда сотрудники Генпрокуратуры прибыли для проведения обыска, Коротких поручил своему секретарю подготовить протокол судебного заседания по делу Тимошенко и ЕЭСУ, который согласно законодательству должен быть готов в течение трех дней после решения суда.

Отвечая на вопрос журналистов, Шокин сообщил, что пока речь не идет о возможности возбуждения уголовного дела по факту взятки, а также подчеркнул, что дело о служебном подлоге возбуждено не в отношении кого-либо из судей, а только по выявленному факту подделки.

Шокин также сказал, что после того как Генпрокуратура разберется в этом деле, она готова подготовить представление в Высший совет юстиции по факту нарушения присяги судьи.

Также Генпрокуратура объявила в розыск одного из бывших руководителей корпорации «Единые энергетические системы Украины» Лидии Сокольченко.

Как сообщил Шокин, 19 мая около 9.00 Сокольченко покинула медицинское учреждение, в котором она находилась, несмотря на то, что Генпрокуратура приняла решение о ее задержании. Соответствующая справка о том, что Сокольченко самостоятельно покинула больницу, выдана Генпрокуратуре директором медицинского центра.

До настоящего времени местонахождение Сокольченко неизвестно, и потому Генпрокуратура приняла решение объявить ее в розыск. Шокин также сообщил, что другой бывший руководитель ЕЭСУ Евгений Шаго по-прежнему в розыске.

Другие статьи этого номера