Как вы относитесь к созданию в нашем городе торговой улицы?

По проспекту Генерала Острякова к нам устремляется основной поток автомобилей из Симферополя и Ялты. Здесь происходит волшебство первой встречи гостей с Севастополем. В свое время славные строители немало потрудились над тем, чтобы своеобразным воротам, витрине города-героя, придать достойный вид. Проспект украсили белостенные дома, ввысь взметнулся обелиск в честь авиаторов — героев Великой Отечественной. По сторонам поднялись пушистые сосенки.Но неоднозначный период в отечественной истории уже кое-где наложил свой отпечаток на главную у нас магистраль. Вряд ли стали ее украшением все рынки, построенные, установленные объекты торговли. Честное слово, очень хочется, чтобы мимо некоторых из них автобусы с туристами не то чтобы останавливались, а проскакивали быстрее мимо с наглухо зашторенными окнами. Такое настроение чувствуется среди наших людей. Оно является показателем того, что мы вспомнили о красоте, которая присуща Севастополю. И начинать возвращать ее, наводить порядок следует прежде всего с проспекта Генерала Острякова. На том его месте, которого пока меньше всего коснулась лишенная цивилизации стихия торговли. Таким местом, считает директор ООО «Бриг-А» Л.И.Великожон, может и должна стать дорога-дублер, протянувшаяся параллельно проспекту Генерала Острякова в том месте, где выстроились дома от 213-го по 225-й.

Хочется надеяться, что среди читателей этих строк найдутся товарищи, которые уже успели побывать в дегустационном зале винзавода ЗАО имени Софьи Перовской. Его интерьер запоминается надолго. Уместно здесь будет сказать, что построили и оформили зал, который уже стал известной достопримечательностью города, Л.И.Великожон и его люди. А сколько ими надежно и красиво обновлено школ, детских садов, других объектов.

Леонид Иванович — бывший военный. Он любит повторять слова об уставе, регламентирующем жизнь солдат: «Живи по уставу — завоюешь честь и славу». Порядок, считает он, должен быть во всем. Это правило он распространил и на составляемый эскизный проект застройки территории при ширине в 20 метров, протянувшейся на 500 метров. Время перемен все же наложило и на это место свой отпечаток: здесь торчат столбы без проводов и лампочек, кое-где высохли деревья, выдают себя в траве горки бытового мусора. Предлагается в едином архитектурном стиле где в один, а где и в два этажа поднять бутики со всевозможным товаром (бары, рестораны — ни-ни-ни), парикмахерские, пункты проката и многое другое, что предложат члены общества дольщиков. Леонид Иванович убежден, что они появятся. Ведь собравшись, легче можно организовать охрану объектов торговли, благоустройство территории, к чему подчеркнуто чуток потенциальный покупатель.

На благоустройстве территории Л.И.Великожон делает особый акцент. Полукилометровая полоса, обрамленная по сторонам нарядными, праздничными на вид магазинчиками, лавчонками, кафешками, будет превращена в парк с выложенными плиткой дорожками, скамьями для отдыха в тени, светильниками и даже с такими забытыми атрибутами зон массового отдыха, как газетные витрины. Получится то, что верно Леонид Иванович назвал торговой, может, пешеходной улицей. Само собой, сюда людей будут привлекать обилие разнообразного товара, высокая культура обслуживания, а еще обязательно чистота, порядок, эстетика, по которым мы очень соскучились.

— Уже, — говорит Л.И.Великожон, — готов эскизный проект комплексной застройки торговой улицы. На начальном этапе его продвижения по инстанциям он уже получает поддержку. Но за составление рабочего проекта можно браться после решения в городском совете вопроса о землеотводе. Хочется верить, что и здесь пройдет идея создания достойной севастопольцев и их гостей торговой улицы.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ:

Л.Н.ХАМИНА:

— Когда в Ленинской районной организации ветеранов, совет которой я возглавляю, стало известно о планах ООО «Бриг-А» по строительству торговой улицы, мы ознакомились с эскизным проектом предполагаемого объекта. Скажу откровенно, первой нашей реакцией были тревога, скептицизм. В самом деле, сколько в городе уже построено объектов торговли — больших и малых, некоторые из них ухудшили вид улиц и площадей. Здесь же совсем иное дело, мы поняли, что «Бриг-А» стремится не к временному, а к постоянному, стабильному коммерческому успеху. А его не достичь без порядка на месте своей деятельности. Актив совета ветеранской организации не то что выступил против, а поддержал планы Л.И.Великожона и его единомышленников. Ведь предприятие берет на себя обязанности по благоустройству большого участка лесопарковой зоны, созданию мест отдыха пенсионеров и детей.

В.В.СОЛОДОВ — председатель градостроительного совета при главном архитекторе города:

— Эскизный проект так называемой торговой улицы в районе проспекта Генерала Острякова создан заслуженным архитектором Украины А.Л.Шеффером. Многие здания, воздвигнутые по его чертежам, являются украшением города. Градостроительный совет на своем заседании рассмотрел эскизный проект застройки в районе проспекта Генерала Острякова. И проект, и сама идея строительства торговой улицы пришлись всем по душе. Мы были единодушны в своих оценках — редкий, доложу вам, случай. Ведь градостроительный совет — это полтора десятка специалистов высокого уровня, небезразличных, придирчивых к каждой ожидаемой архитектурной премьере.

К.П.БЕЛЬСКАЯ — жительница проспекта Генерала Острякова:

— Я и мои соседи, с кем приходилось обмениваться мнениями относительно планов ООО «Бриг-А» по застройке участка в нашем микрорайоне, — за осуществление известных нам планом. Торговых объектов у нас, кажется, много, но очень мало среди них таких, куда идешь с радостью. Посмотрите, как выглядят отдельные наши рынки, «наливайки», — перед людьми стыдно. «Бриг-А» предлагает нечто новое — то, что вновь повернет нас к культуре и эстетике.

С.Н.ЗАПОРОЖЕЦ:

— В округ, по которому я избран в городской совет, входит проспект Генерала Острякова. Намерения ООО «Бриг-А» во многом созвучны данным мне избирателями наказам. В планах этого предприятия импонирует и то, что большие работы намечено осуществить без привлечения средств из бюджета. Разве можно что-либо возразить против идеи прокладки торговой улицы?

Другие статьи этого номера