Кучма начал политреформу: Украина без госсекретарей

Леонид Кучма начал политическую реформу: он отменил институт госсекретарей министерств — чиновников, которые не уходят в отставку после смены правительства и чей срок полномочий больше, чем у самого Президента. Теперь в Украине снова будут первые заместители и заместители министров, которых назначает непосредственно глава правительства. По факту Президент добровольно сократил свои полномочия в пользу премьер-министра.26 мая глава государства подписал указ «О некоторых мерах по оптимизации руководства в системе центральных органов исполнительной власти», согласно которому вместо госсекретарей, их первых заместителей и просто заместителей в Украине возрождается институт первых заместителей и заместителей министров. Таким образом, в течение двух месяцев вместо каждых трех людей Президента в правительстве должны оказаться по два человека от премьер-министра — Януковичу дана отмашка вести кастинг.

Госсекретари были введены Указом от 29 мая 2001 года вместо заместителей министров. Их полномочия длились 5 лет и увольнялись госсекретари исключительно по «человеческим» причинам — собственное желание, халатность или состояние здоровья. Смена правительства не означала смену госсекретарей — так, у Януковича еще вчера работали люди, делающие игру в правительстве Кинаха. Госсекретарей назначал непосредственно Президент, он же их и увольнял. Госсекретарь не подчинялся «своему» министру и даже премьер-министру — его единственным начальником был госсекретарь Кабинета министров.

Теперь Леонид Кучма отзывает «своих людей» из института правительства и предоставляет Виктору Януковичу право самостоятельно назначать заместителей своим министрам и работать без «политруков», как называла госсекретарей свободолюбивая украинская пресса.

Таким образом, Президент Украины начинает политическую реформу с себя: не дожидаясь внесения изменений в Конституцию, он сокращает свое влияние на процессы, происходящие в правительстве, и укрепляет реальную власть премьер-министра.

Другие статьи этого номера