На поприще правопорядка — студенты СевНТУ

9 Мая парадным строем вместе с остальными его участниками перед севастопольцами прошагал студенческий оперативный отряд Севастопольского национального технического университета. А вечером того же дня СОО уже нес патрульно-постовую службу на улицах города. До этого фотообъективы корреспондентов нашей газеты не раз фиксировали подтянутых ребят в камуфляжной форме на многочисленных городских мероприятиях. Словом, мы давно собирались повстречаться с бойцами отряда. Нашелся и невольный повод — недавно отряду, о котором идет речь, исполнилось ровно три года. Как и почему был создан отряд? На эти и другие вопросы отвечают студенты-оперативники и начальник штаба СОО.- К сожалению, общество потеряло навыки дисциплины и порядка, существовавшие еще каких-нибудь 10 — 15 лет назад. Да, теперь мы более свободны. Но свобода зачастую многими трактуется как вседозволенность. Появление отряда в такой ситуации стало действительно необходимо. Создавая отряд, мы ставили перед собой несколько основных задач. Во-первых, укрепить общественный порядок в университетском «регионе» и забрать молодежь с улицы. Во-вторых, хотелось, чтобы толковые ребята получили основные навыки общественной работы, которые пригодились бы им в дальнейшем. Кстати, самые достойные из студентов после окончания университета уже работают в милиции, таможне и других силовых структурах города.

— Еще свежи воспоминания, когда в обязательном порядке практически все взрослое население бывшего Союза состояло в добровольных народных дружинах. Как-то вяло и неохотно отбывал народ эту «повинность». Сейчас и время другое, и люди. Отсюда закономерен вопрос: почему студенты идут в СОО? Что ими движет, какая корысть?

Юрий Вересов (5 курс, факультет ТАМТ, в отряде — 3 года):

— Если честно, сначала присутствовал добровольно-принудительный момент, со временем те, кто работать не захотел, постепенно отсеялись. Судите сами, из 160 набранных первоначально студентов сейчас осталось70. Именно этим семидесяти работать в СОО действительно интересно. Лично я пришел сюда, чтобы получить опыт и, если хотите, репутацию. Распределения, как такового, после окончания вуза сегодня нет. Не получится устроиться по специальности — пойду работать в МВД.

Сергей Шикин (4 курс, МТС, в отряде — 3 года):

— Еще в детстве недолюбливал сотрудников милиции, абсолютно не понимая специфики их службы. Как раз это и интересно было узнать. В конце концов понял: милиция — не мое. О затраченном времени не жалею, т.к. отрицательный опыт — тоже опыт. Кроме того, изменилось мое отношение к людям в милицейской форме, выполняющим сложную, подчас опасную и не всегда благодарную работу. Поверьте, их труд заслуживает уважения.

Дмитрий Бригидин (5 курс, ТАМТ, в отряде — 1,5 месяца):

— Для меня это «разведка боем», узнать, что к чему.

Дмитрий Дрегваль (2 курс, ТАМТ, в отряде — 2 месяца):

— Думаю, что приобрету параллельно с основной еще одну профессию — не помешает.

— Чему научил вас студенческий оперативный отряд?

— Самодисциплине. Можем составить протокол, написать рапорт, имеем практику в проведении рейдов по пресечению правонарушений, охране общественного порядка.

— Расскажите о своем первом дежурстве или наиболее запомнившемся.

— Однажды мы задержали троих пьяных. По возрасту — ровесников. Видимо, учитывая это обстоятельство, они и полезли в драку. Как позже выяснилось, один из задержанных, тот, кто сопротивлялся резвее всех, находился в розыске за совершение преступления, ранее судим. Еще? Как-то на участок необходимо было доставить поднадзорного, злоупотреблявшего наркотиками и нуждавшегося в принудительном лечении. Дома его не оказалось. Зато вызвал подозрение человек, явно прятавшийся от нас в подъезде. Подошли, проверили документы — он!

— Не мешает ли пребывание в отряде основной обязанности каждого студента — учебе?

— Графики дежурств составляются таким образом, чтобы отрыв от учебного процесса был минимальным. Учимся мы неплохо. Правда, бывает всякое. Но преподаватели идут навстречу с пониманием, разрешают пересдачу экзамена в случае «завала». Вот вам и льготы.

— Заметны ли результаты вашей работы на территории Студгородка?

— Официальные сводки УВД и РО УМВД свидетельствуют о снижении административных нарушений, допускаемых студентами на 22,6% только за последний год. Да что там сводки, и так видно. В ближайшее время, буквально с 1 июня, СОО своими силами будет нести службу по охране университета. Это сэкономит денежные средства нашей альма-матер и даст реальную возможность самим студентам зарабатывать. Пока за свой труд мы получали нечастые вознаграждения от деканата.

— Что ж, успехов вам, ребята. Берегитесь, хулиганы! Оперативники студотряда молоды, но полны сил и энтузиазма.

ИЗ ДОСЬЕ РЕДАКЦИИ:

Инициатива создания оперативного отряда СевНТУ содействия милиции в охране общественного порядка и борьбе с преступностью принадлежит руководству УМВД Украины в г. Севастополе. 9 апреля 2000г. стало днем рождения этого общественного формирования. 22 апреля 2003 г. СОО получил статус юридического лица, став полноправным помощником районных отделения милиции и госадминистрации. Командир отряда — проректор по учебно-воспитательной работе Александр Лукьянченко, начальник штаба — зам.нач. отдела охраны СНТУ Александр Карпенков. В составе штаба — члены преподавательского состава университета, районной госадминистрации, участковый инспектор Гагаринского РО капитан милиции Андрей Шиянов и студенты, достигшие 18-летнего возраста.

На счету отряда за три года деятельности — участие совместно с сотрудниками милиции в рейдах по местам неустановленной торговли, изъятию наркотических средств, оружия и боеприпасов, в мероприятиях по борьбе с экономическими преступлениями.

Другие статьи этого номера