Под одну гребенку

Под одну гребенку

В этой жизни не по своей вине я потерял самое главное — здоровье. Страдая тяжелым заболеванием, имея вторую группу инвалидности, а соответственно и нищенскую пенсию в 60 гривен, чтобы хоть как-то выжить и иметь возможность приобретать весьма дорогостоящие лекарства, а также оплачивать коммунальные услуги, я решил заняться изготовлением и продажей сувениров и изделий народного промысла. Официально зарегистрировался предпринимателем. Хотя, конечно, это громко сказано. Доход был весьма скромный, но благодаря выручке от торговли сувенирами я хотя бы не умирал с голоду и мог изредка оплачивать лечение в больнице, а также приобретать лекарства. В течение ряда лет имел торговое место на площадке между ДДиЮ и ИнБЮМом. Я фактически сам себе выплачивал нищенскую пенсию в 60 гривен, исправно делая отчисления в Пенсионный фонд, платя НДС, а также приобретая торговые патенты.

Горсовет принял решение о проведении так называемого конкурса. Стартовая цена за место — 3000 гривен! Такого дохода я не имею за целый год. Никаких льгот для инвалидов не предусмотрено. Залоговую цену в 300 гривен для участия в конкурсе я также не смог внести. Тем самым с 15 мая я фактически выброшен на улицу умирать от голода и отсутствия необходимых лекарств. Принимая решение о проведении конкурса, власть имущие «забыли» о таких, как я, людях, лишенных самого драгоценного — здоровья, уравняв нас со здоровыми предпринимателями.

Понятно, что на содержание огромного бюрократического аппарата чиновников требуются огромные деньги. На сессию нынешние «избранники народа» приезжают на роскошных «мерседесах» и джипах. А таким, как я, остается умирать на 60 гривен. Смогли бы уважаемые господа депутаты прожить на такие деньги? Хотелось бы посмотреть в глаза тем, кто принимал решение о стартовой цене в 3000 гривен, не подумав, что для инвалида, имеющего такое заболевание, как у меня, это просто недоступно. Вот она, реальная забота о людях.

Итак, торговое место я фактически потерял. Жить мне теперь просто не на что. Сувениры — это не продукты и не одежда. Ими торговать на рынках города, как мне порекомендовал заместитель председателя Ленинской райгосадминистрации, не получится. На рынке сувениры просто окажутся невостребованными. Исторически сложилось, что основные потоки туристов проходят в центре города, в районе театра.

Ситуация, в которой я оказался, просто трагическая. Родственников у меня нет. Мать болеет, и она пенсионерка. Нам остается нищенствовать. Складывается впечатление, что определенным кругам выгодно, когда часть населения нищенствует. У богатых есть реальная власть над теми, кто беден, а с бедными можно сделать все что угодно. У кого есть деньги в наше время, тот и есть хозяин нынешней жизни.

Я обратился в письменном виде во второй раз к инициаторам проведения аукциона. Хотя я понимаю, что ответить им просто нечего. На отмену конкурса депутаты вряд ли пойдут, так как будут потеряны огромные деньги. Ведь богатенькие предприниматели планируют выкупить по 5 — 10 торговых мест. А что же делать мне? Пусть наберутся смелости и мужества ответить мне на вопрос: как и на что мне теперь жить? Ведь с моим заболеванием и так не живут долго. Вот она, истинная забота! Лишить инвалида второй группы возможности самостоятельно зарабатывать себе на лекарство и оплату лечения. Отобрать у человека, лишенного здоровья, последнюю возможность, чтобы не умереть с голоду. Проведение данного конкурса — настоящий беспредел — это понимают все, даже, наверное, и сами его организаторы.

Я инвалид второй группы, теперь оставлен без средств к существованию, так как прожить на 60 гривен невозможно! Бог им судья, но, надеюсь, беззаконие власть имущих не останется безнаказанным, обрекая меня на голод.

И последнее. Господин начальник отдела торговли Ленинской госадминистрации сказал мне следующее: «Предоставление льгот по оплате торгового места инвалидам — есть нарушение законодательства, и мы не имеем права их предоставлять». Комментарии, как говорится, излишни.

Другие статьи этого номера